Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Про Гену - классного парня из Заповедника

Про Гену - классного парня из Заповедника

О Сочи 7.02.2022 669   

Про Гену - классного парня из  Заповедника

Заместитель директора по охране территории, зам главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды Геннадий Пилипенко 6 февраля отмечает 20-летие трудовой деятельности в Кавказском заповеднике.
О том, как он пришел в заповедник, как природа проверяла на прочность, как менялся сам и изменилось управление за эти 20 лет - Геннадий Евгеньевич рассказал в интервью.

Родился и вырос Гена в Сочи, в семье, где для нескольких поколений лес был и местом работы, и вдохновения - его дед и бабушка работали в местном лесхозе. С малых лет научился и в седле держаться, и тропы лесные исследовать, и понимать природу - и любить её, конечно. Наверное поэтому, спустя годы, особенно не раздумывал, какую профессию выбрать. Окончил Новочеркасскую академию, получил профессию инженера лесного хозяйства. А в 1997-ом году был принят в Кавказский заповедник. Однако проработал здесь всего месяц, после чего была армия, служба в спецназе, командировки в “горячие” точки….Вернувшись “на гражданку”, успел поработать в Сочинском нацпарке в Веселовском лесничестве...

Во второй раз в Заповедник Геннадий Пилипенко пришёл в 2002-ом году. На работу его пригласил Сергей Шевелев. Назначенный в тот же год директором, Сергей Георгиевич искал достойную замену на освободившееся место старшего госинспектора. Геннадий стал фактически правой рукой директора, было волнительно и ответственно, но безумно интересно: на прежней работе масштабы-то были совсем другие. А здесь огромная территория, новые интересные и сложные задачи, выполнять которые было не просто обязанностью - делом чести.

- Первое время пришлось очень много ездить по территории, пройти троп - пешком и на конях, по горам и через реки. За первые 10 лет исходил 80% территории. Это сейчас я уже побывал почти везде - не был только там, где совсем недоступные места, куда никто вообще не ходит. Не скажу, что было просто: 20 лет назад было сложно и с амуницией, и с конями. Тропы были такие, что не пройти - десятилетиями некоторые не чистились. А ведь тропу в заповеднике если 2-3 года не почистить, она станет непроходимой. Благо Сергей Георгиевич сам в свое время исходил весь заповедник, знает проблемы охраны территории, быт инспектора и жизнь в лесу. Поэтому в первую очередь главный упор был сделан на восстановление троп и укрепление материально-технической базы. Закупался инструмент, началось строительство инфраструктуры - мостов, охранных домиков.

Тот, кто довольно хорошо знаком с историей заповедника знает, какое непростое время переживала природная территория в 90-е и начале 2000-х годов. И одной из первоочередных, новым директором Кавказского заповедника была поставлена задача остановить браконьерство: усилить охрану территории, обеспечить сотрудников хорошей амуницией и условиями для работы. Старший госинспектор Пилипенко был в гуще событий: вместе с подчиненными и на задержания ездил, и через перевалы шел по несколько суток - по следам браконьеров, и через метровые сугробы пробирался. Это сейчас задержание браконьера - целое событие (речь, конечно, не идет о заказнике Приазовский). А в первые годы работы, говорит Геннадий Евгеньевич, охотников было больше, чем туристов. В результате рейдов и задержаний браконьерские обрезы и ружья изымали целыми арсеналами. В год - по 20-30 стволов - от автоматов до самострелов и даже гранат. Говорит - многие моменты навсегда врезались в память.

В апреле 2003-его году поступила информация, что со стороны Северного отдела вдоль Армянского хребта выдвинулись люди с оружием. Мы с оперативной группой и сотрудниками Западного отдела выши с кордона Бабук-Аул им навстречу. 2 дня шли до приюта Фишт. Шли только по ночам - в глубоком снегу, подтаявшем на солнце, моментально проваливаешься. На приюте Фишт в апреле - 8 метров высота снега. Даже крыши видно не было. На Черкесском перевале тоже ни одного балагана не видно - все под снегом. Поэтому ночевали под открытым небом. Фонариков не было - пробирались в ночи практически наощупь. Караулили браконьеров 3 дня на Гузерипльском перевале. Оказывается у нарушителей были те же проблемы, что и у нас. Была погоня, стрельба, поняв, что будут задержаны, браконьеры побросали в речку оружие. Пришлось нырять в ледяную воду…

- Как считаете, что движет людьми, которые идут в лесную охрану?

- Желание быть ближе к лесу. Личное участие в сохранении природы. И возможность видеть результат: ведь качество охраны территории напрямую выражается в численности животных. Вот ты несколько лет назад был на территории, видел стадо из 10 зубров. Спустя годы ты на этом же участке встречаешь стадо уже в 100 голов. Вот этот результат и осознание, что ты тоже вложил свои силы, чтобы природа жила, они очень сильно мотивируют. Кроме того, сейчас статус госинспектора очень повысился. Отношение к человеку, охраняющему лес, с годами сильно изменилось. Наверное все это вместе притягивает новых людей на службу заповеднику.

- Вы бы хотели, чтобы ваш сын пошел по стопам отца?

- В чем-то да. Но выбор будет за ним. Любовь к природе, какие-то первые навыки жизни в лесу закладываются с детства. Но сейчас дети совсем другие - у них в 100 раз больше информации, у них больше возможностей выбрать свой путь самостоятельно. И выбор он в будущем сделает сам. Но то, что ему необходимо знать о природе, о лесе - этому я его обязательно обучу.

С директором Кавказского Заповедника Сергеем Шевелевым

Геннадий Пилипенко признается - он и сам каждый день проводил бы в лесу, в рейдах, в походах. Но должность не позволяет уходить в недельные рейды по заповеднику - огромная работа с документами и оформление бумаг стали неотъемлемой частью обязанностей заместителя директора, надолго задерживают в конторе. Как бы ни менялась жизнь и обязанности - и через 5, и через 10 лет любовь к заповедной природе не угаснет, ведь это любовь точно на всю жизнь.

Крепкого здоровья и удачи тебе, Геннадий Пилипенко!



Фото из архива Кавказского заповедника
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В МИД ФРГ оценили возможность санкций против «Северного потока — 2»
В МИД ФРГ оценили возможность санкций против

Он подчеркнул, что в позиции Берлина «ничего не поменялось»

493 0

Третий человек в мире излечился от ВИЧ
Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Об этом сообщает издание Science

799 0

Одновременно пять фильмов снимается у нас в крае
Одновременно пять фильмов снимается у нас в крае

Сегодня на Кубани снимается пять крупных проектов: четыре сериала в Геленджике и Краснодаре и

426 0

Коломойскому грозит 20 лет тюрьмы – в России завели на него уголовное дело
Коломойскому грозит 20 лет тюрьмы – в России

Интересно, что сам олигарх в последнее время избегал воинственной риторики в адрес РФ

415 0

Приюты "Фишт" и "Бабук-аул" закрываются с 25-го октября
Приюты "Фишт" и "Бабук-аул" закрываются с 25-го

Кавказский заповедник просит учитывать погодные условия при подготовке к походу

102 0

Володин: Три четверти иностранных компаний остались на российском рынке
Володин: Три четверти иностранных компаний

В частности, большой рост показало производство одежды: показатель достиг 42%

24 0

Спасатели ищут девушку на озере Кардывач
Спасатели ищут девушку на озере Кардывач

Озеро Кардывач расположено у подножия южного склона Главного Кавказского хребта, на высоте 1838 метров над уровнем моря

131 0

«Автодор» планирует осенью открыть все 4 полосы на развязке перед Джубгой
«Автодор» планирует осенью открыть все 4 полосы

под Краснодаром возле аула Тугургой, продолжают возведение трехуровневой развязки

467 0

Цукерберг предупредил о возможных беспорядках в США после выборов
Цукерберг предупредил о возможных беспорядках в

Ранее президент США Дональд Трамп предрек революцию в случае избрания его соперника

310 0

Популярное
14.01.2020 81 413  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 7 853  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 6 545  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Жаль что так называемый западный мир осуждает операцию по денацификации. И совершенно не видет... Позиция Израиля помогла определить некоторое отличие Зеленского от Гитлера Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов