КАК СДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ В СОЧИ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ
О Сочи 11.09.2021 996
Сочи стал самым посещаемым курортом в России
Поэтому крупные направления и проекты, которые вписываются в разрабатываемый Генплан Сочи индивидуально, мы рассматривать не будем – не готов к ним сочинский бизнес, не его это уровень. То есть, мы конкретно говорим: ребята, бизнесмены – ситуация в Сочи принципиально такая же, как и перед олимпийским строительством. Большой бизнес и большие дяди придут и будут строить крупные проекты. Вклиниться туда и, уж тем более, что-то оторвать у них, вы не сможете. Что-то там поиметь на субподрядах…
Давайте вместе поищем, где может развернуться сочинский бизнесмен в ближайшем будущем. Для этого необходимо представить себе, осознать идеологию разрабатываемого Генплана Сочи. Принципиальных моментов там немного:
- Сочи будет развиваться как курорт Мирового уровня. Генплан – это конец производству квартир на продажу и безудержному, нерегулируемому росту населения города.
- Развитие города как курорта преимущественно пойдёт в сторону Лоо – Головинка – Лазаревская
- Развитие города как муниципального образования пойдёт в сторону предгорных и горных селений – Верхний Юрт, Барановка, Васильевка, Сергей-Поле, Уч-Дере и так далее. С развитием там мощной социальной инфраструктуры – школы-больницы-магазины-дороги-автомастерские- заправки-парикмахерские и прочее. То есть такой мощной и насыщенной инфраструктуры, которая исключала бы ежедневную потребность местного населения перемещаться по центральным магистралям из дома в Центр и обратно – всё должно быть под боком у местного жителя, в шаговой доступности. Такое решение видится одним из главных способов борьбы с пробками на сочинских автострадах.
- Все предприятия и производства тем или иным образом будут убраны из прибрежной зоны и Центра города. Мытьём или катаньем, но названные объекты освободят земельные участки под парки, сетевые объекты, объекты туристической инфраструктуры крупных мировых брэндов. Никакой местной самопальщины, местного «колорита» в Центре не останется. Торговая галерея (оставшаяся старая её часть) на Навагинке доживает свои последние дни.
- Акцент жилищного строительства смещается в сторону строительства индивидуального жилья в составе плановых, заранее спроектированных, мини-посёлках и закрытых образованиях
- Самому кардинальному обновлению подвергнется вся инженерная инфраструктура – водоснабжение, водоотведение, канализация, инженерная защита, в том числе и перестройка всей береговой линии.
- Генплан предусматривает возможности появления и развития новых для Сочи транспортных и коммуникационных потоков: яхтенных марин, причалов для морского регулярного сообщения, вертолётных площадок, беспилотный наземный и воздушный транспорт, система 5G – без неё весь предполагаемый объём нововведений будет просто неработоспособен.
Вот, пожалуй, и все основные, стратегические направления, разрабатываемые новым Генпланом Сочи. Какие выводы, какие планы может начать строить местный бизнес? Выводов и планов тоже не так много.
Крупный местный бизнес должен прежде всего сосредоточиться на приобретении старых и обанкротившихся санаториев и гостиниц по всей береговой линии Лоо – Лазаревская – Магри. Объектов пока хватает.
Так уже начали делать ребята из «АкваЛоо». А дальше – приглашать модных архитекторов ( это обязательнейшее условие, строить местный самопал никто не позволит! ) и строить прекрасные, наисовременнейшие гостиницы и санатории со всей инфраструктурой обслуживания и бизнеса, включая развлечения и туристические маршруты на основе местного колорита и местной кухни. Тут надо понимать: эпоха крупных проектов на коротких деньгах закончилась. Быстро построить двадцатиэтажный дом и ещё до окончания строительства с крупной прибылью распродать квартиры – всё, этот бизнес умер. Теперь пришла пора длинных денег – вкладывать надо на десятилетия в проекты на века. Опять же, очень прибыльным представляется скупка участков в горной местности и строительство на них небольших конгломераций(10-30 жилых подворий) с домами в 120-200 кв. м и с участком в 2-4 сотки. Сейчас – это самая модная тема в Сочи, она только-только проявилась, но уже определились и первые активисты: сочинцев там нет, зато сибиряки и челябинцы конкретно – там присутствуют.
Алё, сочинские бизнесмены, вы где?! Кстати, строительство этого самого индивидуального жилья высветило ещё одну жёсткую уже сейчас проблему в стройиндустрии Сочи: бетона на всех не хватает, душит стройку недостаток производства бетона в городе. Где сеть новых РБУ, кто выстроит систему производства бетона на будущие стройки?
Перенос акцента на строительство индивидуального жилья в предгорной местности неизбежно приведёт к масштабной реконструкции местной дорожной сети между деревнями – потребуются дорожные фирмы и дорожные строители, встанет вопрос о строительстве сети авторемонтных предприятий, заправочных станций, парикмахерских и мелких рынков для продукции местных производителей, их бабушек и дедушек. Про крупные магазины я не говорю – «Магнит» и М.Видео придушат любую торговлю. Вот огромное, денежное направление для местного бизнеса – стройте описанные мини поселения, стройте сетевые системы их жизнеобеспечения, колоссальные финансовые перспективы для вас и ваших правнуков будут обеспечены.
Такой наплыв туристов как в Сочи, требует несметного количества местных сувениров: папахи-шерстяные носки-бурки-меховые безрукавки… Кто объединит пенсионеров в сочинских деревнях, кто даст им работу, кто заработает на туристе? Кстати, онлайн-магазин и СДЭК помогут доставить сувенирную продукцию в любую точку России в любое время – даже и не в сезон.
Первым мы описали направление бизнеса, нацеленное на жителей Сочи. Понятно, что схематично, понятно, что это новые направления… Но – там можно(пока ещё) конкурировать с «понаехами», там нет(пока ещё) гигантов экономики.
Глянем теперь на туриндустрию, на десятки и десятки новых гостиничных комплексов и прекрасных санаториев(они вот-вот появятся). Внутрь никто чужой бизнес не пустит – это понятно, но огромное количество рабочих рук там потребуется. Кто будет подбирать-обучать местный персонал? Всех работников из центральной России не привезёшь… Ещё одно модное направление в Сочи: фирмы заключают договора с ресторанами, закупают и чистят для них овощи, зелень и т.д. – и поставляют уже готовый к производству продукт. Как вам местная сетевая компания по поставкам подготовленных продуктов в санатории и гостиницы?
Появление большого количества новых предприятий туриндустрии будет сопровождаться созданием новых сайтов для каждого из них, новой автоматизированной системой управления, сопровождением их систем 1С-бухгалтерия – IT-компании ждёт эпоха небывалого расцвета. А если сюда приплюсовать всё то, о чём писалось выше, да ещё добавить беспилотный транспорт, такси и управление доставками – айтишники из Сочи: начинайте суетиться, вас ждёт золотой ливень заработков!
В Сочи несоразмерно мало объектов показа, постоянно действующих шоу с местным колоритом – потребность в этом направлении только усилится. Зрелищ! Дайте туристу зрелищ и развлечений – он их ждёт. Если в каждой гостинице или санатории будет размещено приглашение некоей фирмы на поездку в горы для практического овладения искусством кавказского застолья с прилагаемым графиком выездов в красивейшее место… Искусный тамада рассказывает кавказские правила поведения за столом, притчи-прибаутки – и наливает-кормит, наливает-кормит, кормит и наливает. Аудитория и потребитель будут ему обеспечены всегда.
Большое строительство рано или поздно завершится, потребуется благоустройство территории. Озеленение – поговорим о нём. Логика событий вынудит администрацию города искать надёжного поставщика зелёной продукции для гигантского муниципального заказа по первичному озеленению и содержанию огромных площадей парков, скверов, клумб и прочих зелёных уголков. Кто будет выращивать зелёный материал, готовить зелёный продукт? Любая закупка растений из-за рубежа чревата серьёзным уроном сочинской природе. Есть парк «Южные культуры» в Кавказском заповеднике, есть площади и люди в нашем Нацпарке – им не надо платить за аренду земельных участков, у них уже есть фонд заработной платы из госбюджета: а что если обеспечить их этим самым муниципальным заказом на требуемый зелёный продукт, на производство этих самых цветников и клумб(и парков даже) – конкурировать по ценам с ними не сможет никто, а наличие муниципального заказа позволит им безбоязненно за сбыт развернуть крупномасштабное производство этого самого зелёного продукта - в любом требуемом ассортименте.
О сочинском общепите мы не забыли – мы намеренно поместили его в завершение наших размышлений. Люди едут в Сочи за впечатлениями и эмоциями, которые не может дать им то место, в котором они живут. Там нет сочинской кухни, наших шашлыков, хинкали и хачапури – KFC и «Рис» у них есть, а «Белых ночей» и «Генацвале» - нет. Нет у нашей сочинской кухни конкурентов – нету.
Поэтому и застыли наши оригинальные предприятия, не строят сетей, не развивают бизнес – им хватает. Жаль, новый Генплан Сочи открывает невиданные перспективы перед местным общепитом, надо шевелиться.
Мы всего лишь обозначили, мазками обозначали некоторые перспективы и направления в развитии местного сочинского бизнеса. Да и не было у нас цели расписать всю палитру в одной статье, такие консультации наша команда даёт на других условиях. Цель этой статьи – встряхнуть сочинский деловой мир, подзадорить местную молодёжь… Надо напрягаться, парни – уйдёт иначе дух нашего города, растворится в этих самых KFC, МореМолл и прочих «понаехов».
Понимаете, парни: пока эти ребята работают лучше нас.
Антон Николаев, автор