Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Бизнес в Сочи: куда пойдём?

Бизнес в Сочи: куда пойдём?

О Сочи 11.04.2021 342   

Я приехал в Сочи в мае 2007-го года – предложили хорошую работу в городе перед голосованием по месту проведения Олимпийских Игр-2014. Сочи в этой связи был у всех на слуху и в большом ажиотаже. Сочинцы уже практически не сомневались, что выбран будет именно их город. Так и произошло, хотя Сочи в то время сильно отличался от нынешнего центра российского туризма и растущего центра туризма Мирового. Курорт Сочи тогда медленно умирал в безденежье и тоске отсутствия идей и перспектив развития. Старые профсоюзные здравницы «Металлург», «Волна» и подобный им коечный фонд «Адлеркурорт» принимали небогатого «организованного» российского туриста по путёвкам, многочисленные гостевые домики с армянскими хозяевами принимали туриста неорганизованного. Для туриста элитного существовала «Radisson-Лазурная» на Курортном. Сочинские пляжи со скромным оборудованием не были переполненными, а пляжи в Весёлом и вообще поражали и притягивали своей девственной безлюдностью. В Эсто-Садке была одинокая канатка компании «Альпика Сервис» с открытыми скамейками на древнем тросе. «Альпика Сервис» была в то время самым серьёзным(если не брать в расчёт Кавказский заповедник) предприятием на Красной Поляне, владели им местные бизнесмены. Понятно, что были и ещё гостиницы и санатории на линии в 160 км Большого Сочи, но, в общем и целом, одним мазком – вот и весь курортный потенциал тогдашнего Сочи. Плюс такая же инфраструктура: единственная дорога Сочи-Адлер-Красная Поляна; огромное количество местного общепита – весьма колоритных и очень неплохих кафе-столовок-забегаловок с хозяевами кавказской национальности преимущественно. Армяне занимали лидирующую роль, как и превосходная армянская кухня. «Белые ночи» - форпост армянского общепита тех времён. Хотя и грузинский ресторан «Генацвале» тоже был очень популярен(а сейчас – и ещё популярнее стал) своим национальным колоритом. Сетевых объектов общепита в Сочи в то время не было. Крупные торговые объекты также группировались по национальному признаку и было их немного: многочисленные торговые ряды на рынках и торговые дома на улице Ленина в Адлере; целая торговая улица Навагинская со своим уличным базаром одежды и обуви и Торговой галереей; Центральный рынок – форпост осетинского бизнеса с весомым и уважаемым в городе Анатолием Маргиевым; рынок строительных товаров представляли известные армянские фамилии, но крупных торговых предприятий или заметных сетей тогда ещё не было. Фамилии Устян, как и Эскузян, только ещё начинали движение своих предприятий.
Примерно тоже можно было бы сказать и о других видах деловой активности в Сочи: бизнес был небольшим, персонифицированным именно на личности(не на бренды) и объединялся по национальному признаку. Стратегии и усилий, направленных на потребителя вне города, тем более – за границей России – не было. Так, зарабатывали на тех, кто приезжал. На «пожить» людям - а владельцам бизнеса особенно – хватало, на развитие города – нет. Город ветшал, его привлекательность терялась.
Для чего я коротко, мазками описал нашу недавнюю Историю? Всё просто: мы уже знаем сегодняшние реалии, мы живём в них. Теперь мы можем выстроить некое направление движения, по которому прошёл Сочи в своём развитии за эти 14 лет. Будет видна и понятна логика и направление развития бизнеса в нашем городе. Будет понятно, что станет трендом и куда нужно будет вкладывать деньги в ближайшие 5-10 лет. Мы постараемся подсказать, какие направления бизнеса принесут наибольшие прибыли в предстоящем периоде – периоде большого скачка в Сочи.


Итак, если коротко подвести резюме доолимпийскому периоду в развитии бизнеса в Сочи(1995-2012-ый), то вывод лежит на поверхности:
- денежный поток в Сочи по сравнению с прежним (советским) периодом резко сократился
- и даже та прибыль, которую удавалось заработать, не аккумулировалась в первичное накопление капитала у местного бизнеса – она либо вывозилась из города, либо тратилась на повышение собственного благосостояния(машины-дома-уровень потребления). В развитие бизнеса и средства производства вкладывалось ничтожно мало.

В качестве исключения можно отметить господ Устян и Маргиева. Первый построил практически с нуля разносторонний бизнес(гипермаркет стройматериалов «Уста» и туристический комплекс «Гранд Каньон»), второй – современный торговый комплекс и Центральный рынок в Сочи.
Поэтому, ко времени запуска проекта Сочи-2014 бизнес в Сочи оказался совершенно не готов как финансово, так и в идеологическом и профессиональном смыслах. Предложить сочинским бизнесменам грандиозному проекту было нечего – денег, идей и профессиональной подготовки не было. До уровня партнёров сочинские бизнесмены не тянули, поэтому использовались преимущественно как исполнители и наёмный персонал. Как итог: в Сочи вошёл крупный краевой и федеральный бизнес. Местные предприниматели сдали практически без боя очень серьёзный сегмент в финансовых потоках в строительстве, туристическом кластере, общепите, торговле, транспорте. В этих направлениях появились сетевые бренды с мировым именем; одёжно-обувной рынок на асфальте улицы Навагинской был убит пришлыми конкурентами с современной организацией торговли. Сочинские таксисты сели на иглу Яндекс-такси и других операторов. Море-Молл душит уже саму Торговую Галерею и построенный Маргиевым торговый центр. Сетевые компании «Рис», «Патиссон» и другие серьёзно теснят местный общепит. На горизонте маячат крупные мировые бренды в области стройиндустрии и торговли строй материалами. Нынешний, отстроенный и комфортный Сочи манит серьёзные потоки туристов, люди хлынули на привлекательный курорт. Серьёзный бизнес, мирового уровня в том числе, отчётливо увидел: курорт Сочи нужно развивать, в него можно вкладывать деньги, прогнозы по прибылям – самые положительные.
Именно поэтому у нас появилась новая команда городских управленцев, перед мэром Алексеем Копайгородским стоит новая задача – Сочи должен стать Международным курортом. То есть, как когда-то перед рывком Олимпийского строительства, Сочи стоит сейчас перед рывком строительства курорта Мирового уровня. Поэтому и создаётся новый Генплан развития города, поэтому и объявлен Международный конкурс на проектирование Центральной набережной в Сочи – мы уже начали Международную PR-кампанию нового мирового курорта. А дальше – дальше развернётся новая гигантская стройка нового города-курорта.
Уже разворачивается: Госкорпорация развития "ВЭБ.РФ", группа "Интеррос" и компания "Васта Дискавери" подписали соглашение о взаимодействии для создания всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи, планируемые инвестиции в проект - 80 млрд рублей, а ежегодный турпоток - 1,5 млн человек.
То есть, мы конкретно говорим: ребята, бизнесмены – ситуация в Сочи принципиально такая же, как и перед олимпийским строительством. Большой бизнес и большие дяди придут и будут строить крупные проекты. Вклиниться туда и, уж тем более, что-то оторвать у них, вы не сможете. Что-то там поиметь на субподрядах… а неплатежи, а опасность банкротства?! Капитализм, знаете ли… Мы – знаем, Олимпийская стройка примерами изобилует. Да, у сочинских строителей сейчас сложная ситуация: многоэтажное строительство запрещено, в город идут монстры, уровень конкуренции – запредельный.
Тут надо понимать: эпоха крупных проектов на коротких деньгах закончилась. Быстро построить двадцатиэтажный дом и ещё до окончания строительства с крупной прибылью распродать квартиры – всё, этот бизнес кончился. Теперь думать надо, аналитика нужна. Запретили многоэтажное строительство? Ну, давайте думать: в каком направлении пойдёт развиваться Сочи? Мы думаем, в направлении Лоо-Лазаревская-Магри. В направлении Адлер-Сириус-Красная Поляна уже всё занято и спрогнозировано крупными компаниями и серьёзными дядями, нас туда не пустят.

А вот скупить разорившиеся санатории и просто частные дома на побережье за Лоо – кто мешает?! Думайте господа – «Белые ночи» уже купили, настал черёд и сочинскому бизнесу вкладывать в производство. А строительство именно санаториев и гостиниц – вот самый мейнстрим ближайшего будущего, вот наиболее выгодное и перспективное на ближайшую сотню лет направление вложения капитала для сочинского бизнеса. Конечно, мы знаем о весьма лакомой заначке у ФНПР некоего количества весьма привлекательных раритетных санаториев, но… не смотрите туда, дешевле будет построить.

Помимо средств производства, для сочинских бизнесменов весьма и весьма интересной может стать сфера обслуживания. Особенно её IT-составляющая. В ближайшее время в Сочи обещает вырасти кратно(!) количество зданий, сооружений, бизнесов и фирм. Для их функционирования потребуются цифровые системы управления: бухучёт, документооборот, налоговые платежи… И не только перечисленные направления – в Сочи нет ни одной цифровой информационной платформы и не один серьёзный сочинский бизнесмен ещё не вложил заметных денег в какой-либо значительный IT-проект. А ведь по уровню и темпам капитализации Twitter, например, значительно опережает Газпром или Shell, например. А беспилотные такси, а аэротакси-беспилотники?! Думаете фантастика? В 2012-ом году в Сочи было всего около 2-х тысяч электронных дебетовых карт на всех – туристов и местных жителей. И не в каждом банке можно было снять с них деньги, а в магазинах не было устройств для обслуживания этих самых карт. Осенью 2014-го года уже около 50% населения имели банковские карты на руках и около 70% торговых точек использовали платежи по картам. Вот такие темпы развития – примерно к 2026-му году беспилотные такси станут обыденными в Сочи. Я не буду расписывать сейчас все перспективы сочинских айтишников – нет ни времени, ни места. Скажу только – думаю, что в этой сфере сочинский бизнес вполне может занять доминирующие позиции.


Далее – общепит. Здесь будущее вполне может быть за сетевыми предприятиями с национальной кухней. Всё-таки будущее сочинского общепита не в «Рисе» и «Патиссонах», их кухню наш турист может поесть и у себя дома. Туристу нужна национальная кухня – шашлыки-хачапури-хинкали. Да с соответствующем антуражем и рассказами о правилах кавказского застолья – вот вам и кулинарный туризм получается. Экскурсовод-повар-тамада-накрытый стол - вот какая цепочка вырисовывается. Прям от вокзала или санатория эта цепочка и протянется. Причём именно сочинский бизнес здесь в гораздо более выгодной позиции. А если смотреть шире, в общем – то не сильно назойлив сочинский бизнес по отношению к туристу. Днём туристом прочно овладели море-солнце-пляж, а вечером? Так, бухнуть в кафе за столиком, а то и в номере винца откушать…

Крупного, полноразмерного развлекательного центра в Сочи нет – ни одного. И это – перспективное и свободное для сочинского бизнеса направление. Есть же сейчас проблемы по загрузке и в ТРК «Олимп» и в комплексе у Маргиева – а что не организовать новое направление с танцполом человек на пятьсот, кегельбан -бильярд-ресторан и живые поющие группы? Как в Москве – с продвинутыми талантливыми ребятами-администраторами, ну, вы понимаете. Свободен этот тренд в Сочи. А ведь Лепс тоже когда-то начинал в «Жемчужине». Обратите внимание, какую индустрию отдыха организовал Большой Бизнес на Красной Поляне – в Сочи такой и близко нет. Она появится, её организуют. Кто?

Следующая свободная ниша – автотехобслуживание. Автомехаников в Сочи не хватает катастрофически уже сейчас, количество автомашин растёт - будет расти! Фирменные центры автотехобслуживания у нас не любимы – грабительские цены, очередь и отсутствие конкретного отвечающего лица. Оно понятно – нет в Сочи школы и традиций промышленного центра (а откуда им взяться?), не хватает квалифицированных технарей-автомехаников. Но есть огромная потребность в них, значит – обязательно найдётся кто-то, кто найдёт, обучит, создаст и организует работу сети автотехобслуживания.

Завтра обязательно встанет вопрос об организации логистического хаба перед въездом в большой Сочи – до Лоо даже. Ну негоже, когда огромные трейлеры с надписью «Магнит» (или другой какой) шастают по всему Сочи, по нашим и так вдрызг перегруженным улицам. Запретят им въезд в Сочи в ближайшее время – это очевидно. Ау, кто будет строить и организовывать работу мощного складского терминала в Сочи?

Хотелось бы отметить ещё одно направление: морские прогулки и морские перевозки. Эксплуатация марин (строительство вряд ли «ухватит» сочинский бизнес). Профессия моряка сейчас будет очень востребована в Сочи.


Учитывая предстоящий огромный объём строительных работ, сочинский бизнес вполне может поучаствовать в благоустройстве территорий – дизайн, озеленение, малые архитектурные формы. Вот где значительный объём недешёвых заказов может вполне вылиться на местные фирмы озеленения и ландшафтного дизайна. Особенно если у этих компаний есть посадочный материал в необходимых объёмах и подготовленные работники для уходных работ.

Конечно, список возможных направлений развития на этом не заканчивается, написанное – скорее наиболее яркие, видимые направления. Для чего мы обратились к этой теме? Очень не хочется вымывания коренных сочинцев из многих отраслей городской жизни – с ними уйдёт и неповторимый колорит Сочи, тот его уникальный шарм, который во многом и создал привлекательность курорта. Вместе с морем и целебной Мацестой – сердцем курорта Сочи. Надо начинать шевелиться, объединяться активной части сочинского бизнеса и думать – нельзя упускать шанс, проспим ведь, как перед Олимпиадой.
Изменения же грядут более масштабные – это точно.


Антон Николаев, автор.
  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Михаил Евстигнеев | 11 апреля 2021 09:32
У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может изменить ситуацию в Черном море... ну и конечно осоьое внимание водоочистке, тк частный сектор скажем так говнит репутации и мест для безопасного купания не так уж и много. Относительно развития бизнеса: федеральные компании все больше и больше будут занимать это место под солнцем. Может и Икея зайдет. Но территорий для крупномасштабных проектов, включающих очень важный момент для этого - ровные парковочные места, не так уж и много..

Газ в Лоо и развитие начнется. Практически весь частный сектор там без газа. Санатории потому и плачевно себя чувствуют что в зимний период дорогое поддержание жизнедеятельности, а консервация еще дороже
  • 0
  • 0
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Самая сексуальная спортсменка мира снялась с глубоким декольте
Самая сексуальная спортсменка мира снялась с

пользователи написали бегунье, что её фотографии мотивируют их активнее заниматься спортом

67 0

В Сочи запретили строить многоквартирные дома
В Сочи запретили строить многоквартирные дома

Дополнительные меры коснутся и выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов

68 0

Женщины принялись бить мужчин сумками ради популярности в сети
Женщины принялись бить мужчин сумками ради

Это самый тупой челлендж, который я видела

603 0

Россиян в Абхазии лечить не будут
Россиян в Абхазии лечить не будут

Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения республики

268 0

Заблокировавшее Суэцкий канал судно арестовали и потребовали выкуп
Заблокировавшее Суэцкий канал судно арестовали и

результаты расследования будут оглашены в четверг, 15 апреля

20 0

"Железная бабушка" в канун 100-летия освоила квадроцикл в горах Сочи
"Железная бабушка" в канун 100-летия освоила

Ей понравился теплый прием и красота нашего города

24 0

Сочинцев приглашают посмотреть на космическую станцию
Сочинцев приглашают посмотреть на космическую

Отмечается, что станцию будет заметно в виде яркой звездочки

601 0

Кавказский заповедник приглашает волонтёров на почётную должность
Кавказский заповедник приглашает волонтёров на

Работа мечты: горы, природа, никакой цивилизации и

627 0

На Ближнем Востоке зафиксировали 70-градусную жару
На Ближнем Востоке зафиксировали 70-градусную жару

Отмечается, что это самое жаркое лето за последние 70 лет

6 0

Популярное
14.01.2020 37 474  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 324  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 114  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

28.06.2020 2 011  0 
ПЛЯЖИ СОЧИ: 12 ЛУЧШИХ, ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ

Подборка красивых и чистых пляжей в Сочи, достойных вашего внимания. Инфраструктура, проезд и фотографии.

Реклама
Последние комментарии
Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём?