Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Краевед Костиников: имена на карте Сочи

Краевед Костиников: имена на карте Сочи

О Сочи 13.03.2021 108   

Значительная часть названий на карте нашего города связана с именами людей, сыгравших ту или иную роль в его истории.

Считается, что несколько сочинских топонимов до сих пор сохраняют имена знатных фамилий черкесов.
Топоним « Кудепста », например - от фамилии абазин Куденетовых.

Река Дагомыс - от знатных убыхов Дагомуковых.
Лоо — от абазинской фамилии Лоовых.
Река Аше , возможно, получила имя от фамилии Ашевых.
Бабуков-аул был местом обитания убыхского старшины Хаджи-Алим-Гирей-Бабукова.

Разумеется, как у самих «черкесов» звучали эти названия, мы никогда не узнаем – мы пользуемся иными звуками в своей речи.

В годы Кавказской войны на территории Сочи появились названия, связанные с именами русских военачальников

Головин Е.А.

12 ноября 1839 г. Высочайшим повелением присвоены следующие названия укреплениям на восточном берегу Чёрного моря:

2. Укреплению на реке Субаши – форт Головинский .
3. Укреплению на реке Псезуапе – форт Лазарев …

Правда, имя М.П. Лазарева чуть не вычеркнули с карты Сочи:
« 30 сентября 1937 г.
На общем собрании рабочих и служащих Лазаревской судоверфи был поднят вопрос о переименовании села Лазаревского. «Так как село Лазаревское носит название царского генерала-палача Лазарева, заявляют рабочие, — просим райисполком ходатайствовать, чтобы село переименовали в Ежово-Шапсугск.
Коллектив сельхозартели им. Сталина Лазаревского сельсовета и на своём общем собрании принял аналогичную резолюцию. «Это название просим дать нашему селу в честь славного чекиста, соратника великого Сталина – товарища Ежова, который так умело выкорчевывает троцкистско-бухаринских бандитов, вредителей, диверсантов и прочих врагов народа» — добавило общее собрание колхозников сельхозартели «Красная звезда».

М.П. Лазарев

В мирное время названия даются по именам государственных лиц и землевладельцев.

Ермолов Алексей Сергеевич

Ермоловка получила имя Ермолова Алексея Сергеевича, действительного тайного советника, министра земледелия и государственных имуществ, члена Государственного совета, учёного, одного из устроителей Черноморского побережья Кавказа, почётного председателя Сочинского сельскохозяйственного общества.

На реке Псезуапсе селения названы по именам детей Николая II – Алексеевка, Татьяновка, Марьино
.
Впрочем, последнее село тоже чуть было не было переименовано в село… Ткачёво. 11 декабря 1929 г. состоялось общее собрание граждан села. Гражданин Махотко сказал, что имя было царское, и предлагал назвать село в честь погибшего председателя сельсовета Ткачёва.

23 мая 1896 года из Черноморского округа была образована Черноморская губерния — самая малая по величине губерния в Российской империи. Образована она была в составе трёх округов — Новороссийского, Туапсинского и Сочинского.

Губернатором вновь образованной Черноморской губернии 19 мая 1896 года был назначен Евграф Филиппович Тиханов. Он управлял губернией до 1901 года.

Тиханов Е. Ф.
Тихановка – селение на левом берегу р. Аше, названное именем нашего губернатора, сейчас по какому-то недоразумению именуется Тихоновкой.

«Черноморское побережье» №192 от 31 августа 1903 г.:
«На днях в канцелярии г. начальника округа получены 500 руб., пожертвованные бывш. Черноморским губернатором, генерал-лейтенантом Е.Ф. Тихановым на постройку церкви в деревне Тихановке, названной так в его честь».

В честь нового губернатора – Евгения Николаевича Волкова была названа Волковка.

Волков Е.Н.

«Черноморское побережье» №349 от 19 марта 1904 г.
Весьма ценный дар заслужила себе деревня новопоселенцев Волковская. Жители этой деревни пожелали назвать свое поселение именем нового губернатора Е.Н. Волкова. Последний дал на это свое согласие неохотно, обусловив его обязательство оправдать такое согласие путем хорошей земледельческой деятельности. Каково-же было удивление г. губернатора, когда он вскоре увидел между волковцами прекрасных хозяев, основавших сады и даже питомнички и увлекших и других односельцев к занятию садоводством. В поощрение такой хозяйственной деятельности Евгений Николаевич Волков подарил жителям селения своего имени отборных древесных саженцев на сто рублей.


Селение Голубева дача получила название от фамилии владельцев имения – Голубевых.
Лев Викторович Голубев был человек весьма образованный. Камергер двора его императорского величества, он имел дипломы Рейнского Университета, Королевской Прусской земледельческой Академии, Королевского высшего земледельческого училища, считался знатоком сельского хозяйства, о чём говорит и факт его членства в Императорском Российском обществе плодоводства и во Всероссийской сельскохозяйственной палате. Был Л.В. Голубев и в списке награждённых на выставке «Русская Ривьера» в 1913 г., за вино, полученное в имении на берегах реки Аше. О винах Голубева многие отзывались с большой похвалой, особенно хвалили белый каберне. Вина выдержкой по 6-7 лет продавались в Киеве, Одессе, Варшаве и Петербурге. Бутылки заказывались в Финляндии.

Полагаю, что какая-то доля имения принадлежала брату – Голубеву Виктору Викторовичу – видному востоковеду, археологу, совершившего экспедиции в Турцию, Египет, Индию.

Соседом Голубевых был Андрей Терентьевич Мухортов. Мухортова Поляна – второе название посёлка Шхафита. До того, как стать землевладельцем, Андрей Терентьевич был командиром 1-й роты линейного №5 батальона на берегу р. Аше. В этой местности сохранился семейный некрополь Мухортовых.

Зубова щель сегодня
Зубова щель – название посёлка, данное по имени получившего здесь в конце 60-х годов XIX века надел в 2741 десятину, инженера, действительного статского советника Николая Михайловича Зубова. Он был автором одного из проектов строительства шоссе Туапсе-Сочи. У брата — Эраста Михайловича Зубова тут же — 813 десятин.

В районе бывшей усадьбы Зубова сохранилась старинная липовая аллея. Всё в округе сейчас перекопано местным «чудиком», который ищет какие-то клады.

Соседом Зубовых был знаменитейший журналист и издатель Михаил Никифорович Катков, по имени которого местность названа Каткова щель.

Солоники – посёлок в устье р. Цусхвадж получил название по фамилии первопоселенца, войскового старшины (это довольно высокий чин у казаков) Соляник-Красса Афанасий Васильевича.

Вторая часть фамилии Соляник-Красса своеобразно запечатлелась в названии ручья (и долины) Чудо-Краса или Чудо-Красотка, левого притока р. Цусхвадж.

Река Верещагинка (район «Светланы») получила своё имя от одних из моих любимых героев сочинской истории, братьев Арсения и Петра Васильевичей Верещагиных.

Граф Мусин-Пушкин Владимир Алексеевич, получил в 1900 году контракт на отвод земли в Катково-Леонтьевском урочище. Именем его названа сейчас Мусин-Пушкинская балка в районе пансионата «Нева».

Зёрновская балка находится в районе Новые Сочи. Названа в честь Михаила Степановича Зёрнова – известного врача, основателя санатория в Ессентуках. В Сочи же он является основателем Пушкинской библиотеки, которая в следующем году отмечает столетие постройки своего здания. М.С.Зёрнов сообщал в воспоминаниях: «мы имели там несколько десятков тысяч роз, шесть тысяч лавровых деревьев, более тысячи пальм «Хамеропс», построили две больших оранжереи для выгонки роз и пальм».

Пара селений названа в честь Краевских.
В Сочи владели землями (и гостиницами) братья Павел Александрович, Андрей Александрович, но особенно известен Краевский Михаил Александрович.

Обязательно следует прочитать его книгу:
elib.shpl.ru/ru/nodes/22473-kraevskiy-m-a-byurokratizm-i-revolyutsiya-ocherki-zhizni-chernomorskogo-poberezhya-kavkaza-sochi-m-1911

Разные Барановки между рекой Сочи и рекой Дагомыс – это были всё владения Барановских: Александра Ивановича — действительного статского советника, Николая Ивановича – тайного советника, Ольги Андреевны, жены последнего, Егора Ивановича.

Но больше всех повезло наместнику Кавказа графу Иллариону Ивановичу Воронцову-Дашкову. В его честь в Сочинском округе появилось ПЯТЬ топонимов: Графское, Илларионовка, Ивановка, Воронцовка и Дашковка ! Графа сочинцы так уважали. что на всякий случай даже дали ему звание Почётного гражданина Сочи.

В советские времена появилось очень много именных названий в честь более или менее известных деятелей тех времен:

Колхоз им. Микоян
Им. Буденного
Им Сталина №1
Им. Сталина №2
Им. Фрунзе
Им. Шаумяна
Им. Мясникяна
Им Ст. Разина
Им Фабрициуса
Им Мичурина
Им. Цхакая
Им Крупской
Им. Ворошилова,
Им. Атарбекова №1
Им. Атарбекова №2
Им. Куйбышева
Им. Красина
Им. М. Горького
Им. Шеболдаева

Но жемчужина нашей коллекции … «6 лет без Ильича»!

Существовала также сельскохозяйственная артель им. Блинова . Её имя сохранилось в названии района Блиново.

«Черноморская здравница» 3 сентября 1976 г.:
Названо в честь командира Красной армии М. Ф. Блинова.

М.Ф. Блинов
Михаил Федосеевич Блинов родился в 1892 году в семье казака-бедняка. В 1913 году был призван в армию и зачислен в 3-й Донской казачий кавалерийский полк. В сражениях первой империалистической войны он зарекомендовал себя мастером кавалерийского боя. С горячим сочувствием встретил Блинов Октябрьскую революцию. Он активно участвует в формировании конных частей Красной армии. В 1918 году сотня под командованием Блинова участвовала в сражении, в котором против двух наших кавалерийских и двух пехотных полков было 16 кавалерийских полков белых. Противники потеряли тогда около 4 тысяч убитыми и ранеными. В дальнейшем Блинова назначили командиром дивизии.
13 июня 1919 года Блинов награждён орденом боевого Красного Знамени за номером 22. вот что пишет бывший политработник кавалерийской дивизии С.Г. Селиванов:
«Героизм Блинова в кавалерийских сражениям, смелость, находчивость, мастерство в проведении ночных налётов на тылы противника, мастерское владением саблей в атаке были известны не только командирам кавалерийских частей, но и всем бойцам стрелковых дивизий. Среди красноармейцев, командиров и комиссаров авторитет Блинова был настолько велик, что каждый желал отличиться именно в кавалерийском бою, быть принятым в конную бригаду Блинова»,
В одном из боёв Блинов был смертельно ранен. 23 ноября 1919 скончался. В Бутурлиновке Воронежской.
Неувядаемой славой покрыли себя на полях сражений гражданской и Великой Отечественной войн кавдивизия имени М.Ф. Блинова. В 1943 году ей было присвоено наименование: Первая гвардейская ордена Ленина, ордена Красного Знамени и ордена Суворова 2-й степени кавалерийская дивизия имени Блинова.
Бойцы-блиновцы пронесли через годы память о своём командире. После окончания гражданской войны часть из них демобилизовалась и поселилась в Адлерском районе. Здесь они основали первую коммуну и дали ей имя Блинова.
И.Денисенко, бывший председатель колхоза им. Блинова.
А. Ерлашов.

Но вот что досадно – прожив немало лет в верховьях Бочарова ручья, не смог документально установить — кто же был этот самый Бочаров?

Много лет также не могу найти подтверждений названию Абазинка.
Скорее всего, Абазинка названа именем Николая Саввича Абаза – отца-основателя сочинского курорта. Но пока документальных подтверждений не нашёл.

Автор - Костиников В.Н., краевед
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Хотел увезти в Абхазию миллион рублей - таможня не пропустила
Хотел увезти в Абхазию миллион рублей - таможня

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении

177 0

"Большая перемена" в Сочи
"Большая перемена" в Сочи

Вот что ждёт ребят на этой неделе

760 0

Туристов в Сочи пересчитали
Туристов в Сочи пересчитали

высокая загрузка по-прежнему отмечается и в горном кластере

11 0

Европейцы отправят на Луну женщин и инвалидов
Европейцы отправят на Луну женщин и инвалидов

«Когда речь идет о работе в космосе, мы все — люди с ограниченными возможностями»

41 0

На совещании определили дольщиков для выплат возмещения
На совещании определили дольщиков для выплат

По ЖК «Абсолют» на улице Островского ввиду низкой степени строительной готовности объекта,

25 0

Перешли Иордан
Перешли Иордан

Ни израильский премьер, ни иорданский монарх не готовы уступить

715 0

Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт?

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6 258 4

Испорченный рейс
Испорченный рейс

Люди стали требовать, чтобы их выпустили

449 0

В Госдепе США назвали условие для снятия санкций с «дочек» «Роснефти»
В Госдепе США назвали условие для снятия санкций

«Если Rosneft Trading не имеет отношения к Венесуэле, то санкции, основанные на её действиях в Венесуэле

293 0

Популярное
14.01.2020 34 163  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 258  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 074  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 876  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие…