Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Анонс: сочимолод VS Глушков, Главный архитектор

Анонс: сочимолод VS Глушков, Главный архитектор

О Сочи 9.03.2021 327   

Глушков Антон Александрович, Главный архитектор Сочи.
Именно с его появлением в команде Алексея Копайгородского связывают активизацию городской власти в подготовке Генплана Сочи, в определении пути развития нашего города.
Антон Глушков достаточно известен в профессиональной среде своими работами в Калининграде, странах Европы, городах России. Основных причин его приглашения в Сочи две:

1. Для развития Сочи очень требуется качественный специалист по современной урбанистике, обязательно с европейским опытом работы.
2. Кандидат должен быть свободен от каких-либо клановых, национальных и иных связей в Сочи – без обязательств перед местной элитой.

Понятно, что у человека, планирующего развитие такого города, как Сочи, времени нет. Никакого - ни личного, ни «в обрез» - совсем нет. Побеседовать нам удалось только 15 минут, поэтому сейчас – анонс интервью, о котором мы договорились на ближайшее время, Главный архитектор дал слово. Итак, несколько вопросов из интервью:

Сочимолод(СМ): Перед разговором о Генплане, давайте определимся, на чём Сочи будет зарабатывать деньги – на продаже квартир иногородним или на продаже услуг в сфере туризма, отдыха и санаторно-курортного лечения?
Главный архитектор(ГА): Мы чётко сказали о том, что эпоха перекоса экономики города с перепроизводства квартир как товара исчерпала себя и подходит к концу. Нет, муниципалитет вовсе не против строительства многоквартирных домов, но мы против точечной, хаотичной застройки Сочи без планирования нужной инфраструктуры: инженерной, социальной и так далее. И все соответствующие постановления Главы на эту тему ясно говорят – строить будем комплексно и системно. Пока же строительство многоквартирных домов без разработки документации по планированию территории и комплексного сетевого графика в Сочи запрещено. Это касается первых, прибрежных линий. Ну, а вот следующие линии, чуть выше в горы – пожалуйста, там прекрасные сочинские места ждут инвестиций в строительство. Берите район, разрабатывайте комплексную концепцию его развития и застройки – мы только «ЗА». Поддержим, подскажем, поможем. Что касается санаторно-курортного и туристического будущего Сочи… Здесь мы возвращаемся к той парадигме, в которой и задумывался город. Сочи – это курорт. Это центр – оздоровительный, туристический, центр отдыха. Прежде всего – это наш, российский центр для российских граждан. Иностранцам, кстати, мы тоже будем рады – и над этим работаем. Поэтому основной вид заработка для города Сочи – это не продажа квартир, а продажа туристического продукта на основе уникального сочинского солнца, моря, пейзажей, кухни, грязей Мацесты – зарабатывать будет курорт.
- СМ – Если Вы определились, что Сочи – это курорт, то помните, конечно, что самыми-самыми Главными строителями и Главными архитекторами курорта Сочи всегда были первые лица государства Российского – Николай Первый, Сталин, Путин… Как Вам среди таких фамилий? Насколько Вы свободны в формировании планов развития Сочи? С Путиным знакомы?
- ГА - Интересные вопросы Вы накидали, целый пласт… С Путиным я не знаком. И я бы не стал так плотно привязывать выработку стратегии развития Сочи именно к моей персоне, вообще к какой-либо персоне – центров влияния на эту самую стратегию намного больше. Начать нужно с администрации города в целом. Причём надо понимать, что администрация прежде всего старается учесть нужды горожан, их потребности и желания. Образно говоря – собрать их пожелания, выявить и сформулировать «коллективное бессознательное». Ну, а поскольку на курорте Сочи постоянно находятся не только сами жители города, но и жители Края, России в целом, зарубежные гости – вот Вам и влияние краевых структур, высших федеральных инстанций. Так что говорить о какой-то отдельной фамилии как о центральной и решающей… это не так. Это общий, многоуровневый, кропотливый труд. Главное в этом труде – как ни высокопарно это прозвучит – наиболее точно выяснить: что хочет, каким видит Сочи народ. Как народу - горожанам и гостям Сочи – сделать жизнь в Сочи удобнее и комфортнее. И если раньше мейнстрим городского развития Сочи задавал Застройщик, то сейчас эти функции плавно перешли к органам власти. «Правила игры» сейчас определяет власть – городская, краевая, федеральная. Наша задача: отталкиваясь от прежнего, исторически заданного вектора развития курорта Сочи, сформировать и тщательно, до эскизов, проработать стратегию развития Сочи как курорта и города будущего. С уже заложенными инновациями на много-много лет вперёд.
- СМ – И кто строить будет этот «Город-сад»? Какие фирмы и компании? Сочинским строителям достанутся хоть какие-то объёмы?
- ГА - Что ж, давайте начнём разговор с сочинских строителей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Не пропустите нашего полного интервью с Главным Архитектором Сочи Антоном Глушковым. Кстати, мы будем рады задать и ваши вопросы – торопитесь прислать их к нам на сайт или позвонить по телефону. WhatsApp также ждёт ваших сообщений. Круто-то как – зададим вопрос от вашего лица персонально! Ждём.


сочимолод
  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Черепашка | 10 февраля 2021 21:03
Интересно ответ на такой вопрос: « Что и где будут строить? Интересно какое будущее ждёт Сочи?
  • 0
  • 0
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
5.07.2020
Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Третий человек в мире излечился от ВИЧ
Третий человек в мире излечился от ВИЧ

Об этом сообщает издание Science

583 0

Huawei назвала плюсы американских санкций
Huawei назвала плюсы американских санкций

HarmonyOS уже может конкурировать с экосистемами от Apple и Google

103 0

Генпрокуратура выявила ещё пять публикаций с фейками о коронавирусе
Генпрокуратура выявила ещё пять публикаций с

в Уголовный кодекс России внесут поправки о наказании за фейки

462 0

В Сочи - молодцы! Первыми завершили ремонт дорог по нацпроектам
В Сочи - молодцы! Первыми завершили ремонт дорог

Кроме того, раньше срока реализован нацпроект по переселению из ветхого жилья

241 0

Число смертей от КОВИДа в Крае не уменьшается
Число смертей от КОВИДа в Крае не уменьшается

8 0

«Большая Кубанская тропа» - из Темрюка в Сочи
«Большая Кубанская тропа» - из Темрюка в Сочи

Проект реализует региональное отделение Русского географического общества

98 0

Башня на Ахуне вновь открыта для посещения
Башня на Ахуне вновь открыта для посещения

Напомним, что доступ на башню открыт с условием информационного сопровождения и соблюдения правил безопасности

52 0

Грандиозный футбол в Сочи. Со зрителями или без?
Грандиозный футбол в Сочи. Со зрителями или без?

как именно будут распределяться билеты, должны решать клубы

404 0

Школа на Мамайке построена уже наполовину
Школа на Мамайке построена уже наполовину

Сейчас одновременно строятся шесть блоков, ведутся монолитные работы, устройство опалубки

27 0

Популярное
14.01.2020 31 072  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 178  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 018  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 811  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие… Неплохое вложение, надо брать... "Турецкое счастье" в Сочи готовы продать за 4 млрд рублей