Утро в Вольерном комплексе
О Сочи 27.03.2021 1 875
23 марта 9 часов утра. Солнце уже встало и даже светит, но ещё совсем не греет, по обочинам расчищенных дорожек лежит снег. Поёживаясь, вхожу в Вольерный комплекс Кавказского заповедника. Много слышал об этом месте, но сам приехал сюда в первый раз. Головой верчу в разные стороны – действительно, очень красиво: горы, лес, дорожки, снег… Грозный хрюк или даже рык – на меня в упор смотрит кабан. Матёрый, килограмм под 200, с жуткими клыками. Смотрел строго, но не злобно, спрашивал: « Чё надо?». Только спустя несколько секунд до меня дошло: кабан стоял за решёткой, по другую сторону от меня. Но впечатление о том, что я нахожусь на территории кабана и он здесь главный, было полным. Замеченная мной основательная решётка была так искусно вписана в пейзаж, что смотрелась ненавязчиво и, казалось, зверь разгуливает совершенно свободно. Я, истинно городской житель, жадно разглядывал здорового, энергичного и действительно опасного зверя. Три метра нас разделяло, всего три метра… Я рассмотрел всё: мощную голову с клыками, ноги-поршни со стальными копытами, каждый волосок чёрно-серой холки. Мощный зверь, аж оторопь берёт! А дальше-то, дальше – вокруг бегали весёлые и весьма нехилые поросята. Меня они явно не замечали. А зачем? Они были под надёжной охраной.
Вот так, сразу, с наплыва эмоций, началось моё знакомство с вольерным комплексом. На значительном расстоянии жили волки – настоящие кавказские волки с умными и холодными глазами, и спокойными, выверенными движениями. Мысли у них были отнюдь не философскими – они явно хотели кого-то загнать, кем-то поживиться. Причём не потому, что им очень хотелось есть, а так, ради спортивного интереса и их, волчьего, куража.
Отдельно, чуть поодаль, лежала крупная самка в клетке. Клетка с одной стороны была открыта, волчица явно зашла в неё сама, без принуждения.
Наверное, закрытая с трёх сторон железными прутьями, самка чувствовала себя в безопасности от чересчур галантных весенних кавалеров. Мне сразу стало понятно: выбирать будет она. И ей отказа не будет – красавица была писаная!
По соседству с волками жили лисы. Но они по утрам, как мне рассказали, были не сильно общительны. Буквально за полминуты оценили меня, я интереса не вызвал и лисы ушли в нору. Точнее, юркнули. Быстро и совершенно для меня неожиданно.
Пройдя метров сто, я увидел гуляющих коз, серн, косуль… Сердце у меня сначала замерло, а потом застучало радостно-радостно: ну до чего же красивы и грациозны были эти создания! Милы, любопытны, подбежали ко мне и смотрели большими влажными глазами – ну очень трогательно! Я рассматривал их в родной для них среде на расстоянии вытянутой руки… Они пришли ко мне сами – у них за спиной было огромное пространство и они могли спрятаться, убежать. Но они пришли, сказали мне « Доброе утро!», подарив прекрасное настроение на весь день.
А вот крупный и гордый красавец благородный олень не подошёл. Он прятался в углу за кормушками и наблюдал за мной оттуда, метров с пятидесяти. Руководитель комплекса сказала, что он совсем недавно сбросил огромные, красивейшие рога и очень стесняется. И пока не вырастут новые, будет стеснительным и необщительным. Боже, ну абсолютно человеческие эмоции – пока галстук не оденем, в театр не пойдём!
В дальнем, самом большом вольере грустил зубр. Огромный, исполинский, настоящий зубр! Положив величественную, красивую голову, он возлежал. И грустил.
Шла весна, он ждал подругу, а она задерживалась. Конечно, она придёт, её привезут – но сейчас её не было. А весна уже была. Только задумайтесь: ну сколько человек на планете Земля видели в природе настоящего, живого зубра?! Ну 30 тысяч, ну пятьдесят… из 7,5 миллиардов!!! И я в их числе! У меня эмоций – бездна, они перехлёстывали, я уже не чувствовал мартовского холода, не видел снега по бокам… Мне светило солнце и я был в горах Кавказа наедине с его обитателями – мы знакомились.
Я продолжил своё маленькое путешествие. На меня смотрели, меня изучали орлы, ястребы и прочая хищная птица. Одна из них, очень крупная самка черного грифа прямо при мне встала из гнезда, а под ней оказалось яйцо. Крупное, с мужской кулак, молочного цвета яйцо. Вокруг радостно загомонили, засуетились – оказалось, ещё вчера его не было. Весна!
Потом меня представили енотам, уткам, гусям, диким кошкам и парочке рысей. Было и много другой живности, но эти запомнились мне больше.
Еноты занимались своими делами, совершенно не обращая на нас никакого внимания. В метре от нас – и абсолютно наплевательское к нам отношение, они были заняты утренним туалетом, мы им были не интересны.
Утки и гуси жили на небольшом озерце совершенно свободно, никто им крыльев не подрезал. Но они далеко от этого озерца не улетали – так, разомнут крылья и обратно, к людям.
Дикие кошки были верны характеру: они гуляли сами по себе. Они шипели и грозили нехилой дракой каждый раз, когда к ним входил кормящий их человек. Один и тот же, на протяжении многих лет! Нет, дикая кошка никогда ничьей не будет, и ей совершенно всё равно, от кого защищать свою свободу – она бросится на любого. Кошку можно только любить, кто не любит кошек, тот меня не поймёт.
Всех событий и впечатлений этого утра не описать – бумаги не хватит. Но ещё об одном сильном впечатлении всё же скажу. Довольно высоко в горах, выше Красной Поляны, расположился Вольерный комплекс. Очень продуманное с инженерной и технической точек зрения, крупное сооружение – гостевые коттеджи, баня, просторный визит-центр, веревочный парк и, собственно, сами вольеры: обширные, огромные по своей площади. А ведь ещё 10-12 лет назад ничего этого не было! До чего ж упорен и трудолюбив человек – сколько энергии, ума и просто физических сил было вложено в это строительство! Даже просто доставить по горному бездорожью стройматериалы… Представили?! Масштабы поражают. И все это строилось так, чтобы зверюшкам было удобно жить в новых условиях. Прежде всего, люди заботились о них, о братьях наших меньших. Оказывается, большинство обитателей Вольерного комплекса попало сюда вырванное, можно сказать, из лап смерти – малыши, лишившиеся родителей или отнятые у бродячих собак, шакалов и других хищников; звери и птицы, попавшие под машины, беззаботно переходя дорогу и не подозревая о страшной опасности...
Я точно знаю: следующий мой шаг в Кавказском Заповеднике будет по горному маршруту. Я хочу увидеть Кавказ – таким, как он есть, настоящим.