Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Что вы знаете о горах в Кавказском заповеднике?

Что вы знаете о горах в Кавказском заповеднике?

О Сочи 13.05.2020 174   

Кавказский заповедник является горно-лесным заповедником, т.е. основу его рельефа составляют горные хребты Большого Кавказа. При этом, на территории заповедника выделяются несколько горных систем или горных хребтов, которые простираются как к северу, так и к югу от Главного Кавказского хребта.

Главный Кавказский хребет в пределах заповедника простирается вдоль его территории, почти на 120 км, от горы Фишт (2867 м над у. м.) на северо-западе до г. Аджара (2907м.) на юго-востоке. Хребет сложен древними породами: гранитами, гнейсами, известняками и характеризуется типичным высокогорным рельефом с троговыми долинами, карами, цирками, моренами и др.

Гора Фишт и расположенные рядом с ней горные вершины – Оштен (2804м.) и Пшехо-Су (2744м.) образуют уникальный в своем роде горный узел, который является, по сути, форпостом альпийского высокогорного рельефа в западной части Главного хребта. Благодаря своему расположению, здесь формируются уникальные микроклиматические условия, позволяющие существовать самому низкогорному леднику на Западном Кавказе – это Малый фиштинский ледник, который находится на высоте 1700 м над у. м.

К юго-востоку от горы Фишт Главный хребет значительно снижается и не выходит за пределы лесного пояса, образуя т.н. Колхидские ворота, через которые теплые и влажные воздушные массы легко проникают на северные склоны Кавказского хребта. Но далее на юго-восток от горы Чугуш (3238м.) высота хребта резко увеличивается. Здесь расположены наиболее высокие вершины Кавказского заповедника: Уруштен (3020м.), Цахвоа (3346м.), Псеашха Северная (3256м.), Псеашха Южная (3251м.), на которой находится самый большой ледник заповедника площадью 1,8 км2.


Севернее Главного хребта, на 2—5 км, и почти параллельно ему простирается Боковой хребет, в систему которого входят такие вершины как гора Тыбга (3064м.), хребет Пшекиш (2242м.), г. Джуга (2976м.), г. Алоус (2954м.), г. Юха (2817м.) и др. Для Бокового хребта характерно сочетание среднегорного и высокогорного рельефа, причем между собой они разобщены, как правило, узкими горными ущельями.


Горная система Бокового хребта сформирована в основном осадочными и метаморфическими породами: сланцами, кварцевыми конгломератами, песчаниками, известняками и др.

Передовой хребет простирается севернее Бокового. На территории заповедника он начинается от правобережья реки Белой и тянется вдоль северной его границы. В сложении хребта преобладают триасовые известняки, с которыми связано распространение разнообразных карстовых образований: гротов пещер, воронок и др. В систему Передового хребта входят такие вершины как Большой (2368м.) и Малый Тхач (2238м.), Ачежбок, или Чертовы ворота (2486м.), горный массив Трю (2388м.) – Ятыргварта (2761м.).


Южный макросклон Большого Кавказа на территории заповедника представляет собой систему хребтов и гряд, которые тянутся к юго-западу и западу от Главного хребта в сторону Черного моря, располагаясь кулисообразно, и образованы в основном мезозойскими горными породами (известняки, песчаники, сланцы и т. д.). Наиболее высокой вершиной южного макросклона, на территории заповедника, является гора Агепста (3257м), на северном склоне которой известны 4 ледника общей площадью 1,5 км2.

Отдельно от основной территории заповедника находится Хостинская тисо-самшитовая роща, которая в плане рельефа представляет собой гряду верхнемеловых известняков, прорезанную ущельем реки Хоста. Здесь весьма развит карстовый тип рельефа: колодцы, провалы, воронки, гроты, пещеры, подземные реки, системы лабиринтов, сдвигов и глубоких трещин в горной породе. На основном отроге г. Большой Ахун (693м.) наблюдаются сбросы – скалистые обнажения известняков.

В горных котловинах высокогорий заповедника расположено более 130 озер, которые имеют различное происхождение, возраст и размеры. Самое большое – озеро Безмолвия – площадью 0,2 км2, расположенное в истоках р. Имеретинка на высоте 2530 м.

Горный рельеф заповедника определяет высотную зональность климата, обусловливающую поясное распределение ландшафтов и их неотъемлемых компонентов. Территория заповедника охватывает почти полный профиль высотных природных ландшафтов, характерных для Западного Кавказа.

Субнивальный ландшафт образует прерывистый пояс в пределах 2700—3000 м. Здесь ледники и снежники сочетаются с каменистыми осыпями и обнажениями горных пород. На скалах пестреют пятна накипных и корковых лишайников, в трещинах и на уступах можно встретить куртинки цветковых растений и мхов.

Альпийский ландшафт простирается на высотах 2200— 2800 м здесь все еще преобладают крутые и каменистые склоны, широко распространены осыпи, скалы. В растительном покрове преобладают лугово-пустошные низкотравные формации, местами разбросаны пятна альпийской ковровой растительности и группировки пионерных растений скал и осыпей.


Субальпийскому ландшафту соответствуют высоты 1800—2400 м. Для него типичны волнисто-увалистая поверхность водоразделов с крутыми склонами речных ущелий в области средне-горного рельефа и широкие ровные склоны, перемежающиеся с каменными россыпями и скальными обнажениями. Растительность представлена большими площадями зарослей вечнозеленого кустарника — рододендрона кавказского (преимущественно по северным склонам) и субальпийскими лугами.

На высоте 1700—2000 м горно-луговой ландшафт смыкается с горно-лесным, обрамленным по верхней своей границе березовым, кленово-буковым криволесьем или сосняками. Горно-лесной ландшафт имеет наибольшее распространение в заповеднике: склоны гор на высотах от 200 до 2000 м заняты обширными участками высокоствольных лесов.

Благодаря своему географическому расположению, на северном и южном макросклонах Главного Кавказского хребта в зоне соприкосновения двух биогеографических провинций – Северокавказской и Западнозакавказской – Кавказский заповедник представляет собой уникальную горную территорию с высоким уровнем биологического разнообразия.


пресс-служба Кавказского Заповедника
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Дельфины будут лечить детей
Дельфины будут лечить детей

Центр провел конкурс среди школьников и выбрал имена фигурам

53 0

«Используют кризис» -  верховный представитель ЕС Жозеп Боррель
«Используют кризис» - верховный представитель ЕС

Боррелю нужно говорить не о влиянии Москвы и Пекина, а о проблемах Евросоюза

367 0

При возвращении из Абхазии тесты сдавать не надо
При возвращении из Абхазии тесты сдавать не надо

граждане, возвращающиеся на Родину из Абхазии и Южной Осетии, освобождаются от сдачи теста на коронавирус

13 0

Создан смартфон с восемью камерами
Создан смартфон с восемью камерами

В зависимости от режима съемки могут быть задействованы несколько объективов или сразу все сенсоры

61 0

Российский "медведь" начинает выходить из спячки
Российский "медведь" начинает выходить из спячки

105 0

Sochi Jazz Festival на улицах города. Класс!
Sochi Jazz Festival на улицах города. Класс!

Open air концерты на площади Флага также пройдут 25 и 26 сентября

133 0

Из Сочи прекрасно видно Эльбрус - если знать, откуда смотреть
Из Сочи прекрасно видно Эльбрус - если знать,

И все же это чудо, что из Сочи можно разглядеть невероятно красивую и самую мощную вершину Европы

213 0

Apple выпустила новый iPhone SE
Apple выпустила новый iPhone SE

Смартфон поступает в продажу в России с 24 апреля

518 0

Трамп приготовился запретить TikTok
Трамп приготовился запретить TikTok

О подобных планах говорил и госсекретарь США Майк Помпео

128 0

Популярное
14.01.2020 31 072  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 178  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 018  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 811  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие… Неплохое вложение, надо брать... "Турецкое счастье" в Сочи готовы продать за 4 млрд рублей