Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице

Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице

О Сочи 11.12.2020 297   

Когда едешь вдоль побережья к городу Сочи, сложно представить, что когда-то на месте этих галечных пляжей, санаториев и гостиниц была лишь неприступная крепость. Но именно так и началась история Сочи – с форта Александрия.

К 80-м годам 19-го века черноморское побережье Кавказа активно заселялось переселенцами со всех уголков страны. Здесь стали возникать поселки и города – будущие курорты, строиться гражданские объекты, первым из которых был знаменитый сочинский маяк. Он находился недалеко от Турецкого оврага, выходившего своим устьем непосредственно к морю. Овраг получил свое название благодаря турецкой общине, проживавшей в его долине. Турки вели торговлю и доставляли на берег пассажиров кораблей, стоявших на рейде в открытом море. С появлением первых гостей, в Сочи стали возникать гостиницы. Многие из них представляли собой меблированные комнаты и были мало похожи на современные отели. Однако некоторые из них сохранились до наших дней, существенное изменившись за долгие годы, но не потеряв своего внешнего очарования и исторического значения.


Известный в начале 20 века «Гранд-Отель», принадлежавший вдове генерала Буш, стал одной из первых гостиниц Сочи. Эта гостиница считалась лучшей в городе. Именно здесь останавливался губернатор Черноморской губернии. «Гранд-Отель» был построен в верхней части Сочи, и был обращен своим фасадом к Приморскому парку. Эта часть города считалась наиболее благоприятной для здоровья, что сыграло не последнюю роль в последующем превращении гостиницы в санаторий. В 1921-ом году отель был национализирован, его двухэтажное здание, с открытой верандой, изящными балконами и характерной для рубежа веков отделкой фасада, вошло в состав первого сочинского санатория «Красная Москва», а в 1964-ом году он был переименован в честь французского коммунистического деятеля Мориса Тореза.

Сегодня реконструированный корпус бывшего «Гранд-Отеля» - это полноценная здравница, круглогодично принимающая гостей. Оздоровительный комплекс им. Мориса Тореза расположился на небольшой, но уютной территории вечнозеленого парка в историческом центре Сочи. Он находится в непосредственной близости от знаковых мест курорта: концертного зала «Фестивальный», который возник на месте так называемого Турецкого оврага, Зимнего театра, набережной Морского порта и всей развлекательной инфраструктуры города.


Двухэтажный корпус оздоровительного комплекса – одно из немногих исторических зданий курорта, которое сейчас можно увидеть почти в первозданном облике. Комплекс им. «Мориса Тореза» - это настоящий памятник архитектуры 20-го века, который напоминает об истории основания города Сочи.
Комплекс готов предоставить своим гостям современные номера различных категорий. От привычных двухместных стандартов, до трехкомнатных люксов, способных удовлетворить запросы самого требовательного человека.

В оздоровительном комплексе им. Мориса Тореза можно в полной мере отдохнуть и насладиться ласковым морем, ведь пляж находится в 50 м от спального корпуса. Кроме того, здравница предлагает определённый набор медицинских процедур. А для тех, кто хочет получить комплексное лечение, есть возможность провести его на базе санатория «Металлург» и бальнеологического комплекса "Мацеста".

Прекрасное место, шикарные виды, внимательный и заботливый персонал - что ещё нужно для отдыха в Сочи?!

  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Черепашка | 27 декабря 2020 21:10
Отдыхал там несколько раз, место просто супер! Только положительные эмоции
  • 1
  • 0
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Сочи - это не Чикаго: стрелков уже задержали
Сочи - это не Чикаго: стрелков уже задержали

По версии следствия, конфликт произошел на бытовой почве

730 0

"Сочи-Плаза" готовится к продаже за 2,2 млрд рублей
"Сочи-Плаза" готовится к продаже за 2,2 млрд

Гостинично-торговый комплекс «Сочи-Плаза» создавался в рамках реконструкции зданий комбината и гостиницы «Москва»

137 0

Роджерс: США больше не могут существовать в условиях мира
Роджерс: США больше не могут существовать в

124 0

Иностранцы устремились в Россию и побили рекорд 2005-го года
Иностранцы устремились в Россию и побили рекорд

Большинство мигрантов — с Украины (62,4 процента)

27 0

Бархатный сезон продолжится ещё
Бархатный сезон продолжится ещё

рассказала ТАСС главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова

151 0

Шведы в восторге от «гигантской» российской подводной лодки
Шведы в восторге от «гигантской» российской

данная АПЛ 12 июля 2020 года прибыла в Кронштадт

115 0

По экспорту газа мы побили исторический рекорд
По экспорту газа мы побили исторический рекорд

И Польша уже два дня ничего про Северный Поток-2 не говорит

35 0

Масленица на курорте «Газпром»
Масленица на курорте «Газпром»

29 февраля с 10.00 на курорте «Газпром» начнется грандиозное празднование Масленицы. Гостей праздника ждет множество интересных и вкусных развлечений: блинный 3d ...

682 0

Наши самбисты - призёры на чемпионате Края
Наши самбисты - призёры на чемпионате Края

Победа на краевом чемпионате стала очередным подтверждением высокого уровня подготовки наших спортсменов

70 0

Популярное
14.01.2020 28 027  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 094  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 2 956  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 743  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие… Неплохое вложение, надо брать... "Турецкое счастье" в Сочи готовы продать за 4 млрд рублей Теперь ХК Сочи заиграет с новыми силами!!!👍... Хоккеист из НХЛ перешёл в "Сочи" Интересно ответ на такой вопрос: « Что и где будут строить? Интересно какое будущее ждёт Сочи?... Анонс: сочимолод VS Глушков, Главный архитектор 🤣🤣👍 классный заголовок))!!! И песня супер!!!... Море людей, как в Сочи... Суббота - одно из мнений Мультик, Спасибо, друг!... Как работает лохотрон (навальнятам читать не надо)