Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице

Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице

О Сочи 11.12.2020 182   

Когда едешь вдоль побережья к городу Сочи, сложно представить, что когда-то на месте этих галечных пляжей, санаториев и гостиниц была лишь неприступная крепость. Но именно так и началась история Сочи – с форта Александрия.

К 80-м годам 19-го века черноморское побережье Кавказа активно заселялось переселенцами со всех уголков страны. Здесь стали возникать поселки и города – будущие курорты, строиться гражданские объекты, первым из которых был знаменитый сочинский маяк. Он находился недалеко от Турецкого оврага, выходившего своим устьем непосредственно к морю. Овраг получил свое название благодаря турецкой общине, проживавшей в его долине. Турки вели торговлю и доставляли на берег пассажиров кораблей, стоявших на рейде в открытом море. С появлением первых гостей, в Сочи стали возникать гостиницы. Многие из них представляли собой меблированные комнаты и были мало похожи на современные отели. Однако некоторые из них сохранились до наших дней, существенное изменившись за долгие годы, но не потеряв своего внешнего очарования и исторического значения.


Известный в начале 20 века «Гранд-Отель», принадлежавший вдове генерала Буш, стал одной из первых гостиниц Сочи. Эта гостиница считалась лучшей в городе. Именно здесь останавливался губернатор Черноморской губернии. «Гранд-Отель» был построен в верхней части Сочи, и был обращен своим фасадом к Приморскому парку. Эта часть города считалась наиболее благоприятной для здоровья, что сыграло не последнюю роль в последующем превращении гостиницы в санаторий. В 1921-ом году отель был национализирован, его двухэтажное здание, с открытой верандой, изящными балконами и характерной для рубежа веков отделкой фасада, вошло в состав первого сочинского санатория «Красная Москва», а в 1964-ом году он был переименован в честь французского коммунистического деятеля Мориса Тореза.

Сегодня реконструированный корпус бывшего «Гранд-Отеля» - это полноценная здравница, круглогодично принимающая гостей. Оздоровительный комплекс им. Мориса Тореза расположился на небольшой, но уютной территории вечнозеленого парка в историческом центре Сочи. Он находится в непосредственной близости от знаковых мест курорта: концертного зала «Фестивальный», который возник на месте так называемого Турецкого оврага, Зимнего театра, набережной Морского порта и всей развлекательной инфраструктуры города.


Двухэтажный корпус оздоровительного комплекса – одно из немногих исторических зданий курорта, которое сейчас можно увидеть почти в первозданном облике. Комплекс им. «Мориса Тореза» - это настоящий памятник архитектуры 20-го века, который напоминает об истории основания города Сочи.
Комплекс готов предоставить своим гостям современные номера различных категорий. От привычных двухместных стандартов, до трехкомнатных люксов, способных удовлетворить запросы самого требовательного человека.

В оздоровительном комплексе им. Мориса Тореза можно в полной мере отдохнуть и насладиться ласковым морем, ведь пляж находится в 50 м от спального корпуса. Кроме того, здравница предлагает определённый набор медицинских процедур. А для тех, кто хочет получить комплексное лечение, есть возможность провести его на базе санатория «Металлург» и бальнеологического комплекса "Мацеста".

Прекрасное место, шикарные виды, внимательный и заботливый персонал - что ещё нужно для отдыха в Сочи?!

  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Черепашка | 27 декабря 2020 21:10
Отдыхал там несколько раз, место просто супер! Только положительные эмоции
  • 1
  • 0
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В предгорьях вовсю цветёт персик
В предгорьях вовсю цветёт персик

Весна, персик - класс! А беды пройдут стороной

289 0

Петросян назвал причину развода со Степаненко
Петросян назвал причину развода со Степаненко

Елена Степаненко и Евгений Петросян развелись в ноябре 2018 года после 33 лет брака

68 0

Перебоев с поставками в сочинских магазинах нет
Перебоев с поставками в сочинских магазинах нет

Перебоев в завозе продуктов на территорию города не установлено

399 0

В России сменился самый богатый человек страны
В России сменился самый богатый человек страны

На третьей строчке рейтинга Forbes находится совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон

20 0

Китайцы провернули глобальную афёру?
Китайцы провернули глобальную афёру?

Месяц уже весь мир бурлит из-за сообщений из Китая. Каждый день нам показывают ролики, как люди в масках и костюмах кого-то куда-то везут. Все дороги перекрыты, туристы вывозятся...

675 0

До 4 августа границу с Абхазией не откроют
До 4 августа границу с Абхазией не откроют

ограничения продлеваются «на основании решения координационного штаба по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции COVID-19».

144 0

Чуть-чуть дождя - а потом снова бархатный сезон
Чуть-чуть дождя - а потом снова бархатный сезон

Метеорологи сделали прогноз на ближайшую неделю

206 0

Уже 28 августа у школьников потребуют справку
Уже 28 августа у школьников потребуют справку

Без справки ребенка в школу не допустят

237 0

The Times (Великобритания): мировые лидеры выступают за всеобщее перемирие на время борьбы с коронавирусом
The Times (Великобритания): мировые лидеры

«Я думаю, президент Путин наверняка с этим согласится

282 0

Популярное
14.01.2020 21 015  1 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 5 917  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 2 819  1 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 605  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Отдыхал там несколько раз, место просто супер! Только положительные эмоции... Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице Странно, конечно... три минуса и не одного коммента. С чем не согласны-то? С цифрами что ли?!... А был ли «большой террор»? Написавший это объявление никогда не видел очереди на подъёмник. Ни один человек к нему не... За сорок тысяч вам займут очередь на подъёмник Да можно делать, как раньше украинцы в Крым ездили отдыхать - везли с собой еду мешками. Тогда... Россияне рассказали, как им удалось прожить в Сочи 10 дней всего за 4000 рублей TCSE, Азиаты в принципе эмоциональные :3 Но как она на барабанах отжигает, это конечно не везде... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Валерия Гончаренко, Правда, класс?! Абсолютно естественные эмоции мегатонной силы!... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений И как ей только волосы не мешают? 0_о... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Да, это был очень харизматичный цыпленок...... Проба пера. Барашки из детства Веня, согласен, уважаемый! Азарт от предвкушения события - матча ФК "Сочи" против ФК... Классное "рубилово" намечается на "Фиште" Полностью согласен про понаехов. Сочи очень быстро превращается в гетто. Приезжие из разных... Сочи. Предельно откровенно про Генплан