Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Светлана - история имени одного санатория

Светлана - история имени одного санатория

О Сочи 18.11.2020 204   

Санаторий ведет свою историю с 1902 г., с момента, когда известный доктор из Петербурга А.В. Якобсон построил в этом прекрасном уголке сочинского побережья свою дачу. Теперь это административное здание «Светланы».

Территория, где ныне расположен санаторий, когда-то называлась «Верещагинские дачи». С именами братьев Арсения Васильевича и Петра Васильевича Верещагиных связано само рождение Сочи как российского города и курорта.

Арсений Васильевич, статский советник в отставке, и Петр Васильевич, агроном, первыми начали изучать и развивать территории Западного Кавказа, отошедшие России в результате победы в Русско-турецкой войне. Усилиями Петра Васильевича было создано товарищество землевладельцев для освоения Западного Кавказа. В его состав вошли люди не только обеспеченные, но и прекрасно образованные, с практическим опытом в сельском хозяйстве и промышленности. Летом 1869 г. Петр Верещагин с коллегами отправился из Москвы на юг и встретился с наместником Кавказа. Великий князь Михаил Николаевич был приятно удивлен, что просители не требовали ни денег, ни земли, а напротив, выразили желание вложить собственные капиталы.

Арсений Васильевич вместе с братом дважды (в 1870 и 1873 гг.) путешествовали по всему краю, встречались с местными жителями, консультировались со специалистами, изучали рельеф, климат, почвы, состояние путей сообщения, флору и фауну, быт коренного населения, цены на местных рынках и множество других обстоятельств, знание которых они полагали необходимым для успешной колонизации прибрежных территорий. Эти путешествия были сложными и рискованными, но Верещагины были упорны и твердо убеждены в том, что при надлежащей научной базе и разумном подходе государства, объединенном с усилиями частного капитала, отдаленная окраина империи может стать благословенным краем.

В 1874 г. А. В. Верещагин опубликовал книгу «Путевые заметки по Черноморскому округу», а затем несколько других трудов. Арсений Васильевич переселился в Сочи и вложил все свои силы и капиталы в различные проекты по развитию края. Он умер в 1894 г., разорившись на строительстве Сочинского храма. В том же году повелением императора Николая II разработкой концепции развития региона занялся Николай Саввич Абаза, врач и государственный деятель. Именно ему принадлежит идея превратить Черноморское побережье Кавказа в климатический курорт. Собранная им комиссия врачей изучила Сочи и наметила наиболее подходящие для создания здравниц участки. Одним из лучших в этом отношении был признан участок «Верещагинских дач», и к П. В. Верещагину обратились с просьбой продать его в казну.

Сделка на сумму 35 тысяч рублей состоялась, а уже в 1900–1901 гг. казна распродала эти земли с торгов, выручив примерно 100 тысяч рублей. Полученные средства были вложены в приносившие доход ценные бумаги. Эти деньги легли в основу процветания Сочи и известны в истории города и края как «Верещагинский капитал».

На казенных торгах один из участков приобрел Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии. И уже в 1902 г. архитектор Р. И. Будник построил здесь дачу-лечебницу в популярном тогда стиле «романтический модерн». С этого момента и начинается история нынешнего санатория «Светлана», а дача доктора Якобсона, чудом спасенная от сноса в 1970-е гг. и тщательно отреставрированная, теперь служит административным корпусом.


Название же санаторий получил «в наследство» от расположенного рядом пансиона «Светлана», построенного, по разным данным, в 1872 или 1895 г. К счастью, здание это тоже сохранилось, хотя и не относится к комплексу нынешнего санатория. Его владелец, Александр Павлович Фронштейн, назвал он свой пансионат по имени любимой героини одноименной романтической баллады В. А. Жуковского.




редакция сочимолод.рф благодарит сайт svetlana-sochi.ru за прекрасную статью и бережное хранение истории Сочи
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
20.07.2020
Крайний раз в Европе я был в 1993-ем году, в Брюсселе и Варшаве. Учился. В США – в 1994-ом. Тоже учился - в университете столицы штата Миссисипи, городе Джексоне. Конечно, Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Пашинян заявил о готовности Армении к «взаимным уступкам» по Карабаху
Пашинян заявил о готовности Армении к «взаимным

Мы готовы идти на взаимные уступки, даже на уступки, которые болезненны для нас

59 0

Санатории с медлицензией могут работать. Курортный сбор обещали не взимать
Санатории с медлицензией могут работать.

курортный сбор до 1 января 2021 года взиматься не будет

659 0

Ещё семеро заразилось в Сочи
Ещё семеро заразилось в Сочи

Дома под наблюдением сотрудников поликлиник находятся 13860 кубанцев

452 0

Microsoft похоронит Internet Explorer
Microsoft похоронит Internet Explorer

Microsoft начала принудительно устанавливать браузер Edge вместо Internet Explorer

56 0

Минздрав изменил правила лечения COVID-19 на дому
Минздрав изменил правила лечения COVID-19 на дому

Ранее пациентов оставляли лечиться дома, если их состояние не требовало срочной госпитализации

43 0

Коронавирус дошел до Грузии.
Коронавирус дошел до Грузии.

В Грузии зафиксировали первый случай заражения ...

474 0

В Сочи и Туапсе - самое тёплое море России
В Сочи и Туапсе - самое тёплое море России

в Краснодарском крае ожидается сильная жара - до плюс 37 градусов

92 0

Температура воздуха в Сочи будет ниже нормы
Температура воздуха в Сочи будет ниже нормы

"А мы уже и забыли, что температура может быть ниже нормы"

310 0

Хамад бен Джасим: «Происходящее на рынке нефти — это согласованная работа России и Саудовской Аравии
Хамад бен Джасим: «Происходящее на рынке нефти —

Они действуют сообща против американских сланцевых компаний

131 0

Популярное
14.01.2020 20 275  1 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 5 900  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 2 809  1 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 585  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Отдыхал там несколько раз, место просто супер! Только положительные эмоции... Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице Странно, конечно... три минуса и не одного коммента. С чем не согласны-то? С цифрами что ли?!... А был ли «большой террор»? Написавший это объявление никогда не видел очереди на подъёмник. Ни один человек к нему не... За сорок тысяч вам займут очередь на подъёмник Да можно делать, как раньше украинцы в Крым ездили отдыхать - везли с собой еду мешками. Тогда... Россияне рассказали, как им удалось прожить в Сочи 10 дней всего за 4000 рублей TCSE, Азиаты в принципе эмоциональные :3 Но как она на барабанах отжигает, это конечно не везде... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Валерия Гончаренко, Правда, класс?! Абсолютно естественные эмоции мегатонной силы!... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений И как ей только волосы не мешают? 0_о... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Да, это был очень харизматичный цыпленок...... Проба пера. Барашки из детства Веня, согласен, уважаемый! Азарт от предвкушения события - матча ФК "Сочи" против ФК... Классное "рубилово" намечается на "Фиште" Полностью согласен про понаехов. Сочи очень быстро превращается в гетто. Приезжие из разных... Сочи. Предельно откровенно про Генплан