Любимый Сочи и все остальные города
О Сочи 24.10.2020 843
Итак, начнём с бесспорных показателей. В Сочи гораздо, несопоставимо теплее и комфортнее для проживания человека. Без вот этих вот очумелых встрясок для организма от +40 до -25! Наша среднегодовая температура – это +15, так, для напоминания. То есть, уже в базовом варианте, без таких опций как работа-жильё-карьера, мой город – мой друг, брат и заботливый хранитель моей неспортивной тушки и не самого закалённого организма. Что же касается упомянутых опций – работа-жильё-карьера – то в каждом из увиденных городов эти проблемы стояли также остро, как и у нас, в Сочи. И решение этих проблем также зависело в первую очередь от самого человека, его настойчивости, трудолюбия, активности, ума – ну и фарта, конечно. Закон насчёт «в нужном месте в нужное время» актуален в любом городе. В любом!
И вот тут отвлекусь немного – нет сил сдержаться. Совсем недавно закончились в Сочи выборы в наше Собрание депутатов. Был и я на нескольких встречах кандидатов с жильцами новеньких домов в Кудепсте. Что там творилось! Плач стоял вселенский – воды нет, дом без документов, коммуникации не подключают, дом построили плохо, дом стоит на обрыве… И так далее, и так далее – «чиновники сволочи, куда смотрит власть». Оно, конечно, жалко горемычных, но, ребята, по-братски – вы куда пёрлись?! Глаза-то где ваши были?! Вы почему документы на дом не требовали, почему про обрыв вопросы не задавали, краник с водой не вертели, включатель не включали? А-а-а, цена была уж очень заманчивая, один-восемьсот за однушку! В Сочи!!!
Господа «понаехавшие»! Вы просто повелись на возможность жить в шикарном теперь уже городе Сочи, не вложив в него ничего – ни труда, ни денег, ни терпения в то время, когда весь Сочи был одной гигантской предОлимпийской стройплощадкой. Вы даже не продумали как надо важнейший вопрос – смену места жительства. Ну как так, ребята!!! И меня, сочинца, теперь очень волнуют ваши проблемы – вы ведь везде бухтите, всем недовольны, всех и вся обвиняете. Атмосферу накаляете, одним словом. Конечно, мы БУДЕМ вам помогать – а куда нам деваться?! Но и вы давайте – прекращайте бухтеть, давайте шевелитесь. Дворников, официанток и горничных в Сочи всегда не хватает – ну, а как вы хотели? С чего-то ж надо начинать, начинайте пока с того, что дают. Или уезжайте – ищите себе город попроще, в Сочи просто так ничего не даётся и в дефиците только рабочие места, остальное – всё есть, как в Греции.
Эх, и знатно же я отвлёкся! Но вернёмся к городам, однако. С определённым недоумением обнаружил, что по улицам обычных городов ездят не такие новые и красивые мусороуборочные машины, как у нас; с некоей неприязнью даже отмечал грязноватые улицы – в Сочи мы давно
привыкли к чистоте, ухоженности и цветникам на наших улицах. Да и фасады домов серые, очень даже не новые, одноликие какие-то (в сравнении с нашими, конечно), хотя – может, это осень у них такая невесёлая. Воздух, опять же ну очень прям сииильно отличается от нашего шикарного, чистейшего, свежайшего горного мармелада на морской воде! О, как меня понесло! Ну, правда, воздух в Сочи целебен.
Коммунальные услуги (свет, тепло, газ, вода) подаются, в принципе, также, как и у нас, вот только с электричеством получше будет, но вода из-под крана – жесть голимая, чай не заваривается. С теплом тоже бывают проблемы, ремонтные бригады на теплоцентралях я видел довольно часто.
Про автотранспорт – отдельная песня. Ребята, сочинские автолюбители! Вы забыли давно, а многие и отродясь не знали, что это такое – День жестянщика. Уже частенько на улицах наледь, грязь – как солидол, машины заносит, они скользят, бьются. Как водитель, говорю однозначно: наш Сочи нас бережёт. Машины и жизни наши. Нееет, сильно мне не понравилось ездить за рулём в этих городах.
Власти и чиновников ругают везде, в каждом городе Мира – уж я поездил, было время – повидал. Наша матушка Россия не исключение. Бухтят везде одинаково, только где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Причин для недовольства человек изыщет всегда, особенно осенью. А кто виноват? Ну не он же!
Вот так, ухмыляясь про себя, покачивая головой и вздыхая иногда, вернулся я в любимый Сочи и в тысячный раз сказал себе: «Ну на фиг меня туда понесло! На фиг эту работу! Из Сочи больше – ни ногой!»
Антон Николаев , автор