Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиО Сочи • Власть в Сочи практически сформирована. Куда пойдём?

Власть в Сочи практически сформирована. Куда пойдём?

О Сочи 17.10.2020 453   

14 октября стало известно о назначении Антона Глушкова руководителем департамента архитектуры и градостроительства – Главным Архитектором, по-русски говоря. Поверьте – знаковая фигура и знаковое назначение. Этим назначением Глава города Алексей Копайгородский практически завершил формирование костяка своей команды, да и всей структуры власти в Сочи в целом: Городское Собрание Сочи и его Председатель вместе с комитетами и их руководителями избраны, Устав города Сочи в новой редакции готов, с назначением Главного Архитектора штаб по управлению городом Сочи практически сформирован. Не хватает ещё одного и очень важного игрока, целой структуры даже, но об этом – чуть позже.
Итак, какие цели преследовал при формировании команды Алексей Сергеевич и что получилось? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним, в какой город был назначен Копайгородский и что представлял из себя Сочи в день его назначения.
В городе были арестованы практически все заместители мэра, городская власть пребывала в состоянии шока, авторитет её был утерян. Как и исполнительская дисциплина на всех уровнях. По количеству недостроя и обманутым дольщикам Сочи занимал лидирующие позиции в стране(!), бизнес в городе стремительно скатывался на торговлю квартирами, развитие его как курорта практически остановилось. Вопросы распределения муниципальных земель, выдачи разрешений на строительство и формирования инженерных сетей стали острейшими; кумовство и круговая порука исключали возможность необходимых, профессиональных и грамотных решений в сфере градостроительства города-курорта Сочи. Это – краткая характеристика города, в который пришёл Алексей Копайгородский.
Первая задача была очевидной и понятной: разорвать, уничтожить систему, сеть неформальных связей муниципальных чиновников с бизнесменами и их предприятиями в Сочи. Или заменить таковых (бизнесменов и их компании) на более вменяемых – из Края, Москвы или страны в целом. Для решения этой задачи нужны были две составляющие: новые чиновники в администрации города и новые депутаты в Городском Собрании.
Подбором кандидатур на ключевые посты Копайгородский занимался лично – я сам видел эти бесконечные встречи и собеседования в первые недели его работы в городе. Но костяк команды составили всё же люди, приехавшие вместе с ним – им он доверяет и у них уж точно не было никаких обременительных связей в Сочи. Кроме Копайгородского, в Сочи эти люди не были обязаны никому. И самый эффективный игрок на тот момент(да и сейчас, пожалуй) – это, конечно, Галина Александровна Москалёва, заместитель Главы города. Именно она выстроила жёсткую систему взаимодействия всех структур и персоналий в городской администрации, дисциплина чиновников(особенно низового звена) заметно подтянулась. Продвижение документов и вообще весь бумагооборот в целом стал контролируемым, прозрачным и предсказуемым. Ни одно кадровое назначение не проходит без её участия и согласования с ней. Она формирует расписание мероприятий Главы и подавляющее количество его встреч и контактов. Довольно жёсткий, профессиональный администратор с абсолютной нацеленностью на решение поставленной задачи.
Может, кто-то из знающих людей и не согласится со мной, но следующей по значимости фигурой я бы назвал Полину Викторовну Деняк – заместителя главы по социальной сфере. Она, конечно не так харизматична, как Москалёва, без стального блеска в глазах и «маузера на боку», но она упорна, усидчива, сострадательна. Она обязательно распутает самый сложный вопрос, докопается до его правильного решения и обязательно решит. И всё это она сделает спокойно, без излишней суеты и надёжно. Заметьте: самые серьёзные нагрузки и испытания от эпидемии короновируса легли именно на её структуры – здравоохранение, соцобеспечение, образование, волонтёры, спорт и молодёжка. Встретили достойно – главный курорт страны провёл, пожалуй, самый массовый курортный сезон без эпидемиологических вспышек, с чёткой и организованной работой медицинских и социальных структур. Она из тех, кто играет в долгую – неторопливо, но очень надёжно. Кстати, это её качество и по сей день отмечают судьи Краснодарского арбитражного суда – места, где она начинала свою карьеру простым секретарём.
Вот эти две фигуры надёжно закрывают у Главы вопросы организации социальной жизни сочинцев и организации работы всего механизма муниципальной власти в целом. Они – его тыл.
Теперь об активных, «наступательных структурах» городской администрации, тех, которые определяют развитие города – ЖКХ, строительство, архитектура. Дабы не утяжелять статью, о ЖКХ и строительстве поговорим чуть позже, об архитектуре – сейчас.
В прошедший десяток лет Главные архитекторы нашего города ничем примечательным и положительным себя не отметили – личностей на посту не было. Более того, отсутствие Личностей на посту Главного архитектора остановило развитие Сочи, породило массу проблем, которые видит в любимом городе каждый из нас. И решать которые придётся Копайгородскому: сносить незаконные строения, объясняться с их жителями, ломать стереотипы сочинских строителей… И, главное – железной рукой перенацелить строительные компании с производства продукта «квартиры на продажу» на продукт «курортная инфраструктура города Сочи». Тяжёлая задача. Самая тяжёлая задача для города Сочи. И именно для её решения понадобился новый Глава, именно поэтому его команда набрана из людей без контактов и связей с местными, именно поэтому приглашён такой Главный архитектор, как Антон Глушков из Калининграда. Творческий профессионал, парень с характером и здоровыми амбициями – он хочет оставить след в нашем городе, он хочет развивать курорт Сочи. Посмотрите на его проект центральной набережной в Сочи – от Ривьеры до Дендрария. Внимательно посмотрите. И вы поймёте многое: он будет делать то, о чём предыдущие боялись даже задуматься. Ибо Центральная Набережная – это не только лицо Города, это ещё кафе и магазины, бизнес и фамилии, финансовые потоки и кровные обязательства… Многое чего сложилось за десятки лет существования «лица Сочи» - состарилось лицо, нужны процедуры омоложения.
А потом – потом строительство курортной зоны в полосе от Дагомыса до Лазаревской. Вот для чего был нужен не просто Главный Архитектор, а «мужик со стальными фаберже», да ещё и творческая личность, способная оставить след в нашем городе. Копайгородскому был нужен надёжный партнёр, крепкое плечо рядом. Вот почему так долго ждали мы этот «завершающий аккорд» нашего Главы по формированию команды – наконец-то появился «центральный нападающий».
Но к серьёзным «битвам» власть в городе Сочи всё ещё не готова – у неё нет Идеолога и в информационном поле она практически беззащитна.
Это бросается в глаза сразу, достаточно открыть сайт администрации: на странице «Городская власть» в разделе «Отраслевые (функциональные) органы» представлены 37 фамилий, у 8 из них – пустые глазницы вместо фото и никаких биографических сведений под ФИО. Несколько месяцев, 22% от представленных руководителей(!) администрации. Значительную часть поля главной(!) страницы(правый верхний угол, лучшая часть) занимают объявления об отключении электроэнергии, водоснабжения и опасности пожаров… Нажал на той же главной(!) странице сайта на кнопку «концепция оформления Дня города» - появилась надпись "Ничего не найдено" - всё, бросил терзать официальный(!) сайт администрации города Сочи. Понимаете, я не огрехи сайта критикую, я говорю о том, что в администрации города сайт никому не нужен и нет человека, которому этот сайт был бы как скрипка Страдивари виртуозу- скрипачу. Пресс-служба в день выдаёт по 3-4 «информашки» где-то к обеду – о каком влиянии на информационное поле в городе может идти речь?! В дайджесте сочинских новостей TelegaSochi.ru представлены 48 источников информации по городу – городской сайт занимает последнее место в рейтинге. Многие источники свои новости начинают подавать с 5-ти часов утра, семь дней в неделю – именно они задают утреннее настроение у наших горожан и гостей города. Посмотрите, окунитесь в заголовки новостей: …будут судить подрядчика… украл 54 млн руб… пожароопасность… произошла авария … застройщику грозит до 10 лет… в Сочи частично отключат электроэнергию… И это я ещё не говорю про Яндекс Дзен с его рубрикой «О Сочи».
Да ладно с этими сайтами – я о том, что общий информационный фон о Сочи незаслуженно негативный. Причём количество негатива с приходом Алексея Копайгородского увеличилось. Негатива целенаправленного, формируемого искусственно и специально. Я о том, что в Сочи начали появляться новые сайты и даже целые информационные платформы, которые привлекают к себе пользователей острыми темами по экологии Чёрного моря, парку на Макаренко и т.д. А некоторые делают это с соблюдением норм конспирации(!). Да-да – просят сначала прислать свои данные на email, а потом уже обещают выслать название места проведения «слушаний по экологии». Потом – это после проверки вас по соцсетям. Так формируются отряды Навального на митинги, так формируются отряды протестующих в Белоруссии.
Так начинаются «цветные революции».
Протестный электорат представлен в Сочи достаточно широко: это и «понаехавшие» без жилья и с проблемами по трудоустройству, обманутые дольщики, недовольные хаотичной застройкой местные… Сейчас прибавятся ещё строители, которые лишились подрядов и малый бизнес с застраиваемой набережной, выборы в ГосДуму опять же - у вербовщиков недостатка в "пехоте" не будет. А информационным полем они владеют плотно, правда, стараются не высовываться до поры.
У властей в Сочи нет ни персоналий, ни ресурсов для работы с нарастающими проблемами в сфере идеологии и информационного обеспечения. Сейчас это становится серьёзным вызовом. Хотя так категорично тоже заявлять нельзя: Алесей Копайгородский объявил следующий год в Сочи как «Год молодёжи». Прекрасный ход, отличная идея.
Идеологически оформить и информационно обеспечить эту идею будет некому. Так же, как и перспективное начинание с прекрасными граффити на неприглядных некогда строениях в Сочи.


Эмиль Боев, автор.
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
5.07.2020
Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи Подробнее →
1.05.2020
Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень 2019-ого. Значительный отрезок времени, серьёзнейшие события в жизни Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Крутой лыжник не платит за подъёмники на Красной Поляне(видео)
Крутой лыжник не платит за подъёмники на Красной

Появление "лыжника-Карлосона" очень удивило туристов

141 0

В Сочи пошла вторая волна цветения сакур и махровых вишен
В Сочи пошла вторая волна цветения сакур и

28 0

Анфиса Чехова в Сочи и в купальнике. Ну и ж... а! Жара, мы имели ввиду - жара...
Анфиса Чехова в Сочи и в купальнике. Ну и ж... а!

В Сочи Анфиса несколько дней провела в санатории "Южное взморье"

878 1

Мой друг художник и поэт Константин Никольский. Суббота - одно из мнений
Мой друг художник и поэт Константин Никольский.

170 0

В Сочи на неделе
В Сочи на неделе

К концу рабочей недели температура вновь повысится

199 0

Трамп пообещал упорядоченную передачу власти Байдену
Трамп пообещал упорядоченную передачу власти

По последним данным, в ходе протестов погибли четыре человека

62 0

Лучшие представители съезжаются попрыгать в Сочи
Лучшие представители съезжаются попрыгать в Сочи

По результатам выступлений будут отобраны кандидаты в сборную команду России

102 0

Меры стали жёстче
Меры стали жёстче

Губернатор Краснодарского края подписал распоряжение, в котором запретил временно, с 28 марта по 5 апреля

475 0

Microsoft представила операционную систему Windows 11
Microsoft представила операционную систему

Крупным нововведением стала поддержка работы приложений из Android

13 0

Популярное
14.01.2020 37 474  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 324  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 114  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

28.06.2020 2 010  0 
ПЛЯЖИ СОЧИ: 12 ЛУЧШИХ, ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ

Подборка красивых и чистых пляжей в Сочи, достойных вашего внимания. Инфраструктура, проезд и фотографии.

Реклама
Последние комментарии
Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём?