Морской вокзал Сочи: красиво жить не запретишь
О Сочи 15.09.2020 4 365
Но обычно такой оплошности туристы не допускают.
Редкая обзорная экскурсия по Сочи обходится без посещения этого объекта — здания Морского вокзала.
Но можно и самостоятельно приехать сюда ближе к вечеру — чтобы устроить себе красивую фотосессию, посидеть в ресторанчике с видом на море или отправиться на морскую прогулку. Читайте внимательно — и выбирайте свой вариант.
Морской вокзал Сочи: вид с открытки
Знакомство с любым морским курортом стоит начинать с его набережной. А центральным объектом сочинской набережной является Морской вокзал (сокращённо — Морвокзал). Это одна из главных достопримечательностей в городе.
До Олимпиады 2014г. именно это здание было символом города, и именно его изображение чаще всего можно было увидеть на сувенирах для туристов — открытках, магнитах, кружках. Ну, ещё башню на Ахуне, пожалуй (Гора Ахун: как выглядит Сочи с высоты птичьего полёта)
Как добраться
Находится Морвокзал в Центральной районе Сочи, на ул. Войкова, 1.
Добраться сюда на общественном транспорте довольно просто:
маршруты № 36 и 101, маршруты № 15, 24 и 114 до остановки «Морской вокзал»
маршруты № 119, 169, 102, 103, 14, 22, 23, 86, 2 и 3 до остановки «Платановая аллея» на проспекте Курортном и далее пройти через сквер к морю (буквально 5 минут)
Не слишком далеко от Морского вокзала Сочи находится и железнодорожный вокзал, куда можно приехать на электропоезде «Ласточка». Пешая прогулка к морю от него займёт около 20-25 минут.
Приехать на своём авто — тоже вариант. Но есть одно НО — в этом районе очень сложно с парковкой. Вдоль самого Морвокзала припарковаться не получится от слова «совсем». Пару раз мне удавалось припарковаться напротив ближайшего Макдональдса (дело было поздно вечером), а так стараюсь оставлять машину где-нибудь в районе ул.Навагинской и идти в сторону Морвокзала пешком. В принципе, такой вариант хорош тем, что увидите сразу все окрестные достопримечательности — памятник Михаилу Архангелу, Поцелуевский и Кооперативный скверы, саму улицу Навагинскую.
Прежде чем отправиться на прогулку вокруг этого красавца, рекомендую почитать историю его создания.
История строительства Морвокзала
Сейчас даже не верится, но вплоть до 30-х годов XX века в Сочи не было своего порта. Долгое время суда швартовались либо в русле речки Сочи, либо (в хорошую погоду) вставали на рейд в сотне метров от береге, а грузы и пассажиров переправляли на берег уже на шлюпках. Если же штормило, то корабли шли дальше, в поисках благоприятного места, откуда пассажиров по берегу привозили бесплатно до места назначения.
Всё изменилось в 1930-х гг. В это время Сочи превращается в большую всесоюзную стройку: из провинциального морского городка его превращают в шикарный современный курорт для советских граждан. Строится дача для вождя народов — товарища Сталина, санатории-дворцы на Курортном проспекте, та же дорога и башня на горе Ахун, лечебница на Мацесте…
Новому курорту нужен грузовой и пассажирский порты. В это время строится двухсотметровая пристань на сваях. Появляются подъёмники, склады, временное здание пассажирского павильона. В 1934 году образуется Сочинское управление морского флота, которое развивает местные и пригородные пассажирские перевозки. Война прерывает этот процесс на несколько лет.
После войны строительство сочинского порта и морского вокзал продолжается ударными темпами. В это время в порт начинают заходить иностранные круизные лайнеры. Городу срочно нужен по-настоящему красивый и производящий впечатление порт.
И вот наконец в декабре 1955 г. состоялось торжественное открытие Морского вокзала, возведенного по проекту архитекторов К.С.Алабяна и Л.Б.Карлика в стиле «сталинский ампир». В его отделке использованы дорогие материалы. Здание со вкусом оформлено лепниной и мозаикой и увенчано 71-метровой башней с шпилем из нержавеющей стали:
На двух из трех ярусов башни установлены скульптуры, которые символизируют четыре времени года и четыре стороны света. Дельфины на верхнем ярусе означают богатство сочинского побережья. В длину сооружение растянулось на 114 метров.
С обратной стороны, в сквере перед Морским вокзалом, установлен фонтан с 7-метровой чашей, в центре которого восседает богиня мореплавания — Навигация. В одной руке она держит парусник и лоцию, а другой останавливает волнение и благословляет моряков на счастливое плавание.
Так Морпорт Сочи стал парадными морскими воротами на юге Советского Союза.
Сюда заходили иностранные круизные суда. Отсюда отправлялись в путь отечественные морские лайнеры.
Именно в Морпорту Сочи в 1968 году проходили съёмки фильма «Бриллиантовая рука». А именно — сцены, в которой Семён Семёнович отправляется в своё путешествие на лайнере «Михаил Светлов».
В конце 1980-х за год порт принимает 850 круизных и рейсовых пассажирских судозаходов, морской вокзал — до 2 000 пассажирских судов. В 90-е гг. из Сочи были организованы постоянные паромные линии в турецкие порты Трабзон и Стамбул, куда отправлялось ежегодно около 150 тыс. пассажиров-«челноков». Город наводняется клетчатыми сумками с турецкими товарами.
В 2007 году начались масштабные работы по расширению порта, его серьезной реконструкции, в связи с приближающимися Олимпийскими играми. Был построен новый пассажирский терминал с пропускной способностью 1200 пассажиров в час, стоянка для яхт на 200 мест и несколько административных задний.
Современное состояние
Сейчас здание Морвокзала не используется по прямому назначению. Вы не увидите здесь ни пассажиров с чемоданами, ни самих лайнеров — все они теперь швартуются у Северного молла.
Зато вы увидите огромное количество красавиц-яхт — здесь смогут разместиться 230 яхт, в том числе 6 яхт длиной от 40 до 50 метров. Теперь это место называется Сочи Гранд Марина.
И именно она стала место притяжения для туристов, желающих сделать красивые фото в морском стиле.
Как сделать красивые фото
Всех своих туристов мы стараемся доставить в Морпорт уже ближе к вечеру. Во-первых, в это время уже те так жарко. А во-вторых, именно на закате здесь получаются самые шикарные кадры.
Чтобы высоченный шпиль Морвокзала поместился в кадр, стоит пройти влево, вдоль причала и мимо скамеек с надписями «Любовь», «Успех», «Богатство» и т.д., и тогда вы получите вот такие фото:
А после заката включится ночная подсветка здания Морвокзала, и тогда здесь тоже будет очень красиво и романтично.
Морские прогулки
Ещё недавно из Сочи по морю можно добраться как в другие города российского побережья, так и отправиться в плавание, например, д, грузинского порта Батуми или абхазских Гагр. Но в связи «с нерентабельностью бизнеса и дороговизной обслуживания» такие перевозки сейчас, к сожалению, сокращаются. Осталась только одна комета в Грузию.
Зато ещё на подходе к Морвокзалу вас будут атаковать активные тётеньки и дядечки с предложениями отправиться на морскую прогулку. Цены на это удовольствие зависят от размера яхты (катера) и того, хотите вы поплыть на прогулку только своей компанией или согласны вписаться вместе с другими туристами. И тут решать только вам.
Кроме того, каждые два часа на обзорную прогулку вдоль центрального Сочи отправляется теплоход «Дагомыс»: Билеты на него покупаются в кассе № 8, стоимость — 500 руб. взрослый, 250 руб. — детский.
Плюсы такого варианты — недорого, судно большое и на нём не укачивает, есть строгий график отправления. На самом «Дагомысе» есть как закрытые помещения (будет куда спрятаться, если вдруг пойдёт дождик), так и открытая верхняя палуба.
На борту есть туалет и работает кафе.
Во время прогулки вы будете наслаждаться вот такими видами Сочи:
Не пожалейте времени и денег на такое удовольствие — хорошие кадры на телефоне и лёгкое отпускное настроение вам гарантированы!
Кафе и рестораны около Морвокзала
Хорошей идеей после такой прогулки будет посидеть в ресторанчике с видом на морскую гавань. Что нетрудно воплотить в жизнь — кафе и ресторанов около Морвокзала предостаточно. Прямо в Здании Морвокзала расположились кофейня Кофемания и ресторан Чайка. Ценники в них, конечно, высоковаты. Но зато виды будут на 10+.
Если же отойти пару десятков метров в сторону от самого Морвокзала, то вы обнаружите рестораны Бригантина и SeaFood Market, сетевой ресторан РИС; совсем недавно открылись La Terrazza Marina (просторная терраса с видом на море) и кафе Фламинго:
Цены в них буду вполне доступные, виды тоже не подкачают.
Чуть дальше, в 100-200 метрах от Морвокзала, находятся такие знаменитые рестораны Сочи, как Ресторан Дом (D.O.M.) и Барселонетта (Barceloneta).
Но самое популярное сейчас место рядом с морпортом — это Гастропорт Сочи. Туда стоит сходить всем, кто любит вкусно, но недорого покушать. Гастропорт Сочи: пристань для гурманов в море вкуса.
Ну, и в тот же Макдональдс всегда можно наведаться, если вы гуляете по Сочи с детьми.
В общем, голодными вы в этом районе города точно не останетесь.
Мероприятия в Морпорту Сочи
Морской порт Сочи часто становится местом проведения различных мероприятий.
Например, в сентябре сюда приходит Черноморская Регата больших парусников.
А в начале мая уже который год подряд проходит Sochi Yacht Show, на которой перед посетителями предстают лучшие мировые яхтенные бренды, а также катера и яхты отечественных верфей, оборудование и аксессуары для спорта и отдыха на воде и у воды.
Вход на мероприятия свободный. Многие туристы приходят на них сделать красивые фото на фоне морских красавиц:
В день города и другие значимые праздники над главной мариной города всегда гремят красочные фейерверки.
Впрочем, и в обычное время в главной сочинской марине можно проникнуться атмосферой праздника (или праздности — тут уж кому как…) и помечтать о морском путешествии под парусами.
Отели рядом с Морвокзалом
В этом районе города — рядом с Морвокзалом — очень удобно проживать, если вы хотите быть в шаговой доступности от таких достопримечательностей Сочи, как Парк Ривьера, Собор Архангела Михаила, Зимний Театр.
Хороших отелей здесь много. Правильнее будет сказать так: именно здесь расположены многие лучшие отели в Сочи. Например:
Отель Pullman Сочи Центр
Отель «Mercure Сочи Центр»
Marins Park Hotel Sochi
Хаятт Ридженси Сочи
Гранд Отель «Жемчужина»
Из хороших, но менее дорогих вариантов:
Баунти Отель
Portofino Hotel
Helix Hotel
Отель Мирит
Бутик-отель ПОРТУМ 1905
Из недорогих отелей можно порекомендовать такие:
Гостиница Приморская
Гостиница Ривьера
Вива Отель
Very Hotel
Из плюсов размещения в этой части города также можно отметить хорошую туристическую инфраструктуру (театры, музеи, концертные залы, обилие магазинов). Но вот с пляжами в этой части города дело обстоит не самым лучшим образом. Они здесь двух видов — обычные городские и принадлежащие отелям. На первых будет много людей и не слишком чисто, за отдых на вторых придётся заплатить (иногда довольно ощутимую сумму).
А если вы хотите, помимо центральной части курорта, увидеть другие районы и достопримечательности Сочи, звоните вот по этому тел. +79272314550, и вам организуют индивидуальный тур по курорту. Самостоятельно вы вряд ли увидите и узнаете столько, сколько вам покажут и расскажут на такой экскурсии. Даже если вы были когда-то в Сочи — вы заново откроете для себя этот город и, я просто уверена, влюбитесь в него!
На этой оптимистичной ноте буду заканчивать статью.
Всем хочу пожелать отличного отдыха в Сочи и до встречи на блоге!
АВТОР ЕКАТЕРИНА , сайт sochi-fornia.ru