История башни «Ахун» в Сочи
О Сочи 22.07.2020 751
6 июня 1936 года, 84 года назад, была построена одна из главных достопримечательностей Сочи — башня «Ахун».
9 октября 1935 г. на вершине горы Большой Ахун под руководством уполномоченного ЦИК Союза ССР Александра Денисовича Метелёва состоялось специальное совещание архитекторов и инженеров по вопросу об архитектуре вышки и ресторана на вершине горы. Инициатором и вдохновителем этого события стал сам Иосиф Виссарионович Сталин.
Было намечено строить вышку и ресторан из местного камня и леса. Высота главной башни будет 30 или 35 метров с таким расчётом, чтобы деревья на вершине горы не мешали видеть всю окружающую местность с верхнего балкона вышки.
Присутствовавшие на совещании архитекторы Француз, Зварковский, Бабиевский, Сергеев, Чернопятов, Ткаченко, Воробьёв, Львов и Внуков предложили свои варианты. К работе был принят проект Воробьева, предлагавший построить башню в псевдороманском стиле.
Несмотря на то, что башня имеет высоту 30,5 м и с её верхней площадки взгляд охватывает далекие перспективы гор и берегов до 70 км в окружности, более интересен пролог к общей панораме. По мере подъёма на верхнюю площадку башни перед зрителем одна за другой раскрываются целый ряд картин. Переходя с площадки на площадку и поворачиваясь всякий раз в новую сторону, посетитель видит всё новые участки горизонта. В больших и малых окнах, одиночных, сдвоенных или строенных, также появляются отдельные куски ландшафта, разнообразие которых усиливается множеством «кадров», наблюдаемых через оконные проемы при разных точках зрения.
5 ФАКТОВ О ГОРЕ АХУН
1. Уже в VIII веке на горе стоял наблюдательный пост. Как только дозорные видели наступление неприятеля, они зажигали огонь. Костры разводили и на других сигнальных башнях — так люди в близлежащих крепостях узнавали о грозящей опасности.
2. В дореволюционной России уже выпускали путеводители по новомодному курорту на берегу Чёрного моря. Взбираться на гору Охун — тогда было именно так — советовали когда угодно, только не летом. Из-за растительности ничего нельзя было увидеть, да и молодые ветки мешали проходу.
3. 2 января 1935 года дорогу на вершину горы начали прокладывать заключённые ахунского исправительно-трудового лагеря. Более двух тысяч человек справились с работой к 29 апреля, но уже через год её пришлось ремонтировать.
4. Архитектором башни на вершине горы стал Сергей Воробьёв. Её он решил выполнить в ранне-итальянском стиле. Даже материалы брали те, какими воспользовались бы в средневековье: грубо отёсанные глыбы известняка. 30-метровую башню открыли 6 июня 1936 года. В хорошую погоду можно разглядеть берега, которые находятся на расстоянии 70 километров от Ахуна.
5. Дважды в советское время (1936, 1972) на вершину горы проектировалась канатная дорога. В 1972 она предполагала наличие из двух очередей: ресторан «Кавказский аул» — Орлиные скалы и Орлиные скалы-Ахун. Но проекты так и остались нереализованными.
The Villagе, городской сайт