Всемирный банк улучшил прогноз по экономике России в 2020-ом году
Новости / Мировые новости 25.12.2020 727
Пересмотр оценки аналитики банка объясняют более высоким, чем ожидалось, уровнем экономической активности в III квартале 2020 года. Если с апреля по июнь российский ВВП сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, то уже с июля по сентябрь темпы снижения замедлились до 3,4%.
«Принятые меры бюджетного стимулирования экономики (порядка 4% ВВП...) наряду с проведением стимулирующей денежно-кредитной политики привели к тому, что главным фактором оживления экономической активности стал внутренний спрос», — говорится в докладе.
Как полагают эксперты организации, проводимая правительством России бюджетная политика и значительный объём финансовых резервов позволили ограничить влияние пандемии на экономику. При этом с учётом небольшого госдолга страны у России есть возможность для дальнейшего увеличения расходов на социальную поддержку населения и помощь регионам.
Как рассказала RT руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая, оживление деловой активности началось после ослабления карантинных ограничений. При этом восстановление экономики в России, как и в большинстве стран мира, происходило с опережением прогнозов, подчеркнула эксперт.
Помимо этого, с начала года Банк России опустил ключевую ставку с 6,25 до 4,25% годовых — минимального уровня за весь постсоветский период. Как объяснила Ольга Беленькая, действия регулятора привели и к заметному снижению ставок по потребительским кредитам, в результате чего заёмщики смогли рефинансировать долги на относительно комфортных условиях.
Позитивное влияние на экономику оказало и частичное восстановление нефтяных цен после весеннего обвала. Такую точку зрения в интервью RT выразил заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Напомним, в середине весны на фоне резкого снижения мирового спроса на сырьё и увеличения добычи странами — экспортёрами углеводородов цена нефти эталонной марки Brent опускалась до минимума за 21 год и в моменте падала ниже $16 за баррель. Впрочем, уже летом в результате роста потребления сырья в мире и возобновления сделки ОПЕК+ котировки превысили $40 за баррель, а в декабре поднялись выше $50.
«Наметившийся рост нефтяных цен превзошёл все ожидания игроков рынка. Удорожание сырья, в свою очередь, положительным образом подействовало на экспортную выручку и торговый баланс России», — отметил Абрамов.