Первые впечатления - без ура-патриотизма
Новости / Новости Сочи 29.07.2022 84
Первые впечатления - без ура-патриотизма
На получение аккредитационного удостоверения в Министерстве Информации ДНР мы потратили неделю – по приезде в Донецк стало понятно, что его можно было бы получить и на месте, гораздо быстрее. При пересечении границ никто его не спрашивал и вне зоны боевых действий нужды в нём нет. Но эта неделя не пропала даром: редакция собирала презенты бойцам, намечали планы и готовились морально. Кстати, чем ближе становилась дата отъезда, тем тревожнее было на душе – страх начинал присутствовать вполне ощутимо. Сообщения о ежедневных обстрелах Донецка, об убитых и раненых, делали своё дело – я впервые, на собственной шкуре, ощутил тысячную долю того, что испытывают наши военные там, на линии фронта - там, где они завоёвывают мирную жизнь для нас с вами. Думаете ПАФОС?! Что ж, поднимите свой зад, купите билет в Донецк и пощупайте свои эмоции на подножке автобуса.
Кроме меня, в автобусе все были жителями Донецка – они возвращались домой после отдыха в Абхазии. За исключением двух возрастных мужчин, остальные все – женщины с детьми. Телефоны тренькали не умолкая: из Донецка сообщали о постоянных разрывах и обстрелах.
С российской стороны границу прошли довольно быстро и организованно – на всё про всё, на весь большой автобус ушло около часа. Хотя проверяли досконально, каждую сумку и сумочку. Паспорта проверяли также, как в Шереметьево при вылете в США.
При въезде на погранпост в ДНР мы застряли на два часа. Тот же поток, те же люди – нас держали в два раза дольше, чем на российской стороне. Что там проверяли после российских погранцов и таможенников «голые» днэровские(нет у них ни аналогичного нашим оборудования, ни баз данных) – я ума не приложу. Но, водители автобуса стали поднимать скандал и нас пропустили: все формальности уложились в 15 минут.
От границы до Донецка доехали довольно быстро – за час двадцать. Конечно, вертел головой на 360 градусов, интересно было всё: пшеницу только начали убирать старенькие комбайны( под Ростовом бесконечные золотые поля были убраны уже ВСЕ), дороги ещё советских времён, дома в деревеньках сплошь под шифером - всё кричало о возрасте и нелёгкой жизни. Конечно, восемь лет войны никого не красят, но это началось не восемь лет назад – это началось в один день с «самостийностью» Украины. С тех пор в Донбасс не вложили ни копейки – это абсолютно очевидно каждому, кто видел СССР своими глазами и кто видит Россию сейчас. Шикарные ростовские дороги, богатейшие ростовские хутора и фермы; румяные и звонкие придорожные кафешки – контраст получался зубодробительный, я отчётливо понимал, как далеко мы ушли.
Разрывы стали слышны сразу, как только мы подъехали к автовокзалу Донецка. Сначала редкие, примерно раз в 15 – 20 минут, высоко в небе и далеко от нас. В центре, к вечеру, разрывы стали звучать чаще: на протяжении двух часов бахало уже каждые пять минут и близко, иногда прям совсем недалеко, но - высоко в небе. Так, по крайней мере, мне показалось. Ну, завтра поговорю со знающими людьми, проясню картину.
Улицы Донецка в районе шести вечера практически пусты, редкие прохожие торопятся, у каждого идущего есть цель – просто гуляющих в тёплый летний вечер я не увидел. Снова бабахнуло четыре раза подряд, ощущался не только звук, но и лёгкое сотрясение бытия.
В гостинице сказали, что воды нет – её нет во всём городе: украинские пушки разбили одну из станций водоканала прямо на водохранилище.
Страх ушёл, эмоции подобрались, стали жёстче – абстрактный образ злого укрофашиста стал приобретать реальные ненавистные черты.
Эмиль Боев, автор