У нацпарков и заповедников России - День рождения
Новости / Новости Сочи 12.01.2021 142
С этого дня в России началась история развития заповедной системы, одна за другой стали образовываться особо охраняемые природные территории (ООПТ), главная цель которых - сохранение биологического разнообразия, эталонных экосистем, уголков первозданной природы.
“Заповедные территории занимают 13% от всей площади нашей страны. За годы работы отечественная заповедная система показала свою эффективность в деле охраны природы - сохраняются первозданные леса и ландшафты, восстанавливается и приумножается численность редких животных. За эти годы мы прошли нелегкий путь, преодолели трудности и препятствия, сохраняли, изучали, исследовали, узнавали новое. Природа вдохновляет нас и придает нам силы для сложной, но любимой работы! Сохранять природу для людей и вместе с людьми - это наша забота. С праздником, коллеги и друзья!”, - сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.
Главной задачей руководства ООПТ во все времена оставалась охрана природных территорий от вмешательства человека, защита природы от браконьерства и любого другого вмешательства в экосистему. Именно с такой целью в 1924 году был создан Кавказский заповедник - один из крупнейших горно-лесных массивов Европы. Сохранение популяции зубров на Кавказе - эта миссия была возложена на сотрудников природной территории, что было отражено даже в первоначальном названии ООПТ – «Кавказский зубровый заповедник». Впрочем, когда территория официально получила охранный статус, популяция кавказских зубров уже была полностью истреблена браконьерами. Такое развитие событий стало поворотной точкой в работе заповедника: на протяжении нескольких десятилетий, ценой колоссальных трудов сотрудников, благодаря усилению охранных мер в заповеднике удалось возродить популяцию зубра на Кавказе.
Это был единственный в мире успешный эксперимент подобного масштаба. По оценкам ученых, сегодня популяция зубров в Кавказском заповеднике составляет порядка 1200 особей. На то, чтобы восстановить популяцию потребовалось полвека.