Какого депутата нам надо?
Мнения и аналитика 14.07.2020 912
Какого депутата нам надо?
«Вааапрос каанечно интересный», «сколько людей – столько и мнений», «все они к кормушке рвутся» - давайте сразу отбросим подобные мнения и настроимся на разумный, конструктивный лад. Тем более, что так думает не более 10% избирателей – назовём их в общем и целом «протестный электорат», на выборы из их числа придёт не более половины. Как правило, это малообразованные, затурканные жизнью обыватели, которые бюджет города и представляют в виде вожделенной «кормушки» - огроменного металлического сейфа, наполненного их сокровенными трудовыми рублями, которые и хапают эти самые депутаты.
Простите их и не обращайте на них никакого внимания – они не влияют на нашу жизнь и от них ничего не зависит. Давайте будем просто их терпеть – это наши сограждане, это люди, которые живут рядом с нами.
Теперь о следующей категории избирателей – разумных, мудрых, основательно подходящих к своему выбору и реально знающими, «как нам обустроить Россию». Ну а уж Сочи – вообще вытекающий из этого вопрос , на полдня работы. Таких – примерно процентов 30 из оставшихся 90% избирателей, они – «стратеги», мыслят только в «мировом масштабе». Они любят красноречивых депутатов, не любят копаться в отчётах и выбирают сердцем – того, кто понравится. Такие избиратели относятся к избирательному процессу как к шоу, в котором они играют главную роль, они оценивают плакаты кандидатов, их выступления, обожают, когда кандидаты замечают их и принародно спрашивают их мнения. Всё – состояние, близкое к оргазму, за этого кандидата они будут голосовать всю оставшуюся жизнь. Такие избиратели и есть самая ценная категория для любого кандидата: у них огромное количество энергии, они общественно активны и их дешевле всего привлечь.
Из оставшихся 60% избирателей половина не придёт на выборы. Потому, что оставшееся большинство – люди в той или иной степени расчётливые, хладнокровные и чётко понимающие, что от них зависит, а что – нет. Оставшиеся 30% и есть наиболее здоровая и в деловом смысле наиболее эффективная часть общества. Она самостоятельна, ориентирована практически только на себя и свои возможности. Но, в то же время, эти ребята прекрасно знают, как взаимодействовать с властью и как взять своё. Именно эта часть нашего общества конкретно влияет на власть, её формирование и контроль за её телодвижениями.
Именно эта часть наших избирателей наиболее реалистично подходит к выбору кандидата в Городское Собрание Сочи. Жаль, что этой части осталось всего 30%, но именно они способны сказать решающее слово в избирательной кампании кандидата. В их руках основные ресурсы и они способны самостоятельно повлиять на мнение остальных категорий избирателей – если им это будет надо, конечно.
Итак, каким должен быть депутат? (с точки зрения 30% от числа избирателей - самых деловых и практичных)
1. Главной программой депутата должны стать наказы нас – его избирателей. Дорога в деревне, асфальт во дворе многоэтажки, место в школе и детском саду, детская игровая площадка, тепло в батареях, свет и вода в доме. Именно те, рядовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Которые мы можем пощупать руками и проверить собственными глазами их исполнение. Нам нужен депутат, который будет реализовывать наши разумные бытовые хотелки. Ни о каких глобальных проектах типа новой дороги в Сочи или постройки новых очистных сооружений нам рассказывать не надо – вы это сделаете без нас, без нашего мнения и без нашего контроля. У нас, рядовых избирателей, нет ни соответствующих знаний, опыта, полномочий, ни соответствующей информационной картины. Олимпиаду в Сочи провели шикарно, город получил огромнейший импульс развития – но решали и исполняли это другие люди, которые прекрасно обошлись и без меня, рядового сочинского избирателя.
2. Мы прекрасно понимаем, что помимо рядовых проблем среднестатистического сочинца, существуют и стратегические проблемы развития города, его инфраструктуры, социального обеспечения, экономического развития – очень много умных и весомых названий и слов.
Эти вопросы наш депутат будет решать один – мы ему здесь не помощники. Подготовка не та. Значит, что? Это значит, что моя прекрасная соседка – сборщица чая Галина - и мой надёжный друг - дальнобойщик Ваник – на роль депутата не подходят. Нужен образованный, опытный, успешный(!) руководитель и человек с крепкими моральными принципами. Семейный, с детьми(внуками), понимающий людей и ценящий своё слово.
3. Нынешний мой депутат на эту роль не подходит: за пять лет я его ни разу не видел и следов его деятельности у себя в деревне не заметил.
Но он снова выдвинул свою кандидатуру, а я выдвинул лозунг дня:
«Нет депутатам-обещалкиным».
Никаким новым обещания, никаким красивым плакатам веры нет, верим только делам!
Главный вопрос к кандидату: Покажи результат лично твоего труда!
Вот мы и подошли к короткому резюме, о том, какой депутат Городского Собрания Сочи нам нужен. Его портрет:
- Успешный руководитель, образованный, опытный, семейный, программа которого - наказы его избирателей. Наказы нужно собрать в книжечку – вот и программа работы на депутатский срок. И отчитываться будет легче – всё ведь записано. А книжечку размножить и раздать избирателям. Каждому! Ну и умный чтоб был – стратегические вопросы развития города никто ведь не отменял.
автор Эмиль Боев