Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Пришло время про Китай - холодно и расчётливо

Пришло время про Китай - холодно и расчётливо

Мнения и аналитика 25.03.2022 89   

В России Китаю уделяется первостепенное внимание, интерес огромен. Оно и понятно: вторая голова нашего герба повёрнута на Восток – к Китаю. Да и по своей ментальности китайцы гораздо ближе к нам, чем англосаксы, за столом – за рюмкой – это очевидно особенно. Высокомерия никакого и ответ на «ты меня уважаешь?» понятен уже после третьей: свои ребята, братаны. Ну и сама собой вырисовывается схема: «русский с китайцем – братья навек» и побьём Америку вместе с её пустым долларом. Уже вот-вот заменим доллар на юань и будет нам счастье.


Сейчас, когда мы столкнулись со всем «цивилизованным Миром» всерьёз, позиция Китая важна. Замечу: не критично, но – важна. И лучше всего, точнее всего, Китай выразил своё отношение ко «всему цивилизованному миру», когда высокопоставленный чиновник китайского МИДа в ответ на претензии этого самого «всего цивилизованного Мира» иронично нарисовал карту безбрежного океана с сиротливыми островками ЕС, США и Австралии. Всё остальное подавляющее большинство землян ведёт себя гораздо скромнее, на эту карту «великих» они не попали.

Вообще эта ирония и несколько снисходительное отношение ко всему остальному миру весьма свойственно китайцам: именно себя они считают «поднебесной» и «центром Вселенной». У них нет высокомерия и заносчивости, им даже и в голову не приходит соревноваться с кем-то и доказывать что-то: они владеют Миром – для них это совершенно очевидная истина, это их философия. Именно поэтому у китайцев нет заметной агрессивности, они стараются избегать всяких «союзов борьбы» - с мировым терроризмом, с пиратами, со странами-изгоями и т.д. «Воздержался» - это одна из самых острых реакций Китая по международным проектам решений каких-либо вопросов. Оно и понятно: свои интересы Китай продвигает совершенно другими методами и способами.

Давайте освоим немного цифр – они помогут понять суть политики, смысл действий Китая.

Итак, самая большая страна «всего цивилизованного Мира» - США. Численность населения – 331 миллион человек. То есть, обязательная программа США – накормить, одеть-обуть 331 миллион человек. По программе-минимум именно на такое количество людей американцам и надо было настроить заводов, фабрик, развить промышленность и экономику, организовать логистику, сосредоточить энергоресурсы. У Китая численность населения – один миллиард четыреста два миллиона человек, программа-минимум – таже. Понимаете?! Даже для обеспечения внутреннего рынка, развитие производства, торговли, добычи ископаемых – всей экономики в целом, у Китая показатели должны быть в пять раз выше, чем у Америки. В пять раз – это перспективы и горизонты современного Китая, экономика которого всего лишь «сравнялась» с экономикой США. Хотя США, конечно, лукавят в показателях своей экономики: они учитывают её в долларах, в том числе и в тех, которые они напечатали на весь остальной мир. Китай в долларах учитывает только произведённый продукт – а это большая разница.

В ЕС самая большая по численности страна – Германия: 83 миллиона человек, в 18 раз меньше, чем в Китае.

Понимаешь, дорогой читатель, вот такая огромная разница по внутренним, ГАРАНТИРОВАННЫМ рынкам потребления и объёмам потребного производства существует у Китая перед всеми остальными странами мира, Россией в том числе. Это, образно говоря, стартовые площадки, на которых стоят экономики наших стран. У Китая эта самая «площадка» позволяет ему возвышаться над всеми остальными странами неоспоримо, недосягаемо выше.

Именно поэтому Китаю не нужны никакие потрясения, никакое насилие не нужно ему: Китаю нужна ГАРМОНИЯ во взаимоотношениях со всеми – именно гармония и позволит ему владеть всем миром. Со временем, конечно.

Именно Китаем впервые были сформулированы так называемые пять принципов мирного сосуществования, которые в настоящее время им же настойчиво и продвигаются. Данные принципы были сформулированы в преамбуле соглашения между Индией и КНР о торговле и связях Тибетского района (апрель 1954). Кроме того, данные принципы нашли свое отражение в решениях Бандунгской конференции 1955 года. Эти пять принципов таковы:

· взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета;
· ненападение;
· невмешательство во внутренние дела друг друга;
· равенство и взаимная выгода;
· мирное сосуществование

ДА-да, дорогой читатель: не Леонид Ильич Брежнев или Махатма Ганди – именно Китай сформулировал потребные ЕМУ, ЕГО ГЕГЕМОНИИ в Мире вот эти пять принципов.

Смысл этих принципов прост: не мешайте Китаю, он завоюет весь Мир сам, без каких-либо коалиций и союзов.


Поэтому, если приглядеться к Китаю чуть более внимательно, мы ясно увидим, что Китай медленно и упорно продвигается к СВОИМ целям, тщательно выстраивая СИТУАТИВНЫЕ союзы с теми, кто необходим ему на данный конкретный момент.

Россия ему очень необходима именно сейчас – как противовес США, которые «втихушку» выстраивают союз с новой производственной базой «всего цивилизованного Мира», Индией.

Индия – извечный геополитический конкурент Китая, практически равная ему по населению страна. По развитию экономики, промышленности и прочая Индия стремительно догоняет Китай – без лишней рекламы, не афишируя, ей помогает весь англосаксонский мир и их сателлиты.

Вот такая «карта мира» получается, дорогой читатель – всё только начинается, начинается новая спираль развития человеческого общества на планете Земля. С новыми интригами, союзами, лидерами и аутсайдерами – всё как всегда, мы это уже проходили. Но Китай уж больно красиво ведёт игру, с истинно китайской приверженностью к гармонии раскладывает свои интересы по разным корзинам. Вот, например, как обстоят дела с поставками газа в Китай.

Всего Китай импортирует (сжиженного и трубопроводного) 121,3 млн тонн газа на 55,8 млрд $ (данные на 2021-ый год), из них:

31,14 млн тонн газа на 16,32 млрд $ - из Австралии
24 млн тонн газа на 6,79 млрд $ - из Туркмении
12,06 млн тонн газа на 4,28 млрд $ - из России
9 млн тонн газа на 6,25 млрд $ - из США
8,98 млн тонн газа на 4,87 млрд $ - из Катара
8, 24 млн тонн газа на 4,08 млрд $ - из Малайзии

Посмотри на географию, читатель: Китай дружит со всеми поставщиками газа по всему Миру, у него нет зависимости от кого-либо - всем он платит вполне приличные деньги. Заметь: Россия в этом списке поставщиков далеко не на первом месте, Россия обеспечивает всего 10% от потребностей Китая в газе. В нефти – всего около 25%, чуть меньше, чем Саудовская Аравия

Из экспорта Китая
24% приходится на ЕС
22% - США
18% - Гонконг
11% - страны АСЕАН
10% - Япония
5% - Северная Корея
3% - Россия

Картина импорта примерно такая же, только на Россию приходится побольше – 4% китайского импорта.

К чему я утомлял тебя этими цифрами, читатель? Мы должны чётко понимать: Россия не является для Китая доминирующим партнёром в экономике и в двусторонних отношениях. У Китая нет доминирующих партнёров в двусторонних отношениях, равноудалённость от всех – вот альфа и омега внешней политики Китая.

На сегодняшний день Китай внимательно следит за развитием взаимоотношений «всего цивилизованного мира» с Индией. И если весь Запад «пошёл дружить» с Индией, то Китай будет демонстрировать реверансы в сторону России. Демонстрировать – Китай цифры взаимоотношений с Россией и с другими странами знает лучше нас.

Мы нужны Китаю прежде всего как силовой аргумент в его долгой и сложной игре с Соединёнными Штатами и Европой, завоёвывать их Китаю не нужно: ему нужно продавать им свои товары. Всё остальное Китай сделает сам.

А что нужно России? России нужно обезопасить свои границы, перестать оглядываться на чьё-либо мнение и заняться всецело самой собой, развитием своей собственной территории.


Эмиль Боев автор

впервые статья была напечатана в EADaily
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В Нацпарке высаживают каштаны
В Нацпарке высаживают каштаны

В последние годы популяция каштана в окрестностях Сочи понесла серьезный урон

114 0

Москва выдворяет сотрудников посольства Швеции
Москва выдворяет сотрудников посольства Швеции

"...а также оказанием Швецией военной поддержки киевскому режиму и покрывательством преступлений украинских националистов..."

89 0

Роман Вильфанд предупреждает
Роман Вильфанд предупреждает

Однако, по словам Вильфанда, омрачить отдых на курортах Краснодарского края может длительное пребывание...

297 0

Россия – США: первый раунд за нами. Начинается второй...
Россия – США: первый раунд за нами. Начинается

344 0

Девушка сбросила 61 килограмм без отказа от вредной пищи и дала совет худеющим
Девушка сбросила 61 килограмм без отказа от

Девушка утверждает, что сейчас она абсолютно счастлива и довольна

414 0

Иран готов нанести удары по военным объектам Израиля
Иран готов нанести удары по военным объектам

Мы уже сообщали, что Израиль готов предотвратить появление у Ирана ядерного оружия военным путём

114 0

Террористы намеревались взорвать «Родину-мать» в Волгограде
Террористы намеревались взорвать «Родину-мать» в

Кроме того, в ФСБ сообщили, что одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Майкопе задержаны другие участники террористической организации

337 0

Сочинских дельфинов косит инфекция
Сочинских дельфинов косит инфекция

По ее словам, гибель дельфинов обусловлена также их попаданием в рыболовные сети

45 0

Поисковый отряд ЛизаАлерт подтвердил смерть молодого бизнесмена Игоря Коропова в Сочи
Поисковый отряд ЛизаАлерт подтвердил смерть

Также информацию предварительно подтвердили в Следственном комитете

466 0

Популярное
14.01.2020 62 195  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 7 328  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 6 178  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Жаль что так называемый западный мир осуждает операцию по денацификации. И совершенно не видет... Позиция Израиля помогла определить некоторое отличие Зеленского от Гитлера Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов