Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Сочинский стиль озеленения: сможем сохранить?

Сочинский стиль озеленения: сможем сохранить?

Мнения и аналитика 13.02.2022 335   

Сегодня я хочу рассказать о знаменитом «сочинском стиле» озеленения, о той «зелёной архитектуре», которой так славен Сочи. Тот Сочи в который едут со всей страны, который мечтает увидеть практически каждый гражданин России, тот Сочи, в котором вырос я. Сочинцы обожают свой город, знают каждый его уголок – я хочу рассказать всем о «сочинском стиле» зелёного убранства из первых рук, с самого истока, с самого начала.

Я очень боюсь, что этот стиль исчезнет: суть его уже мало кто знает, ещё меньше осталось мастеров, способных создавать шедевры в этом самом «сочинском стиле». Я очень боюсь, что парки, клумбы, сады моего города приобретут вид «общеевропейских ценностей ландшафтного дизайна», боюсь, что Сочи превратится в стандартный куршавель, в сотую по счёту швейцарскую деревушку.
Итак, «сочинский стиль» - воспоминания из личного общения с мастерами, его создававшими.

Фитофантазия Сергея Венчагова
Сочи

Феномен успеха знаменитого сочинского стиля озеленения заключается в максимальном использовании местных особенностей природы, местной культуры, обычаев местных жителей. Здесь чуть подчеркнули, здесь абсолютно естественно лежит кувшин, там бежит ручей среди привычных камней… И яркие пятна цветов и растений, подчёркнутое буйство местной флоры! Вот так – минимум внесения инородных элементов, только тонкое, творческое и гениальное подчёркивание красот окружающей природы, её гармоничного слияния с городом-курортом.

Особенно ярко этот природный стиль, впоследствии пустивший сочинские корни, прослеживается в работах школы, которую создал и возглавил патриарх отечественной аранжировки, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР Михаил Мамулашвили (1873—1973).



Сад Мцхета композиции Михаила Мамулашвили

Михо Мамулашвили прожил 100 лет, был уважаемым садоводом как при дворах царских наместников, так и незаменимым и почитаемым специалистом при советской власти. Говорят, что даже оформление основных траурных венков на похоронах Сталина доверили именно ему. Он вошел в историю как один из отцов советского искусства аранжировки. Ведь слово «флористика» вошло в профессиональный лексикон только во второй половине 90-х, отдельного одноименного профессионального направления в СССР не существовало.

Сад Мцхета композиция Михаила Мамулашвили

Наиболее характерным в его творчестве было подражание природе, использование в композициях коряг, камней, различных плетеных предметов. Насыщенность и многоцветье красок юга, применение этнографических аксессуаров - всё это придавало глубоко национальный колорит работам мастера. Он широко использовал и развил в своем творчестве традиционную европейскую форму композиции в виде «плато». «Плато» - это любая плоскость, покрытая мхом и почвопокровными растениями, на которой располагалось бесконечное множество вариантов картин из цветов, камней, коряг и прочих предметов.

Мцхета сад М. Мамулашвили современное состояние

Фитофантазия С.Венчагова современное состояние

Грузинский мастер, именем которого названа улица в городе Мцхета, воспитал целую плеяду художников, чьи работы впоследствии удостаивались высоких оценок на Всесоюзных и Международных выставках. И, конечно, влияние его творчества и работавших с ним специалистов наложило огромный отпечаток на озеленителей из близлежащего Сочи.

Мастера двух поколений за работой

Не стали исключением Сергей Ильич Венчагов и Наталья Ивановна Зотова, Олег Иванович Туровский и Владимир Андреевич Петухов, Подколзина Нина Ивановна и некоторые другие озеленители того времени.

Работа сочинских озеленителей

Сочинские специалисты искали все, что было доступно и возможно для изучения и применения в своей творческой практике. Например, Сергей Ильич был знаком с Михо Александровичем лично. Поддерживал общение с его дочерью и бывал в его саду в городе Мцхета. Этот сад, скорее всего и вдохновил его на творческую переработку и создание любимого гостями и жителями города уголка «Фитофантазия»(вот вам и связь времён и территорий!)

В сети вы сможете посмотреть короткометражный фильм Отара Иоселеани «Цветок, которого никто не может найти», снятый в 1959 году. О том, как работал Михо Мамулашвили, мы cможем понять и увидеть в этом фильме. Картина прекрасно иллюстрирует суть и истоки «сочинского стиля». Удивительная схожесть приемов – фильм прямо об этом говорит. Более того, рабочий стол грузинского аранжировщика из спиленного огромного пня сильно напоминает стол, который сделал Сергей Венчагов для своей бригады на участке у Зимнего театра – в знаменитой «Фитофантазии».

На фото слева сад Мцхета стол-пень Мамулашвили. Справа Фитофантазия стол бригады Венчагова

Владимир Петухов, который сегодня занимается восстановлением зеленых уголков Венчагова, познакомился с Сергеем Ильичом еще студентом, когда проходил преддипломную практику в Дендрарии. После защиты в 1969-ом году дипломной работы «Анализ композиций парков черноморского побережья», его направили на работу в Сочи. Венчагов приютил любознательного и работящего выпускника у себя дома, на Бочаровом Ручье. Они много общались, обменивались своими идеями.

Композиция Сергея Венчагова возле кинотеатра "Стерео"

Фрагмент композиции "Хиросима" Петухова В.А.город ОСАКА 1990-ый год

По прошествии небольшого количества времени, молодой специалист утвердился и освоился в профессии, городе и задачах, которые перед ним ставило руководство. И с большим трудом, но решительно и настойчиво, успешно их реализовывал. Вскоре Владимира Петухова назначают старшим ландшафтным архитектором треста зелено-паркового хозяйства и далее руководителем ландшафтной группы в управлении коммунального хозяйства Горисполкома Сочи.

Работа озеленителей Сочи

И вот выпускнику Мичуринского Сельскохозяйственного института, агроному по специальности, поручают разработать план практической реализации концепции «Город-сад». Теперь оторванные от местных реалий кабинетные мысли и документация, касающаяся курортного благоустройства от множества проектных организаций города и края, стекалась в проектно-сметное бюро УКХ к Владимиру Петухову, перерабатывалась в соответствии с поставленными задачами и адаптировалась к производственным реалиям. Здесь же формировались потребности для выращивания посадочного материала и распределялись по хозяйствам города. Так рождался наш «сочинский стиль».

Композиция "Цветущие столбы" Владимира Петухова

Сегодня старых специалистов, знающих и владеющих неповторимым сочинским стилем озеленения, в городе остались единицы. И его феномен лежит вовсе не в участии архитекторов в работе команд именитых озеленителей, а в профессиональном синтезе и творческом внедрении приёмов аранжировки в ландшафтное искусство в условиях городской среды.

По воспоминаниям соратников Венчагова, вся работа архитекторов заключалась в том, чтобы не мешать. В случае Сергея Ильича это было и невозможно, ведь характер у него был - «только так и никак иначе». Рисовать он не умел, и согласовывать было нечего. А высокий результат почестей, который они разделили с сочинскими озеленителями, стал возможен благодаря профессиональному чутью и практическому опыту людей, работающих на улицах с живым зеленым материалом и не боящихся экспериментировать.

Композиция Сергея Венчагова возле гостиницы Москва

Заслуга Сергея Венчагова в художественном озеленении курорта, конечно, неоспорима. Но, справедливости ради надо заметить, что свой неоценимый труд, старания и таланты приложили ещё ряд специалистов зеленой отрасли курорта, без которых та высокая оценка «сочинского стиля озеленения» была бы недостижима.

Работа сочинских озеленителей

Мы обязательно устраним эту несправедливость по отношению к ветеранам, создававшим зеленое убранство нашего города и расскажем о работах других участников, строивших город-сад - ждите наших следующих публикаций.
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
16.04.2021
Депутат ЗСК Виктор Тепляков отметил необходимость привлечения к руководству реставрацией зеленых уголков Владимира Петухова, одного из разработчиков знаменитого сочинского стиля Подробнее →
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
9.06.2021
Работы Венчагова считаются образцом особого, «сочинского», стиля озеленения общественных зон Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Во Франции в очередной раз обсуждают выход из структур НАТО
Во Франции в очередной раз обсуждают выход из

100 0

России предрекли рекордно низкие ставки по ипотеке
России предрекли рекордно низкие ставки по ипотеке

Устойчивое снижение ставок будет основным драйвером ипотечного рынка

603 0

К майским праздникам в Сочи назначат 9 дополнительных поездов
К майским праздникам в Сочи назначат 9

302 0

ЕР может пойти на выборы с новым лидером
ЕР может пойти на выборы с новым лидером

Рейтинг "Единой России", по свежему опросу ВЦИОМ, составил 29,7%

267 0

В Сочи решили строить гольф-курорт
В Сочи решили строить гольф-курорт

Кроме этого, в селе Красная Воля предполагается возведение альтернативной дороги

168 0

Турция готова отдать России миллиард долларов
Турция готова отдать России миллиард долларов

о военно-техническом сотрудничестве двух стран положительно отзывался президент РФ Владимир Путин

761 0

Ментальные особенности любимого города Сочи
Ментальные особенности любимого города Сочи

1 216 0

Губернатор Кубани сделал заявление по поводу закрытия Сочи из-за COVID-19
Губернатор Кубани сделал заявление по поводу

Сегодня мы не видим необходимости вводить дополнительные меры

257 0

Одновременно пять фильмов снимается у нас в крае
Одновременно пять фильмов снимается у нас в крае

Сегодня на Кубани снимается пять крупных проектов: четыре сериала в Геленджике и Краснодаре и

322 0

Популярное
14.01.2020 62 195  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 7 328  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 6 178  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Жаль что так называемый западный мир осуждает операцию по денацификации. И совершенно не видет... Позиция Израиля помогла определить некоторое отличие Зеленского от Гитлера Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов