Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Оползень: администрация предлагает фрукты

Оползень: администрация предлагает фрукты

Мнения и аналитика 1.12.2021 405   


Мы уже писали о драматических событиях в Сергей Поле ( Оползень: хроника событий), последствия которых сочинцы и гости курорта ощущают и сегодня – штатное движение по федеральной трассе Джубга-Сочи в районе Мамайского перевала не восстановлено до сих пор. Первый раунд в объявленной мэром Алексеем Копайгородским чрезвычайной ситуации администрация города отыграла образцово: МЧС, Росгвардия, представители всех служб городской и районной администраций развернулись на месте событий без промедления, работали слаженно, эффективно – никаких замечаний у пострадавших к ним не было. Более того, все отметили профессионализм и человеческое участие заместителя мэра Галины Москалёвой – это факт. Всех нуждающихся расселили в АкваЛоо, предоставили место хранения оставшегося имущества. Вывозили имущество, кстати говоря, и волонтёры администрации в том числе. У жителей, потерявших свои дома затеплилась надежда: сочинский муниципалитет своих не бросит, поможет.

По факту строительства посёлка «Горная Поляна» - так называлась группа коттеджей, снесённых оползнем – завели уголовное дело. Начались вопросы – откуда земельный участок, кто строил, кто разрешил, кто продавал… Интересные дела стали всплывать на поверхность: участок под посёлком был когда-то школьным футбольным полем, а в 2019-ом году уже частное лицо(сочинский парень) продало его под застройку некоей группе лиц из Челябинска. А места эти значились в Сочи как оползневые, а всего за пару лет до наших событий там уже сходил страшный оползень. Меньший по масштабам, но тем не менее, учёба в новой школе стала невозможной – дорога к ней повисла на честном слове. Местный муниципальный чиновник Ибрагим Караев бодро давал интервью телекомпании ЭФКАТЕ об опасных здешних местах, об оползнях, о том, что он уже доложил обо всём в администрацию города.



Пролетело всего несколько лет – и вот, День Сурка: тот же Караев, то же место(только метров на 150 пониже), тот же оползень, та же администрация… Только теперь оползень снёс целый посёлок, все 22 дома!


Конечно, стали задавать вопросы: как же так, кто разрешил строительство в этом месте, кто принёс горе людям?

Администрация Сочи сказала сразу решительно и твёрдо: это не мы, всё сделал «залповый выброс осадков», про оползни ничего не знаем, разрешений на строительство никому не давали, как строили – не видели, материальную помощь выплатим. На 22 семьи, потерявших свои дома выплатили 150 тысяч рублей – на всех, на все 22 дома.

Застройщик также решительно заявил: ничего не знаю, все разрешения есть, а дома люди покупали у частных лиц. Никакого посёлка мы не строили, про оползни нам никто ничего не говорил. Помимо проданных домов, застройщик успел ещё и по 200-300 тысяч рублей собрать с домовладений «на газ». Газ так и не появился, посёлок исчез под оползнем, а краснодарских газовщиков стали сажать в тюрьму за махинации. Тоже вопрос: а по деньгам «на газ» - к кому теперь?

Пока обратились к следователю – рассказали всё ему. И о том, что местные жители вели войну с застройщиком – говорили ему о том, что здесь строить нельзя: оползень. О том, что писали письма в администрацию города: нельзя здесь строить – оползень!!! Реакция отсутствовала напрочь и местный житель Гагик тоже потерял в оползне свой немалый дом вместе с участком в 35 соток, садом, запасами, надворными постройками… Представляете, как он относится сейчас и к администрации и к застройщику? "Кущить нэ может"!

После выплат в 150 тысяч на 22 домовладения администрация города взяла паузу – пострадавших не беспокоили. Пострадавшие в это время объединялись, разрабатывали планы действий – но активных усилий не предпринимали: ждали. Понимали, администрации нужно время для оценки ситуации и выработки предложений. Съездили только к Бастрыкину с очень коротким и вежливым письмом – просили поддержать следователя и оградить его от возможного давления. А что – среди пострадавших есть и весьма солидные фигуры, со связями, с опытом поведения в разных ситуациях. Бастрыкин письмо прочитал лично – так уверяют подписанты, про реакцию руководителя СК пока ничего не известно.

Наконец, более чем через месяц, администрация пригласила всех пострадавших на встречу. Встречу назначили в кабинете директора комплекса АкваЛоо – там до сих пор живут лишившиеся своих домов люди. Ждали мэра Копайгородского, но встречу провела Галина Москалёва (заместитель мэра, руководитель аппарата администрации города) с внушительной комиссией из городских и районных чиновников Сочи. На каждого пострадавшего уже была подготовлена папочка с оценкой его имущества в Сочи, для некоторых(троих вроде как) были подготовлены некие предложения земельных участков – без конкретики, абстрактно так. Остальным – ничего, ни участков, ни компенсаций. Ошарашенным людям в достаточно вежливой, но твёрдой форме заявили: знать ничего не знаем, всё по Закону, ничего мы вам не должны, если не согласны – добивайтесь через суд. Это – суть встречи. Конечно, некоторые из «лишенцев» реагировали очень эмоционально – крики были слышны далеко за пределами даже приёмной директора.

Люди потеряли дома, люди потеряли деньги, люди потеряли часть своей жизни, рухнули планы и надежды – виновных нет, администрация претензий не принимает, застройщик на встречу не пришёл.

Зато на большом столе в кабинете директора стояла огромная ваза с фруктами, красивая и яркая. Эту вазу поминал потом каждый(!) из пострадавших. И про «рябчиков жуй» вспомнили, и про последний день у буржуя. С фруктами промашка вышла, Галина Александровна – совсем не к месту они были, раздражали очень, сильно повышали градус эмоций. Тем более, что никому из присутствующих их не предложили, даже детям – зачем приносили-то?!

Не в вазе дело, конечно. Растёт негатив в Сочи, падает доверие к властям. Очень болезненный нарыв начал образовываться в Сергей Поле на улице Новошкольной - не рассосётся. История с оползнем продолжается, после этой встречи люди поняли: свои дома им придётся защищать самим, администрацию города Сочи и застройщика они стали воспринимать как единую, виновную и враждебную суть.
Люди готовятся к борьбе.


Антон Николаев, автор
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В Сочи и Краснодаре отменен забег Beauty Run 2021
В Сочи и Краснодаре отменен забег Beauty Run 2021

Спортивные мероприятия были запланированы на 7 марта

107 0

Короновирус не уходит
Короновирус не уходит

Общее число заболевших на сегодняшний день – 11294 человек

261 0

В Сочи вот-вот появится леопард на граффити
В Сочи вот-вот появится леопард на граффити

Автор работы — Сергей Бадалян

64 0

Германия собирается вместе с Россией развивать зеленую энергетику
Германия собирается вместе с Россией развивать

Такая страна, как Россия, должна посмотреть на эту технологию

21 0

Норвежский автор: Мы не должны забывать, какую жертву принесли русские во время войны
Норвежский автор: Мы не должны забывать, какую

Норвежский журналист рассказывает своим читателям о том, что за годы войны Советский Союз

658 0

В Сочи определились с местом для Леруа Мерлен
В Сочи определились с местом для Леруа Мерлен

Леруа Мерлен способен реально и существенно снизить цены на стройматериалы и домашние аксессуары

89 0

И снова внимание! Дороги в центре перекрывать не будем
И снова внимание! Дороги в центре перекрывать не

Информация об этом опубликована на сайте организаторов марафона

225 0

ВВС США потеряли пятый боевой самолёт с начала мая
ВВС США потеряли пятый боевой самолёт с начала мая

Пилот истребителя успешно катапультировался

411 0

Германия собралась стать гегемоном в Европе
Германия собралась стать гегемоном в Европе

которая в течение последних десятилетий отказывалась занять роль лидера

408 0

Популярное
14.01.2020 49 878  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 682  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 5 219  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр