Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Оползень: хроника событий

Оползень: хроника событий

Мнения и аналитика 9.10.2021 151   

Предыстория: летом 2020-го года начались активные продажи аккуратных современных коттеджей в мини посёлке «Горная Поляна» по улице Новошкольная в Сергей-Поле. Небольшие коттеджи (- 140 кв. м) выглядели очень заманчиво и по цене, и по качеству. Место прекрасное – пологий склон, дорога, участки по 4-5 соток… Словом, разлетелись коттеджи как горячие пирожки. А уже в начале этого лета появились в домах и первые новосёлы – немного, 3- 4 дома, остальные активно занимались отделкой и благоустройством участков. К концу года заселяться планировали все 22 собственника домов, со дня на день ждали пуска газа. Вода и электричество были у всех, домовые книги – у подавляющего большинства.


Ночь с 4-го на 5-ое октября: начало. Александр проснулся после 3-х ночи – время не зафиксировал. Пятую ночь хлестал дождь. Но что-то новое появилось в звуках на улице: треск, вздохи какие-то – тревога. Мысль мелькнула про воров – лезут, гады, через забор – шумят. Накинул что под руку попалось и выскочил на улицу: не было воров, но забор уже покосился. На бетонном основании, с бетонными столбами покосился забор. Поднял глаза на дом соседа напротив – завален дом… Сделал в горячке несколько шагов ещё – нога попала в расщелину в забетонированной уже дороге: огромные трещины порвали полотно. Со всех сторон нарастал шум, дорога(!) заметно двигалась вниз – это было видно даже ночью. Всё – вот тут уже Александр включился, бросился в дом за 12-ти летней дочерью. Так, завёрнутой в одеяло, вынес в машину и выехал на дорогу, подальше от дома. Далеко не уехал - провалы и трещины на дороге лезли под колёса машины. Как потом оказалось, остановка спасла им жизнь – они ехали к обрыву, который ещё не видели в ночи. В этот обрыв ушёл потом первый от дороги дом – весь, сверху ещё примерно такой же дом поместился бы.
Александр выскочил из машины и побежал будить соседей – те несколько семей, которые уже ночевали в посёлке. Шок, полная темень, а действовать надо быстро, соображать скоро и безошибочно – стрессовая ситуация во всей своей классической жестокости. Позвонили бригадиру Ладо (он вёл отделку многих домов в посёлке), обрисовали ситуацию: они в западне, машины заперты трещинами и провалами… Просили подъехать с другой стороны и забрать хотя бы детей. Ладо ехал практически от центра до Сергей-Поля около 10-ти минут – летел, не ехал. Детей забрал, отвёз в свой дом и вернулся обратно – спасать остальных.
Пока Ладо ездил, оставшиеся стали осматриваться, приходить в себя, звонить в аварийные службы, МЧС, полицию – по всем телефонам, которые всплывали в голове. Шок был настолько силён, что только к утру Александр заметил, что он так и шлёпал по грязи и лужам в одних тапочках – без носков даже ( тёплые носки ему дали МЧСовцы, уже утром). Ног он не чувствовал.


Утро: начало спасательной операции. МЧС и полиция прибыли около 5-ти утра. В посёлок ещё можно было пройти сверху, от Сергей-Поля – от дороги ещё оставалась узкая тропинка, сама дорога уже была уничтожена оползнем. После 6-ти стали прибывать дежурные и чиновники районных и городских администраций. В посёлок спускались по этой самой тропинке – примерно к 12-ти часам оползень уничтожил и её, полностью отрезав посёлок от Сергей-Поля. С рассветом запустили коптер – оценивали ситуацию, пытались понять происшедшее, определиться с планом действий. Выводы были неутешительны: это катастрофа – к счастью, пока без жертв. Склон горы рухнул вниз на 78 метров, оползень протащил дома вниз уже на 93 метра и продолжал двигаться дальше. Дома было не спасти, они были наклонены настолько, что голова кружилась уже от одного взгляда на них. Но! Ни один дом (кроме упавшего в обрыв) не был разрушен, не было даже трещин, даже внутри – штукатурка, покраска и обои были целы абсолютно. Вот так строили эти дома!
В посёлке оставались отрезанными от дорог ещё с десяток хороших машин – иномарок, конечно. Люди собирались наверху, к ним выходили жители соседних домов, разговаривали, утешали, сочувствовали. Каким-то образом, но все уже знали: вот-вот будет мэр Копайгородский – его так и называли, только по фамилии.


Он прибыл в районе 10-ти. Практически молча, в тишине, спустился вниз. К тому времени тропинка стала уже едва видимой и малопроходимой. Совещание внизу шло чуть больше получаса – аварийные службы, МЧС, подразделения администрации докладывали мэру о ситуации. Разбирали, коротко размышляли, предлагали. Целостная картина пока не складывалась: оползень двигался дальше – на семь метров за 5 часов, уже 101 метр. Его язык выполз на федеральную трассу Джубга-Сочи чуть ниже Мамайского перевала. Площадь самого оползня составила примерно 35 гектар. В опасной зоне оказались дома выше посёлка – в том числе и многоэтажный. Один из частных домов по Новошкольной начал разрушаться прямо на глазах. Таких масштабов бедствия в Сочи ещё не было.
МЧСники начали требовать, чтобы мэр покинул зону ЧС: становилось действительно опасно, тропинка рушилась, а выход вниз уже отрезал огромный провал.
Примерно к 11-ти Алексей Копайгородский поднялся вместе с прокурором города и главой МЧС к людям наверху. Честно сказал: домов больше нет. Это место для жилья больше не пригодно, оползень движется дальше. Я стоял среди потерявших своё жильё – видел, люди всё ещё в шоке, на валерьянке и транквилизаторах. Люди потеряны, плохо представляют себе, что им делать через час, что будет завтра. Вот здесь надо отдать должное нашему мэру: он спокойно, уверенно и без надрыва сказал – машины спасут, временное жильё уже ждёт в АкваЛоо, место для хранения имущества предоставят. Выплаты будут – дайте только время всех учесть и переписать. Сказал, что полицейские и Росгвардия будут охранять посёлок, а штаб администрации города разместиться непосредственно внизу – у самого посёлка. И ещё добавил: если надо будет, машины будут вытаскивать вертолётом – лишь бы погода была лётной. Сочувственно приобнял немолодую женщину и уехал. Оставшиеся городские чиновники раздавали телефоны и рассказывали как разместиться в АкваЛоо и когда можно будет забирать вещи.
Губернатор Края уже получил всю возможную информацию.

5-ое октября: вторая половина дня. Движение оползня несколько замедлилось, людям разрешили спуститься вниз, к своим домам – надо было забирать документы, ценности и то, что было нужно прямо сейчас. Ребята из муниципальной службы спасения и МЧС обходили дома и окрестности посёлка – изучали ситуацию. Сиюминутное решение вырисовалось довольно быстро: с северной стороны посёлка нужно бросать новую дорогу – метров 150. Но там течёт ручей, его надо засыпать. Надо определить и расчистить пути подвоза инертных материалов, пригнать большегрузную технику – грейдеры, экскаваторы, бульдозеры, самосвалы… Организовать отпуск материалов, работу людей, определить инженерные решения. К вечеру, в свете фар и прожекторов огромная техника надрывалась в скоростной прокладке крошечного участка дороги – всего 150 метров. Но оползень тоже торопился – он ускорился. Некоторые дома стали буквально погружаться в землю, во весь первый этаж. Жители нервничали около своих машин – у большинства это было единственное оставшееся ценное имущество. В соцсетях начиналась истерика: « Да что же это за страна такая… Не могут достать десять машин… Да там работать некому… Нужно пригнать вертолёт из Москвы, пусть летит в ночь – к утру будет…» и ещё немало эмоций обывателя. Работники МЧС и муниципальных служб в это время упорно сыпали щебень и песок в русло ручья.


У грейдеров стала рваться гидравлика, экскаватор провалился в жижу. К двенадцати ночи было уже реально холодно, людей в машинах достал голод и они вспомнили, что из еды у них ничего нет. Ребята из МЧС кормили всех своим сухпайком, горячее питание было организовано только к утру – не было путей подвоза оборудования и припасов.
Примерно в 1.30 6-го октября прозвучала команда «Пошёл!» и блокированные автомобили в кромешной тьме, в свете прожекторов буквально промчались по едва отсыпанной дороге. Вырвались, оползень не успел – успели люди. Наши, сочинские парни успели – чиновники из администрации, ребята из МЧС, из городской службы спасения, из Росгвардии и полиции. Все честно и без малейшего пафоса сделали свою работу. Под визги из соцсетей и понятную, в общем-то, истерику некоторых пострадавших от оползня. Это было, это обычное и ожидаемое поведение различных групп людей в стрессовой ситуации. Слов «Спасибо» из соцсетей я не услышал и не увидел…


6-е октября: администрация города. Чуть позже десяти утра мэр снова приехал в посёлок и прошёл по отсыпанным метрам дороги, по которой сейчас снабжали людей и вывозили имущество из их домов. Вбухали в эти 150 метров более 600-от тонн щебня и гравия – за несколько часов: загрузили, привезли и разровняли. Это к пониманию масштабов проделанной работы. Снова встретился с людьми, сказал, что организован штаб на месте, руководить будет Москалёва Галина Александровна. Определил пострадавшим главную их задачу на сегодня: обязательно зарегистрироваться в штабе и приступить к эвакуации имущества из домов. Транспорт, склад и волонтёров для погрузки мэрия предоставила. Добавил опять же, что команда здесь, никто без помощи не останется. После «всеобщей переписи» обещал приступить к положенным в этих случаях выплатам.Штабной вагончик светился до поздней ночи – девчонки из аппарата администрации работали как заведённые. Москалёву отметили все – мгновенную реакцию, профессионализм и хладнокровие. Все вопросы пострадавших решались здесь и сейчас – я видел это собственными глазами. И собственными ушами я слышал слова благодарности и восхищение от практически каждого собственника. Да, администрация города работала без нареканий – так, как надо работала.
Во второй половине дня наиболее активные собственники стали контактировать с различного рода юристами и правозащитниками. Все предлагали свою помощь и защиту прав пострадавших – за 10 тысяч, за шесть тысяч, за 15 тысяч в месяц с носа. Понятно – ошарашенные, всё еще в некотором шоке люди – прекрасная добыча, отличное поле для заработка. Все предлагали проводить оценку имущества и писать письма – Президенту, Бастрыкину, депутатам...
Ранее судимый Кирсанов прислал аудиообращение, в котором назвал себя «представителем от КПРФ» и призывал писать в ГСС некоему "Филатову"( председатель ГСС Виктор ФилОНов, очевидно, ему незнаком вовсе), городским депутатам и звать депутатов непосредственно на место оползня.

7-е и 8-е октября: постапокалипсис. Выполнены самые насущные и первоочередные задачи: имущество вывезено, нуждающиеся расселены, все собственники с членами их семей переписаны. Все ждут дальнейшего решения властей. Люди очень хотят услышать, что земельные участки им предоставят новые, а выплаты будут адекватными.
Люди всегда надеются на лучшее.

Антон Николаев, автор
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Где в Москве платят 500 тысяч: список самых прибыльных профессий
Где в Москве платят 500 тысяч: список самых

зарплату от 190 тыс. рублей может зарабатывать главный специалист по кибербезопасности в СберЛогистике

27 0

В Сириусе будет кластер
В Сириусе будет кластер

Здесь будут развивать программы детского, студенческого, любительского и профессионального спорта

31 0

В США назвали Тупака лучшим рэпером из ныне живущих
В США назвали Тупака лучшим рэпером из ныне

«Нет в живых, я знаю, я все время путаюсь», — сказала Харрис

116 0

Трамп снова отказался признать свое поражение на выборах президента США
Трамп снова отказался признать свое поражение на

Об этом он написал в своем Twitter

101 0

Командир "Бессмертного полка"
Командир "Бессмертного полка"

617 3

Сочинские спасатели эвакуировали альпинистку со скалы. Успели
Сочинские спасатели эвакуировали альпинистку со

Медики Южного РПСО оказали девушке доврачебную помощь

334 1

США вводят визовые ограничения против представителей Китая
США вводят визовые ограничения против

Члены семей также подпадают под ограничения

81 0

Сочи-2021: размышления о складывающихся перспективах.
Сочи-2021: размышления о складывающихся

174 0

Welcome to Кардывач - маршрут открыли
Welcome to Кардывач - маршрут открыли

После снятия ограничений туристический сезон продолжается

121 0

Популярное
14.01.2020 42 908  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 461  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 198  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр