Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • 19 августа 1991-го года: что это было?

19 августа 1991-го года: что это было?

Мнения и аналитика 17.08.2021 93   

В ночь на 19 августа 1991-го года, 30 лет назад, в нашей стране произошло событие, которое известно под названием августовский путч. Тогда представители высшего руководства СССР, не согласные с политикой реформ президента Советского Cоюза Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Он объявил, что Горбачев не может руководить страной по состоянию здоровья. Согласно Конституции, власть перешла к вице-президенту СССР Геннадию Янаеву — представителю комитета. Горбачев в это время находился в изоляции в резиденции в Крыму – он там находился в отпуске в Форосе, там его и заперли.


Три дня (с 19-го по 22-ое августа 1991-го) длилось противостояние между ГКЧПистами-государственниками и напрочь распропагандированными демократами Ельцина. Как известно, победила молодость и сила – Ельцин. Советский Союз пал. Его первого Президента – Горбачёва – привезли в Москву в целости и сохранности да и отправили в итоге в отставку, тихую и незаметную. Официально кончину Советского Союза зафиксируют и отметят чуть позже – 8 декабря 1991-го года в Беловежской Пуще. Три президента: России - Ельцин, Белоруссии - Шушкевич и Украины - Кравчук подписали официальные бумаги о кончине великой Империи – Союза Советских Социалистических Республик. Выпили и закусили.

Этот итог предсказал в 1956-ом году премьер-министр Израиля Бен-Гурион – он прочитал секретный доклад Хрущёва «О культе личности Сталина» на 20-ом съезде ВКП(б) и пророчески оценил: «Если это не фальшивка, не специально подставленная нам дезинформация, поверьте моему слову, через тридцать лет Советского Союза не будет». Ошибся на пять лет – всего лишь. Так что успешная операция по уничтожению Советского Союза в декабре 1991-го была начата ещё в феврале 1956-го, на том самом 20-ом съезде ВКП(б). Двигателем операции выступил Хрущёв – выходец и выдвиженец из Украины, кстати говоря. Руководили операцией американцы, они же и получили главный профит от развала Союза. Взгляните на итоги Беловежских соглашений глазами Соединённых Штатов Америки:
- Исчез Варшавский договор, НАТО буквально скакнуло к Москве, Санкт-Петербургу, Мурманску, Кавказу и Краснодару. Без единого выстрела, без единой жертвы вооружённые силы НАТО заняли огромные, стратегически важные территории. Россия потеряла доминанту Чёрного моря – Крым.
- Америка взяла под абсолютный контроль экономическое и политической управление самым большим осколком Советского Союза – Россией. Шеварнадзе и Козырев раздавали проливы и военные базы на Кубе, Вьетнаме, Африке и т.д., Чубайс и Гайдар подарили американцам приватизацию. Мы не сильно преувеличим, если скажем, что на протяжении примерно десяти лет экономика России в большей степени работала на США. Именно американцы становились главными бенефициарами всего, что ещё могла дать Российская Федерация.
- Американцы получили полный простор для проведения завершающей операции по уничтожению России как единого государства и расчленению её на несколько марионеточных. В Чечне было положено практическое начало этому процессу.
- С военной точки зрения Америка стала безоговорочной и недосягаемой силой на планете Земля.

Вот такие (по крупному если) геополитические итоги для США от событий августовского путча 1991-го года у нас, в России. По итогам этих событий, уже после развала СССР, американцы в числе прочих наградили медалью «За победу над СССР в холодной войне» первого Президента СССР(!) Михаила Горбачёва и его правую руку, прораба перестройки – Александра Яковлева. Эти два человека и обеспечили, организовали гибель моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик. Именно они организовывали и обеспечивали – все остальные исполняли их команды и распоряжения. Горбачёв и Яковлев вдвоём, опираясь на абсолютное содействие всего американского государства, направляемые его идеологическими и разведывательными структурами, сумели уничтожить СССР. На примере Яковлева я расскажу, как это произошло.


Алесандр Николаевич Яковлев… Его восхождение на политический Олимп началось в 1953-м, в год смерти Сталина. К тому времени повоевавший на Волховском фронте и комиссованный по ранению, успевший окончить Высшую партшколу при ЦК ВКП(б) и поработать в Ярославском обкоме партии, он был взят на должность инструктора ЦК КПСС в Москву как «проявивший большое рвение в партийной работе».

Пока ещё наш человек: А.Н. Яковлев (третий слева) – сотрудник Ярославского обкома ВКП(б) и член редколлегии газеты «Северный рабочий». 1950 г.

В 1958-м Яковлеву подвернулась возможность поехать на стажировку в США, в Колумбийском университете - вместе с небезызвестным Олегом Калугиным - предателем Родины; научным руководителем его, по легенде «историка из Ярославля», стал Дэвид Трумэн – прожжённый антикоммунист и отъявленный антисоветчик. Тогда, как полагают, Калугин и Яковлев и были завербованы американскими спецслужбами.

Факт вербовки не укрылся от КГБ. Калугину удалось снять с себя подозрения, оговорив коллегу-стажёра Геннадия Бехтерева. А Яковлева прикрыл А.Н. Шелепин, в качестве ответственного партработника содействовавший его поездке в Америку, но к моменту возвращения подопечного уже занимавший пост председателя КГБ - ему невыгодно было пятно на своей биографии из-за протежирования изменнику.

Во время стажировки в Колумбийском университете. Слева направо: Юрий Стожков, Олег Калугин, Геннадий Бехтерев и Александр Яковлев

Калугина же, в полной мере показавшего свою суть предателя именно в период перестройки, прикрывал уже всесильный тогда Яковлев. Когда же «крыша» рухнула (с распадом СССР), Олег Данилович экстренно перебрался в США, где опубликовал книгу «Первое главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада». Он не только сдал всех известных ему агентов КГБ и СВР, но и выступал свидетелем на судебных процессах по их обвинению. В России Калугин заочно осуждён за государственную измену, приговорён к 15 годам колонии строгого режима, лишён воинского звания, персональной пенсии и всех государственных наград СССР.

С начала 1960-х годов Яковлев начал подниматься по карьерной лестнице в аппарате ЦК КПСС: от инструктора дорос до и. о. заведующего отделом пропаганды.
Непосредственным начальником Яковлева в это время стал серый кардинал Кремля М.А. Суслов: чрезвычайно счастливое для Александра Николаевича стечение обстоятельств. Когда он будет назначен послом в Канаду, КГБ соберёт о нём новое досье-компромат: живёт не по средствам, тратит больше, чем зарабатывает; слишком тесно сдружился с премьер-министром страны Пьером Трюдо; в его бытность послом из Канады «за деятельность, несовместимую со статусом дипломата», высланы 17(!) сотрудников советского посольства, то есть провалена чуть ли не вся разведсеть; не оказал никакого противодействия оголтело-разнузданной в Канаде кампании по легитимизации «голодомора» на Украине 1933 года (несмотря на полученные прямые указания). Тогдашний глава КГБ Ю.В. Андропов на Политбюро предложил снять Яковлева с должности «как не справившегося с обязанностями». Однако за своего бывшего сотрудника вступился могущественный Суслов, заявивший Андропову: «А товарища Яковлева послом не КГБ назначал». Генсек, Л.И. Брежнев, мнение Михаила Андреевича поддержал: «Член ЦРК (Центральной ревизионной комиссии КПСС) предателем быть не может».

Почётной ссылкой на десять лет послом в Канаду Яковлев был обязан своей неудачной интриге: в ноябре 1972-го года в «Литературной газете» появилась его нашумевшая статья «Против антиисторизма» – откровенно русофобская. «В ней подробно, со смаком и оттяжкой разбиралось и хулилось стремление некоторых писателей и деятелей культуры взглянуть на русскую историю до 1917-го года с позиций не совсем классовых и разглядеть в русских царях и генералах не только чёрные черты, а в русской природе, архитектуре и национальном характере – сам факт того, что они русские» (Станислав Смагин). Этим демаршем Яковлев надеялся поднять свой статус в ЦК, но произошло обратное: против статьи резко выступил ряд авторитетных писателей, в том числе Михаил Шолохов. В итоге Яковлева отстранили от работы в центральном партаппарате и отправили в Оттаву.

Канадская «ссылка». Посол А.Н. Яковлев катается с горок в губернаторском парке

Возвращению Александра Яковлева в СССР страна обязана М.С. Горбачёву, занимавшему тогда пост секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству. В 1983-ем году он совершил визит в Канаду, «хотя государственной необходимости [в нём] не было», как отмечают исследователи. «Тогдашний генсек Ю.В. Андропов был против этого визита, но потом согласился».
Горбачёв и Яковлев времени зря не теряли. Пустая и бессодержательная канадская «гастроль» Михаила Сергеевича включала посещение «ранчо» министра сельского хозяйства Канады. Хозяин как-то удачно опаздывал, «и Горбачев с Яковлевым пошли в поле, оставив охрану на опушке. Собеседников будто прорвало, начался разговор без оглядок. Говорили об отсталости страны, о догматизме, о стыдной внешней политике СССР... И дальше в беседах во время длинной поездки как бы складывались будущие контуры преобразований на родине».

Яковлев и Горбачёв. Возвращение с той самой знаменитой прогулки по канадским полям. Любительский снимок

По приезде в Москву Яковлев был посажен в кресло директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), где отметился составлением «записок» в ЦК КПСС о целесообразности создания в СССР предприятий с участием иностранного капитала (что было законодательно невозможно в условиях социалистической экономики), а в Госплан СССР – о надвигающемся экономическом кризисе и углубляющемся отставании СССР от развитых западных стран (это под руководством Горбачёва и Яковлева вскоре будет достигнуто в полной мере).

Смерть К.У. Черненко расчистила путь М.С. Горбачёву к власти. Сразу же произошёл взлёт к её вершинам и его протеже А.Н. Яковлева: 5 июля 1985-го года он занял вожделенный пост заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, восемь месяцев спустя стал секретарём ЦК КПСС, через 9 месяцев – кандидатом, а ещё через пять – полноправным членом Политбюро ЦК КПСС.
В это же время участились контакты Яковлева с представителями западных спецслужб, что не укрылось от глаз всё ещё мощного КГБ. Его председатель В.А. Крючков сделал соответствующий доклад М.С. Горбачеву. Реакция генсека была своеобразной: «Да-а-а... – протянул Горбачев, – что же делать?.. Да-а-а... Нехорошо это. Нехорошо». И неожиданный вывод: «Если Яковлев полезен перестройке, то пусть трудится. В молодости все грешны были».

Труды Яковлева известны: уже в 1986-ом году им были смещены со своих постов и заменены «своими людьми» редакторы центральных изданий: газет «Московские новости», «Советская культура», «Известия», журналов «Огонёк», «Знамя», «Новый мир» и других, ставших инструментами разрушения СССР.
Тогда же, в 1986-ом году, на XXVII съезде КПСС была провозглашена «политика гласности», не имевшая ничего общего со свободой слова. Яковлев позже сам признавался, что замыслом её было «ударить тоталитаризмом по тоталитаризму». «Гласность» обеспечила поток грязи на всю российскую историю. Походя оболгав русских царей, «реформаторы» приступили к главной задаче – дискредитации советского периода.
Идеологический аппарат, возглавляемый Яковлевым, превратился в фабрику по изготовлению фальшивок, которые получали и распространяли СМИ перестроечной обоймы. Которые якобы и снискали «всенародную популярность», ибо «писали правду». На самом деле популярность эта объяснялась мощной финансовой поддержкой из государственного бюджета, позволявшей выпускать «рупоры перестройки» огромными тиражами.

Кто помнит сейчас о «разоблачениях империализма» в книгах Яковлева 1960-х годов? Никто. Зато мифы, созданные его «комбинатом» лжи во второй половине 1980-х, живы и «работают» по сей день.
Были сфабрикованы «секретные протоколы» к пакту Риббентропа-Молотова, материалы о Катынском расстреле и искусственном голоде на Украине в 1933 году. И многое, многое другое, что «аукается» и сейчас: украинскими «ленинопадом» и «декоммунизациями», превращением «голодомора» в культ, резолюцией Европарламента об осуждении сталинизма и нацизма, ставящей их на одну доску.

«Секретный протокол» к пакту Риббентропа-Молотова. Фальшивка, состряпанная по распоряжению А.Н. Яковлева

Яковлев сделал мерзость: он вылил на головы тогда наивных ещё жителей СССР такие ушаты и тонны грязи на привычный, окружающий мир советского человека, что этот самый человек растерялся, потерял ориентиры, веру в свою страну и своих вождей. Страна молчала, а вожди – Горбачёв и компания – не возражали. Яковлев добился главного: когда Перестройка стала отбирать у советских людей их Родину, СССР – защищать свою Родину люди не стали, они в ней разочаровались. Граждане ужаснулись тем картинам, которые нарисовала ложь Горбачёва и Яковлева про историю их страны. Эту ложь про нашу страну первым двинул Хрущёв – вы помните, да?
Поэтому никто не стал на защиту гкчпистов, на защиту СССР, а американцев, хлынувших на крыльях перестройки в нашу страну, встречали хлебом-солью, отдавали им лучшие куски – как самым дорогим гостям. Гости же стали вести себя в стране по-хозяйски – мы не возражали.

Так было. Надо выучить этот страшный урок, надо рассказать стране правду о её великой Истории. Ибо Россия – единственная страна, которая обладает роскошью говорить правду о своей истории. Настолько славная и чистая История у моей страны – нам нечего стесняться, а примеров для гордости – хоть отбавляй. Именно поэтому наши враги всегда, во все времена пытались оболгать нашу Историю, наших лидеров, героев и правителей. Когда врали нам про ужасы Ивана IV, когда подсовывали Лжедмитрия; когда Герцен, Огарёв, Добролюбов и прочие отщепенцы клеветали из Лондона про всех последующих наших царей; когда Хрущов истошно лгал про культ личности и массовые репрессии. Сегодня также врал Навальный на своих митингах и смешных «расследованиях» про дворцы.

Ложь – это главный приём Запада в борьбе с Россией. Всегда, во все времена. Последний раз Запад победил этим приёмом 19 августа 1991-го года. Давайте вместе решим: ПОСЛЕДНИЙ!
И давайте учить Историю нашего Отечества – очень не хочется выступить в роли лохов в очередной раз.


Эмиль Боев, автор
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
9.12.2020
Он утверждает, что фактически СССР начал распадаться уже осенью 1991-го года Подробнее →
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Говорят, вчерашний день был самым тёплым из оставшихся в 2020-ом году(видео)
Говорят, вчерашний день был самым тёплым из

До нового года осталось 18 дней, а там - долгожданный горнолыжный сезон и снова лето

235 0

В Сочи открыли памятник Горемыкину
В Сочи открыли памятник Горемыкину

Памятник Ивану Горемыкину установлен в сквере у мемориального комплекса "Завокзальный"

394 0

С 21-го сентября в аптеках начнут появляться таблетки от короновируса
С 21-го сентября в аптеках начнут появляться

Препарат рекомендуется применять в первые 24 часа после появления признаков заражения

236 0

Судно «Фортуна» возобновило укладку «Северного потока — 2»
Судно «Фортуна» возобновило укладку «Северного

об этом свидетельствуют данные системы позиционирования судов ShipTracking

93 0

Очередную девушку без мыслей смыло волной(видео)
Очередную девушку без мыслей смыло волной(видео)

"Очень смело и дико глупо, об волнорез можно насмерть разбиться"

516 0

В горах Сочи тайное стало явным
В горах Сочи тайное стало явным

это было почти секретное место ("the stash" - "тайник", "заначка"), которое даже не обозначалось на картах

295 0

Премьер Испании ушёл на самоизоляцию после выявления у Макрона COVID-19
Премьер Испании ушёл на самоизоляцию после

Ранее французский лидер сдал положительный тест на коронавирусную инфекцию, он ушёл на самоизоляцию.

137 0

Аппарат Trace Gas Orbiter нашёл на Марсе «значительные объёмы воды»
Аппарат Trace Gas Orbiter нашёл на Марсе

Руководитель исследования Игорь Митрофанов заявил, что «FREND обнаружил область

51 0

Поклонскую собрались отправить на Острова Зелёного Мыса
Поклонскую собрались отправить на Острова

По ее словам, пока комментировать это преждевременно

60 0

Популярное
14.01.2020 57 539  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 7 052  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 5 960  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Жаль что так называемый западный мир осуждает операцию по денацификации. И совершенно не видет... Позиция Израиля помогла определить некоторое отличие Зеленского от Гитлера Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов