Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • И всё же: что Байден хотел сказать Путину?

И всё же: что Байден хотел сказать Путину?

Мнения и аналитика 21.06.2021 129   

Рассматривая ту или иную ситуацию в Мировой политике, мы всегда определяем США как некую незыблемую константу, определяющую величину, от которой и отталкиваются большинство аналитиков. От американских «хотелок», от американских интересов, от гегемонии Америки в целом. Так было. Сегодня же подобные основания для корректного анализа уже не годятся – надо прекращать считать Америку константой, давайте вначале рассмотрим те глобальные изменения внутри самих США, которые и толкнули, принудили их к диалогу с Россией. Уверен, каждый мало-мальски здравомыслящий человек понимает, что если бы не «свербило» - никогда бы Байден не предложил бы встречу нашему Президенту. Просто приказал бы, как практически приказывает Мексике, Канаде или там Украине – «а чо париться-то, пацаны и так за пивом сбегают».
Итак, что изменилось в Америке?
Вот цифры ВВП за последние три года:
2019г. – 21 трлн. 344,6 млрд. долларов
2020г. – 20,93 трлн. долларов
2021г. – 22,68 трлн. долларов (прогнозная оценка)
По данным Министерства торговли, ВВП США в 1 квартале 2021-го года увеличился на 6.4% в пересчёте на годовые темпы. Результат превзошел ожидания аналитиков. Источник: global-finances.ru
Мы видим, что уже в этом году их ВВП превысит значение 2019-го года, то есть не только восстановится после пандемии, но и вырастет. И с некоторыми другими показателями у них тоже, казалось бы, полный порядок: инфляция - 1,4% (январь в годовом исчислении), уровень безработицы - 6,3% (январь), рост средней заработной платы - 5,4% (январь в годовом исчислении), то всё у них выглядит просто чудесно. Но… откуда такие цифры? Как Америка заставляет так эффективно трудиться свою промышленность, сельское хозяйство, торговлю и вообще всё, что там у них есть?!


Не напрягайся, дорогой читатель, всё гораздо проще: США денег не зарабатывают – они их печатают. США, как вы уже неоднократно слышали, имеют возможность буквально заливать деньгами любой кризис.
Согласно проведенному исследованию, начиная с сентября 2019-го года Федеральная резервная система предоставила своим первичным дилерам более 9(!) трлн $, используя массивные операции экстренного РЕПО. Недавно опубликованный доклад продемонстрировал, что ФРС представляет данные о ежедневном объеме кредитования, но не информирует общественность о получателях. По имеющимся оценкам, только в 2020-ом году США напечатали 22% всех долларов США, выпущенных с момента создания государства. То есть – за все годы существования страны! Источник: hashtelegraph.com
Избранный в прошлом году президент Байден уже анонсировал новые триллионные вливания в экономику США в 2021 – 2022-ом годах частично с помощью увеличения налогов на корпорации с 21% до 28%, но в большей степени эти вливания будут обеспечиваться с помощью того же "печатного станка"- до 98% от общего объёма вкачанных средств. Заметьте, эти деньги им практически ничего не стоят, потому что они могут печатать их по своему усмотрению. Это как бы я у себя в квартире, на своём принтере напечатал некие фантики, а потом пошёл в автосалон и купил бы себе классный Mersedes. И мне бы его продали! А в налоговой бы засчитали увеличение моих показателей – ВВП, дохода, основных средств… Понятна теперь суть показателей американской экономики?!
Все деньги, которые печатает Америка, они называют госдолгом. Соотношение госдолга и ВВП США с начала 2020-го года по III-ий квартал выросло со 107% до 127%. За последнее десятилетие размер находящихся в обращении гособлигаций США вырос с $13 трлн до $27 трлн, чему способствовала эпоха сверхнизких ставок. Treasuries считаются условно безрисковым инструментом — вот почему пока госдолг США не слишком тревожит общественность. Источник: БКС Экспресс
При этом никто не в силах будет потребовать с США возвратить долги, если они решатся на то, чтобы объявить дефолт и сказать буквально следующее: "Кому мы должны - всем прощаем!". Представьте себе на минуточку, что будет с долговыми облигациями, которые скупают на миллиарды и триллионы долларов другие страны, надеясь получить прибыль в виде процентов, а также с долларами, накопленными центробанками подавляющего большинства стран мира в качестве валютных резервов в соответствии с правилами мировой финансовой системы и используемых ими для обеспечения своих внутренних валют наравне с золотом.

Но математика - неумолимая дама, и долг нарастает всё возрастающими темпами как снежный ком, и точно так же нарастает стоимость его обслуживания. Вероятно, насыщение мира долларами и ценными бумагами уже подходит к своему пределу, потому что "печатная машинка" уже включается на полную мощность без оглядки на какие-то условности. Наверное, все вы помните, как ещё недавно в Конгрессе США шли яростные споры об очередном повышении потолка госдолга. Об этом писали все мировые СМИ. Так вот, последний раз это было в марте 2019-го года, сейчас о чём-то подобном не попадается никакой информации. Видимо, теперь этот вопрос вообще не обсуждают в конгрессе США. Если говорить образно, то: "Они отпустили вожжи и лошади с безумными глазами уже несутся галопом к обрыву". Давайте глянем, а кто же сейчас главные «терпилы», кто обеспечивает славные показатели в экономике США сегодня:
Крупнейшие страны-кредиторы США на январь 2021-го года (в млрд. долларов):
1. Япония – 1256,8
2. Китай – 1061,5
3. Великобритания – 446,6
4. Ирландия – 315,4
5. Люксембург – 275,1
6. Бразилия – 259,0
7. Швейцария – 254,8
8. Бельгия – 246,7
9. Гонконг – 230,5
10. Тайвань – 228,7
Россия вышла из этого "мирового клуба держателей акций МММ". Мы распродали подавляющее большинство долговых бумаг США, которых у нас в 2010-ом году было - $176,3 млрд., а в 2020-ом году осталось - $3,976 млрд.(уменьшили в 45(!) раз и продолжаем избавляться), нарастили золотой запас с 401,48 тонн в 2007-ом году до 2296,14 тонн в 2021-ом году – в 5,5 раз!. Запомните эти цифры по России – они понадобятся нам в дальнейшем анализе.


С этим огромным долгом рано или поздно американцам придётся что-то решать - даже если бы не было никакой угрозы доллару со стороны России и Китая. И если бы американцы могли, то уже попытались бы развязать какую-нибудь серьёзную войну, чтобы как можно больше стран оказалось в неё втянуто, чтобы таким образом выйти из этого трудного положения. США постоянно решали свои финансовые и экономические проблемы через войны, поставляя товары всем воюющим сторонам и находясь над схваткой.
Причём именно после Второй мировой войны Америка и стала той супердержавой, которую мы имеем сейчас. А в настоящее время американцы поджигают войны, где только могут, потому что у них припекло: долговая пирамида растёт очень быстро, а математика - вещь неумолимая и эту проблему надо как-то решать, да ещё и Россия с Китаем отказываются от доллара, переходя с другими странами на расчёты в национальных валютах.
По-настоящему крупную войну они сейчас развязать не в состоянии, ибо это может закончиться уничтожением их страны и вообще всего мира, поэтому у них остаётся на выбор четыре варианта:
1. Задушить Россию с Китаем с помощью всевозможных санкций, и тогда доллару больше ничто угрожать не будет, потому что больше ни одна страна мира не осмелится бросить вызов гегемонии США и отказаться от доллара, видя, что случилось с более крупными и мощными странами;
2. Резко сократить расходы бюджета: социальных, инвестиционных, оборонных программ, тем самым обрушив уровень жизни своего населения, а также заставить свои мегакорпорации перенести производства из Китая и других стран в США, то есть оздоравливать экономику и постепенно сокращать уровень госдолга;
3. Продолжать печатать доллары триллионами и вливать их в мировую финансовую систему. Тогда через небольшой промежуток времени начнётся его быстрая девальвация, и другие страны поневоле откажутся от его использования. Американцы смогут расплатиться этими долларами по своим долгам, но покупательная способность их будет в десятки и сотни раз ниже, да и купить на них что-то в третьих странах будет уже нереально, а в США просто нечего. В результате этого американцы ввергнут свою страну в экономический и финансовый коллапс с гиперинфляцией, многократным снижением уровня жизни своих граждан и очень вероятной гражданской войной на фоне безработицы особенно среди военных, которых придётся демобилизовать со службы;
4. Обнулить все долги, ввести новую валюту, подвести под неё какое-то новое обеспечение и начать жизнь с чистого листа.
Первый вариант они сейчас и пытаются реализовать, второй - для них невозможен, третий - неприемлем, а вот четвёртый будет в самый раз, если не удастся воплотить в жизнь первый. В пользу того, что вероятнее всего будет реализовываться четвёртый вариант говорит и тот факт, что они наращивают добычу сланцевой нефти и газа, а также активно пытаются вытеснить Россию с европейского рынка, видя, что нашу экономику они порвать не в состоянии, да и Китай не собирается прогибаться.
А это означает, что им нужно подвести под свою новую валюту реальное товарное обеспечение. Ведь после того как американцы "кинут" весь мир и выпустят в обращение эту валюту, то заставить другие страны продавать свои товары в долг (а у них вдобавок и огромное отрицательное сальдо торгового баланса за последние двенадцать месяцев - $712,25 млрд.) или за новые необеспеченные ничем деньги они уже не смогут, поэтому им и необходимо сейчас найти то наполнение, которое позволит им вновь вести торговлю за свеженапечатанные деньги.
Да, при этом они больше не смогут выкачивать ресурсы из всего остального мира, но, по крайней мере, спасутся от страшнейшего кризиса внутри страны.
А самое интересное заключается в том, что какой бы вариант из двух последних американцы не задействовали, для всех остальных стран особой разницы не будет, потому что они в любом случае окажутся пострадавшими с грудой сильно обесценившихся или вообще недействительных долговых бумаг США и миллиардами наличных и безналичных долларов либо тоже резко обесценившихся, либо вообще исключённых из обращения, лежащих в подземных хранилищах и на депозитах в банках.
Да и люди, хранящие свои сбережения в долларах, окажутся доверчивыми "буратино", которые поверили в незыблемость доллара и поменяли валюты своих стран на эти "супернадёжные" деньги.


Но тут американцам крупно подфартило: из Китая к ним сбежал очень крупный тамошний «КГБшник» с какой-то суперсекретной информацией про лабораторию в городе Ухань и короновирус. Вооооо-т, где «собака» порылась»! Вот и главная мысль американского президента: а давай сделаем Китай «главным виноватым» за Мировую пандемию, нагрузим его всякими штрафами и репарациями, долги перед ним спишем (а как же!) – глядишь, и надорвётся экономика главного конкурента, захиреет страна. Ну, а Путину – главному другу китайскому – так и скажем: Путин! У тебя ведь долговых обязательств наших практически нет, ты по-любому не пострадаешь. Поэтому – не лезь, пожалуйста, в наши разборки с Китаем, а мы тебе отдадим всю твою «пятую колонну» в России, «Северный поток» и Украину в придачу. И вообще, признаем равенство в стратегическом вооружении(откажемся от мыслей вооружённой атаки на Россию – это если перевести на русский), объявим неприемлемым ядерный конфликт между нашими странами.
Вот о чём шла речь на встрече Байдена с Путиным, вот о чём просил Байден. Почитайте мировую прессу, наши СМИ, сопоставьте все факты… И помните - о чём бы не говорили двое, речь пойдёт о деньгах. Сейчас деньги душат Америку – чужие деньги и собственные долги душат. А то, что Байден говорил Путину про хакеров, нашу оппозицию с особыми правами человека – это он демонстрировал направления, по которым он собирается создать ба-альшие проблемы России, если чо.
Судя по реакции американцев и Байдена лично, Путин на угрозы ответил чем-то вроде «А нас – рать!», а про Китай и вовсе ничего не ответил. Зависла ситуация, решили ждать обнародования разведкой США выводов по информации от китайского перебежчика – Байден дал три месяца на подготовку доклада.
Срок истекает в августе.

Антон Николаев, автор
  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Михаил Евстигнеев | 22 июня 2021 13:16
Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...
  • 0
  • 0
Другие новости раздела
20.07.2020
Крайний раз в Европе я был в 1993-ем году, в Брюсселе и Варшаве. Учился. В США – в 1994-ом. Тоже учился - в университете столицы штата Миссисипи, городе Джексоне. Конечно, Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Внимание! В Майкоп и Армавир "Ласточки" отменяются
Внимание! В Майкоп и Армавир "Ласточки" отменяются

Составы будут перенаправлены на участок Краснодар –Горячий Ключ – Туапсе

158 0

В Сочи - резкий всплеск заразившихся, треть от показателей Края
В Сочи - резкий всплеск заразившихся, треть от

С начала пандемии в Краснодарском крае коронавирус подтвердился у 42262 человек

33 0

В Сочи подскочило количество заболевших
В Сочи подскочило количество заболевших

26 0

Шойгу приехал в Баку из Еревана
Шойгу приехал в Баку из Еревана

Интересно: визит - предупреждение или... а что - "или"?

111 0

У нас самый крутой директор - он дал нам  выходной! С Новым Годом!!!
У нас самый крутой директор - он дал нам

85 0

Погода в Сочи сильно изменится
Погода в Сочи сильно изменится

Уже с понедельника, 11 января, в городе пройду сильные дожди

193 0

Большая сделка Путина и Байдена
Большая сделка Путина и Байдена

95 0

Уже запланирован авиарейс из Сочи в Турцию
Уже запланирован авиарейс из Сочи в Турцию

Международное авиасообщение пока восстановлено только с Арменией и Кыргызстаном

18 0

Вот это в Сочи шпарит!
Вот это в Сочи шпарит!

Очевидцы засняли смерчи на Черноморском и Азовском побережьях края

437 0

Популярное
14.01.2020 41 179  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 431  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 176  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

28.06.2020 2 203  0 
ПЛЯЖИ СОЧИ: 12 ЛУЧШИХ, ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ

Подборка красивых и чистых пляжей в Сочи, достойных вашего внимания. Инфраструктура, проезд и фотографии.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр