Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Встреча Лаврова и Блинкена показала бессмысленность саммита России и США

Встреча Лаврова и Блинкена показала бессмысленность саммита России и США

Мнения и аналитика 20.05.2021 62   

Глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с новым госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике.

Повестка встречи двух стран оказалась разнонаправленной. Госсекретарь США обсудил с Лавровым освобождение Навального, конфликт на Украине и ситуацию в Сирии. Лавров рассказал о точках соприкосновения, которые были найдены – это стратегическая стабильность, Иран, Северная Корея и Афганистан. Глава нашего МИД назвал диалог конструктивным:

«Беседа мне показалась конструктивной. Есть понимание необходимости преодолеть нездоровую ситуацию, которая сложилась между Москвой и Вашингтоном в предыдущие годы. Завалов очень много. Разгребать их непросто. Но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать».

На вопрос о возможном саммите лидеров России и США Лавров так и не дал ответа. Эксперты предполагают, что окончательно необходимость его проведения будет понятна после встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер рассказал «Журналистской правде», можно ли назвать встречу Лаврова и Блинкена конструктивной и нужен ли саммит между Россией и США.

«Сначала было заявление Прайса, который при очень большом желании можно трактовать как некую «объективку». Потом мы видели заявление Блинкена, которое снимает все оставшиеся вопросы. Он ответил, почему встречался с Лавровым: «Я заявил о нашей решимости в ответ на российские действия против Украины, «Радио Свободы» и Навального».

Все, кто рассчитывает, думает, предполагает, что американская повестка в отношении России может измениться в результате каких-либо встреч, ошибаются. США готовы обсуждать денуклеаризацию Северной Кореи с Россией. Вопрос в том, что это не является важной темой в двусторонних отношениях. В принципе, это важно, но отношения России и США не улучшит.

Если бы Лавров назвал диалог не конструктивным, были бы большие сомнения в том, зачем нужна эта встреча. Естественно, беседа была мирной и вполне деловой, Лавров и Блинкен уважительно относились друг к другу, поэтому ее можно назвать конструктивной. Реальная конструктивность заключается в том, на какие решения мы можем выйти по итогам встречи. Сам Лавров, отвечая на вопрос по этому поводу, сказал: «Мы не таможня, чтобы давать добро». Цитата говорит о том, что не нужно от встречи ожидать большего, чем есть на самом деле, а также что Россия не приняла никаких решений, потому что они не могут быть приняты в таком формате. Мы обменялись позициями и поняли, в чем расходимся. Во всем, что касается двусторонних отношений, нет даже намека на возможный прогресс. Может быть, рассмотрят возвращение посольств к нормальной деятельности . Во всех остальных вопросах нет даже намека на продвижение вперед.

Контакты по вопросу иранской СВПД продолжаются все время, формат задан, поэтому проводить отдельные встречи, чтобы определить позицию друг друга, лишнее. Позиция США известна, позиции российской и иранской стороны – тоже, собственно, в чем тогда вопрос?

О саммите России и США Рябков сказал, что есть большие сомнения по поводу американских слов и действий. Мы хотим этот вопрос выяснить. Видимо, для этого проводилась вчерашняя встреча. России в нынешнем формате встреча с США не нужна. Она не приведет к серьезным сдвигам. Я не говорю об общемировой повестке и частично о таких технических вопросах, как работа посольств.

По итогам саммита Байден скажет то же самое, что сказал вчера Блинкен. Например, мы обсудили вопрос с Навальным, заявили России, что она должна отвести войска от границы с Украиной. Проводить подобную встречу – некий перебор. Для того, чтобы проводить саммит, должна быть взаимоприемлемая и взаимоподготовленная повестка, которая предполагает выход на определенные соглашения. Вчерашняя встреча говорит о том, что подготовить такую повестку в сжатые сроки практически невозможно. Нужно ли проводить саммит ознакомительного характера? Давайте вспомним о том, что Путин встречался с Трампом, но привела ли встреча к улучшению отношений?

Саммит будет представлять собой встречу двух людей, которые не хотят слушать друг друга. Американской стороне нужен такой разговор по определенным причинам, которые не касаются двусторонних отношений. США будут делать вид, что они предпринимают все действия для того, чтобы Россия была стабильным партнером, а Россия отказывается и на нее нужно давить дальше. Все контакты строятся в этом направлении.

Для России такой разговор не актуален. Когда по итогам встречи нам заявляют, что Навального нужно освободить из тюрьмы, давайте будем им предлагать освободить Ассанжа. Да, мы этого не скажем. Но в чем тогда смысл встречи? Высказать друг другу позиции и остаться при своих? Мы не можем быть конструктивными дальше определенной линии.

Можем ли мы вернуться в Договор об открытом небе? Ответ отрицательный. США не могут вернуться и признать свою ошибку. По иранской сделке они ввели санкции, которые были не нужны, но не могут от них отказаться, так как будут выглядеть лузером».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).[/size]

сайт Журналистская правда
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Газпром» сообщил о прибыли в триллион рублей за 9 месяцев
«Газпром» сообщил о прибыли в триллион рублей за

акции компании «Газпром» впервые в истории превысили отметку в 380 рублей

8 0

Вражду принца Гарри и принца Уильяма назвали губительной для британской монархии
Вражду принца Гарри и принца Уильяма назвали

Он предположил, что принц Гарри нашел в Меган Маркл спасение от жизни в королевской семье

133 0

Трамп: Русские смотрят на нас и думают – эти люди ненормальные!
Трамп: Русские смотрят на нас и думают – эти люди

Выборы в США пройдут 3 ноября 2020-го года

101 0

Уже 28 августа у школьников потребуют справку
Уже 28 августа у школьников потребуют справку

Без справки ребенка в школу не допустят

318 0

Эсминец ВМС Японии столкнулся с китайским рыболовецким судном и получил пробоину
Эсминец ВМС Японии столкнулся с китайским

Известно о том, что пострадавших и жертв на борту военного корабля ВМС Японии нет

628 0

На шестые(!) сутки появилось электричество
На шестые(!) сутки появилось электричество

Казалось бы и всё, можно ставить точку и забыть о неприятном эпизоде

70 0

Классный медлячок на новогоднюю ночь. Суббота - одно из мнений
Классный медлячок на новогоднюю ночь. Суббота -

178 0

Свободный от коронавируса пляж заработал вчера в Сочи
Свободный от коронавируса пляж заработал вчера в

уже утром на пляже было несколько десятков человек

29 0

В Сочи фальшивки не проходят
В Сочи фальшивки не проходят

фальшивые купюры злоумышленник распространял на рынках Краснодара, Сочи и Туапсинского района

52 0

Популярное
14.01.2020 45 346  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 545  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 3 487  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр