Ночной кошмар англосаксов
Мнения и аналитика 8.10.2021 2 724
Из этой войны англосаксы сделали несколько выводов, которые легли в основу их последующих, вековых принципов во внешней политике. Собственно говоря, Столетняя война и сформировала внешнюю политику англосаксов, которую они не изменили до сих пор(!). Похвальное постоянство англосаксов: их раз потрепали в жестокой драке, и они сделали выводы на всю оставшуюся жизнь. А выводы они сделали следующие:
- объединённая Европа – сильный противник, его не одолеть. Отныне «разделяй и властвуй» – это обязательный и главный принцип всей внешней политики англосаксов.
- Франция была лидером Европы того времени, она сумела объединить, сплотить вокруг себя многие европейские государства и не допустить гегемонии Англии в Европе. Вывод: лидера надо выявлять и уничтожать ещё в зародыше.
- Англии нужно срочно искать новые пути экспансии – импорта дешёвого сырья и экспорта своих товаров. Использовать для этого Европу не получится – европейцы не дадут. И если англосаксы не решат эти вопросы со всей возможной быстротой, то европейцы придушат их блокадой на их же небольшом острове.
- Англия – остров. Для экспансии ей нужны средства доставки – ей нужен флот (ни ракет, ни самолётов тогда ещё не было).
А вот здесь и начинается история весьма драматических взаимоотношений англосаксов с Россией, с нами - русскими.
Дело в том, что для флота нужны были канаты – для управления парусами, для швартовки, якорей; нужен был лён - для парусов. Канаты делали из пеньки, пенька и лён были в то время стратегическим товаром – как сейчас нефть и газ, аналогия абсолютная и полная. Без пеньки и льна Англия не могла построить стратегический флот, не могла стать лидером и гегемоном на море. Пеньку и лён в необходимом количестве и по приемлемым ценам англосаксы могли получить только в Архангельске и в Новгороде Великом – в России, одним словом. В таких количествах и по таким ценам пеньку и лён взять было больше негде. При этом ещё нужно было (позарез нужно!) зачистить поляну от других покупателей-мореманов – голландцев, датчан, шведов и прочих ганзейцев. Очень хотелось отогнать от России всех остальных «деловых партнёров», стать для России покупателем №1, ну и единственным, конечно – чтоб не особенно дёргалась Держава, не мнила о себе лишнего, цены не заламывала, короче. Вот и подзуживали английские купцы тогдашнюю элиту Архангельска и Великого Новгорода, внушали ей мысль об их «исключительности» в Государстве Российском(портов-то в России больше не было…). Плели интриги, к бунту подстрекали, к отделению от царства русского, православного.
Это с одной стороны – по теме «разделяй и властвуй», ну, вы поняли. А с другой стороны, королева Англии вела своеобразную переписку с Иваном Грозным, из которой наш царь усмотрел возможность брака(!) с «королевой аглицкой». А чо?! Вполне себе нехилое государство вырисовывалось, сверхдержава, блин. Английские купцы даже на несколько лет получили от Ивана Грозного специальную грамоту о беспошлинной(!) торговле и прочих беспрецедентных преимуществах в бизнесе относительно других участников процесса. Так было несколько лет.
Но информация о подготовке бунта в Великом Новгороде уже дошла до Ивана Васильевича, а вот согласие «невесты» всё ещё не приходило… Царь всё это «кидалово» прекратил разом: грамоту у английских купцов отобрал, в Архангельск, Псков и Великий Новгород двинул войска, да и передушил всех бунтовщиков как курей в загоне. Аж 1200 душ общей численностью во всех трёх городах (у Елизаветы Английской – более 100 тысяч(!) только официально зарегистрированных казнённых за время правления). И мысли о браке как-то исчезли из переписки монархов.
Именно после этого времени, после этих самых событий и понеслись по Европе слухи и сплетни, «свидетельства очевидцев» о страшном царе-параноике Иване IV, отсталой России, диких русских и так далее и так далее. Англосаксы начали уничтожать лидера в зародыше. Затем они стали натравливать на Россию Польшу, Данию, Курляндию, Ливонский Орден, Турцию – англосаксы окружали Россию поясом враждебных государств, дабы Россия не смогла проникнуть в Европу. Ни ресурсами своими, ни военной силой, ни влиянием. Союз Европы и России – вот самый страшный, самый кошмарный сон англосаксов того времени. Европейская интриганская политика плюс безграничные ресурсные возможности России – вот однозначный «кирдык» Англии как Мировой Империи.
Ну, а дальше вам всё понятно: Россию стравили с Турцией, Англия в это время спокойно занялась Индией и Китаем – ей не мешали ни Турция, ни Россия. Потом Францию с Наполеоном опять же двинули на Россию – да-а-а, не совсем ожидаемое получилось… Россия с Наполеоном недолго заморачивалась, а потом и по всей Европе с Польшей прошлась – не стало ни Европы, ни Польши. Европу-то благородный Александр I отдал потом, а вот Польшу-то попридержал, припомнил полякам Лжедмитрия и бесчинства в захваченной Москве. Да и хороший коридор в Европу образовался – широкий и вполне безопасный.
Англичане тут же, практически за сорок лет всего, организовали нам Крымскую войну с Турцией, Францией и ещё полевропой – не давали скучать, вязали как могли. В результате англосаксы новыми землями в Америке занимались практически без помех, конкуренции им там не было: Россия была плотно повязана организованными ей проблемами.
Но у англосаксов стало назревать новая проблема: в Германии появился Бисмарк. Бисмарк как политический деятель и лидер вырос в России, на должности прусского посла. Это уже потом он состоялся как собиратель земель германских(не без помощи России, кстати), как создатель сильнейшего государства в Европе и прочая, прочая. В Европе стремительно рос мощный, дружественный России лидер. Ось Берлин – Санкт-Петербург обретала зловещие для англосаксов очертания, континент Евразия ускользал из-под влияния британской короны.
Англосаксы предприняли чудеса лжи, беспринципности, перешагнули через кровь политических убийств – но русский царь Николай II вступил в союз с Францией и Англией, а потом и в войну с Германией. Как англосаксам это удалось – я ума не приложу! Имея жену-немку, дядю – Вильгельма II, абсолютные политические выгоды и интересы в Германии, царь объявил Германии войну. Не стало ни Германии, ни Российской Империи – да и ещё пара-тройка империй в Европе рухнули.
После окончания Первой Мировой войны Миром стали править англосаксы.
Но… Германия и Россия на удивление быстро оправились и всего лишь через 20 лет вновь замаячил ночной кошмар англосаксов – союз Германии и России. Более того, Германия захватила и объединила под собой всю Европу(половину Польши, правда, отдала России), объявила войну Франции и Англии – через два месяца, в самом начале лета 1940-го года, случился позор Дюнкерка. Франция капитулировала, дорога на Англию было открыта. И опять произошло необъяснимое: англосаксы опять сумели стравить немцев с русскими – фашистский Рейх не стал добивать англосаксов и повернул на русских, на Советский Союз.
Как?! Как англичане смогли это сделать? Этому манёвру Гитлера у меня объяснений нет.
Итак, в мае 1945-го года англосаксы получили разделённую, уничтоженную Германию и разорённую, недееспособную Европу. Россия устояла. Окровавленная, измученная, в руинах… Но – устояла. И с прекрасными, ещё лучшими перспективами развития. Англосаксы же с новым лидером – Соединёнными Штатами Америки – стали весело штамповать разноцветные бумажки(доллары) и отнимать за эти бумажки товары и продукты у любых стран во всём Мире. А кто не соглашался на такой «обмен» - к тому присылали 6-ой флот с бойкими пацанами в камуфляже. Как в Саудовскую Аравию, когда встал вопрос о нефти. Бумажки, кстати, потом тоже отбирали и хранили у себя - в своих банках. Ну и блокировали счета когда надо - "заморозить" называется эта операция. Как у Ирана, например - хрясь! и вообще все деньги отобрали. А чо?! Да ничо... И не скажешь ничо.
СССР же продолжал ныть, как больной зуб, не давая англосаксам насладиться плодами победы в полной мере. Развитие Советского Союза тревожило: в Мире оставался геостратегический, принципиальный противник. Сильный, с огромными ресурсами – РАВНЫЙ. Использовать Земной шар в одного, по своему усмотрению, у Англии с Америкой не получалось – на пути опять стояли русские. И фантиков-долларов у русских практически не было - они их старались не брать.
Перестройка избавила англосаксов от кошмарных снов, они стали спать глубоко и долго. Жизнь у них стала налаживаться, Горбачёв и Ельцин рисовали прекрасные перспективы. Американцы поздравили всех достойных важнейшей у них наградой – медалью «За победу над СССР». Внизу скромненькими буковками приписали «В холодной войне».
Дорогой читатель! Для чего же я всё это время мурыжил тебя, рассказывая, в общем-то, известные тебе истории? А вот для чего:
- опять не спится англосаксам, опять кошмарный сон наяву: возродившиеся Германия и Россия объединяются.
Да-да, пережившая сумрак Перестройки и окрепшая Россия тянет вторую(!) ветку газопровода Лидеру объединённой Европы – возродившейся Германии. Безграничные энергетика и ресурсы России объединяются с возможностями промышленного производства Европы. Немцы объединяются с русскими – если короче. Ещё что-то вякает женоподобный Макрон во Франции, истерят прибалтийские карлики, хлещет ненавистью Польша с Украиной – но они уже ничего не значат: это – фон.
Во-о-от она – суть текущего момента: Союз Германии и России, рождение оси Берлин – Москва – Пекин. Вот оно как! Вот почему англосаксы погрязли в санкциях, вот почему они трясутся не по-детски: немцы и русские – самые серьёзные ВОИНЫ в истории человечества, самые серьёзные СОЗИДАТЕЛИ, пришло их время. И Китай опять же – очень нехилый друг. Так что очень хороший – кошмарный сон для англосаксов получается. Истерить будут – до визга!
Лишь бы немцы устояли – крутая битва за Европу начинается, кабы не обдурили их опять англосаксы окаянные…
Эмиль Боев, автор.