Звёзды над Заповедником
Мнения и аналитика 15.08.2022 2 607
Мы ходили в гости к Экзюпери, видели Маленького принца – он катался на звездах. А еще мы окунулись в потрясающее разноцветие альпийских лугов, реку Бзерпь и озеро Малое – но, обо всем по порядку.
Итак, в субботу, к 9.15, мы подъехали к вольерному комплексу Лаура для покупки билетов на Бзерпинский карниз – наша группа из 9 человек шла смотреть необыкновенное явление: звездопад пояса Персеиды. Так называется сказочное представление, происходящее в Кавказском заповеднике ежегодно – метеоритный дождь, который особенно хорошо виден с Фишта и Бзерпинского карниза. Является это чудо примерно с 10-ое по 20-ое августа каждый год – мы шли смотреть его первый раз.
День начался с приятной неожиданности. Оказывается, для тех, кто купил билеты в вольерном комплексе, стоянка машин предоставляется бесплатно на все время нахождения на маршруте! Обрадованные, мы вихрем, за 15 минут, пролетели полтора километра от Лауры заповедника до Лауры Газпрома – классная разминка перед выходом на маршрут.
Комплекс Газпрома встретил нас просторным инфоцентром, где мы купили билеты и погрузились в крытые стеклянные кабинки. Кстати, билеты на газпромовской Лауре тоже продают очень удобные – с фиксированной датой посадки и открытой датой возвращения. Сам подъем длится около 30 минут. Наверху – еще одна приятная неожиданность: круговое движение открытых сидений. Бесплатное! Садись, катайся, любуйся окрестностями. Это развлечение мы оставили на обратный путь.
И вот, построившись, настроившись и отряхнувшись, мы, наконец, отправились по гребню горы Табунная по тропинке через пихтовый лес.
Робость новичков прошла с первых 10 метров – люди по тропе сновали как муравьи и не давали нам почувствовать себя одинокими и боязливыми. Мы остро, жадно впитывали в себя новые виды, запахи, ощущения. Первое: ухоженная, размеченная тропа. Есть информационные аншлаги – не новые, но вполне приличные и информативные. Красивые названия: привал Пихтовый, урочище Медвежьи
ворота, озеро Малое… Пока всё это читали и разглядывали, неожиданно пихтовый лес ворвался в альпийские луга. Я увидел ЭТО в первый раз!!!
Сотни миллионов и миллиарды цветов, из которых знаком был только Иван-чай, каждый цветок – своего, особенного цвета. Огромная, сногсшибательно яркая картина «ковров хоросанских» - нет, это не описать, это надо пережить.
С потоком эмоций позволил справиться первый перекус на высоте примерно в 2000 м. Вполне прилично оборудованная площадка, где можно культурно, за столом, перевести дух, заесть чаем первый горный бутерброд.
Одновременно, все вместе, обратили внимание на то, что среди возвращавшихся туристов встречалось немало тех, кто нес свой мусор обратно. Вниз, за границы заповедника – вот это школа!
Мы тоже решили не оставлять мусор в контейнерах в стационарном лагере: мы крутые туристы, всё своё унесём с собой.
Пошли топать дальше. Тропа шла и по гребню, и по склону, и по всякому – но везде была ухожена, удобна и проходима. Примерно через два часа неспешного, созерцательного пути первоходок, неожиданно, после очередного поворота, открылся очень красивый вид на лагерь на Бзерпинском карнизе. Такой игрушечный, разноцветный городок из палаток и альпешек. Альпешки – это такие мощные шалаши из деревянных плит, внутри которых есть стол, лавки и полати для сна. Классное место за 500 рублей на ночь, но на нашу компанию из 9 человек чересчур великоватое. К тому же у большинства из нас были абсолютно новые палатки – нам не терпелось их опробовать.
Вот так, созерцая лагерь, мы подобрали себе место для стоянки. Были и стационарные деревянные настилы, но мы решили ставить палатки по-настоящему - на траве. Спустились в лагерь, представились дежурному от заповедника и началась веселая суета. Часам к трём наш маленький квартальчик в общем палаточном городке был готов. Подзакусили холодными бутербродами и чаем - горячее решили готовить вечером, поближе к звездопаду. Потом пошли бродить по окрестностям – к перевалу Псеашхо, к реке Уруштен, к озеру Малому. Правда, к дальней стоянке в лагере Холодном не пошли – далеко больно, говорят еще часа 4 пути. Зато увидели прикольный до невозможности столб, который показывал расстояние от него и до известнейших вершин мира.
До Эльбруса 171 км. Всего! До Эвереста – 4500, а до Монблана – 2631 км. Рукой подать! Реально, это очень круто: стоять и ощущать себя во времени и пространстве. Дай Бог здоровья человеку, который додумался притащить и установить здесь этот столб. Большой души человек!
Наконец, часам к 7 вечера, мы находились, в озере накупались – без мыла и шампуня конечно, (нельзя в заповеднике) – и пришли к своим палаткам.
Стали собирать ужин. Костров жечь категорически нельзя, готовили на газовой горелке.
Закат застал нас за этой суетой. Все просто замерли. Нет, не описать мне заката в горах! Я могу только сказать: Люди! Жизнь, прожитая без заката в горах, прожита зря. И всё, ничего больше не скажу. Действительно, потрясение было основательное - у всех. Но сразу после заката температура упала с +25 до + 8. Весело стали потрошить рюкзаки, надевая на себя всё тёплое. Даже и то, что припасли так, на всякий случай. Появились другие эмоции - очень хотелось есть. Вкуснейшая уха из рыбных консервов и воды горной реки Бзерпь изготовилась очень быстро. Легкий хруст и деликатное чавканье доносились не только от наших палаток – ужинал весь палаточный городок. Шума и застольного гомона не было, с большим удовольствием отметили вежливое и достойное поведение всех без исключения туристов. Даже тех, кто пользовался плоскими фляжками. В нашей компании таких не было.
К 11 часам вечера суета большого лагеря сошла на нет. Как в театре, все замерли в ожидании. Представляете - все, весь лагерь - готовились не ко сну, а к некому событию, действу. Все постепенно замерли в ожидании начала.
И вот… В абсолютной черноте усеянного звездами неба мелькнула первая искорка. Первый общий вздох обитателей палаток. Представление началось. В главной роли - ее Величество Вселенная.
Потом искорки стали появляться чаще и становились все ярче и ярче. И вдруг – Прима! Огромная, по всему небу, ярчайшая с широченным хвостом падающая звезда. Публика неистово сдерживала аплодисменты, даже не вздох - всхлип пронесся над Бзерпинским карнизом. Люди были как дети, верили в Маленького принца и обожали Экзюпери. Это красивейшее наслаждение продолжалось и продолжалось. Огромных хвостатых огней я насчитал 11. Падающих звезд - больше 20. К двум часам ночи звездопад постепенно закончился. Более 30 упавших звезд за 3 часа – каждые 5 минут…
Я не загадал ни одного желания – не успел. За 3 часа зрелища - не успел. Потрясенные, мы сидели и смотрели в небо. Почти не разговаривали. Сидящий с нами Летчик сказал:
- Я буду приезжать сюда каждый год 10 августа. «Маленький принц в Кавказском Заповеднике» - так я буду называть этот праздник. Приглашения разошлю всем - каждому, кого знаю. То, что видели мы сегодня, должен увидеть каждый. Весь год буду писать и слать приглашения.
- А давайте акцию такую организуем – чтобы со всей России приезжали сюда смотреть, как звезды падают. А что? Интернет, Инстаграмм, соц.сети… И все дела! Встречай романтиков, Кавказ! – азартно подхватил Моряк.
Посмеиваясь, перешучиваясь – но шёпотом, шёпотом! – палаточный городок заползал в спальные мешки. Никак нельзя было пропустить рассвет в горах – надо было успеть выспаться.
Эмиль Боев автор