Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Большая статья про "Посейдон"

Большая статья про "Посейдон"

Мнения и аналитика 2.04.2021 17   

Три американских гипотезы о российском «Посейдоне»: «Посейдон» - оружие Судного дня или все-таки миф? Очередная статья в «Форбсе» наделала шума, причем, больше у нас, чем в США. Действительно, всех интересует, насколько реален «Статус-6» или «Посейдон» и стоит ли его опасаться и бояться.

Естественно, что размышлений на эту тему более чем достаточно. И гипотез, которые даже не требуют подтверждения, потому что являются явными плодами размышлений на вольную тему с фантастическим уклоном.

Итак, что можно сказать о том, как смотрят на «Посейдона» в США и какие можно сделать комментарии с нашей стороны?

Гипотеза №1. Оптимистичная. «Посейдона» не существует. Это пропаганда Путина.

Здесь выступают самые недоверчивые американцы, для которых «Посейдон» - это реальный миф. А то, что было показано – это макет из картона и палок, который пытались выдать за торпеду. Плюс, конечно, мультфильм от Минобороны сыграл на руку именно скептикам.

Заокеанские скептики аргументируют свое мнение тем, что уж слишком как-то наиграно Путин организовал показ проекта «Посейдона». Да, в США российский лидер пользуется репутацией хитрого игрока, у которого в рукаве всегда что-то да спрятано. И который всегда может сыграть неожиданно.

То, что Путин мог организовать просто пропагандистскую акцию и показать под видом «Посейдона» макет. С какой целью – понятно, запугать США.

Но «Посейдон», так же, как и «Буревестник» - это просто пропаганда, целью которой является «взять на испуг» и которая под собой не имеет ничего.

Плюсы: очень успокаивает американское общество, которое волнений не любит. Тем более, таких волнений.

Минусы: если «Посейдон» существует, это может стать весьма печальным фактом не столько в применении, сколько будет достаточно просто краха гипотезы для того, чтобы в американском обществе начался кризис.

Гипотеза №2. Нейтральная. «Посейдон» существует, но это не «Статус-6»

Есть эксперты, которые считают, что «Посейдон» есть не более чем научно-исследовательский аппарат, который опять-таки в пропагандистских целях выдают за подводного дрона.

То есть, налицо пропаганда, но в отличие от гипотезы №1 хотя бы имеется аппарат. Возможно, он не имеет никакого отношения к тому, что говорил Путин.

Отсюда совершенно непонятно, действительно ли «Посейдон» - это реальный огромный беспилотный носитель ядерного заряда или всего лишь научно-исследовательский аппарат, который русские пытаются выдать за оружие «судного дня».

Плюсы: те же, что и в №1. Успокоение. Однако, уровень спокойствия значительно ниже, поскольку есть какой-то аппарат, а какой он там в действительности – бабка надвое сказала.

Минусы: возможность существования «Посейдона», как реально боевого дрона возрастает.

Гипотеза №3. Пессимистичная. «Посейдон» - реальное оружие, но бояться его не стоит.

Приверженцы третьей точки зрения менее подвержены скептицизму, и считают, что у России получилось создать такой аппарат. И «Посейдон» - это действительно «Статус-6», и возможно, что это не пустая пропаганда, а реально существующее оружие.

Лишний раз это подтверждается время от времени проскакивающей в СМИ информацией, о том, что «Посейдон» обладает некоторым приоритетом в разработках и финансировании. Однако даже эта пессимистичная часть американцев не считает «Посейдон» хорошим оружием, способным пошатнуть их уверенность в завтрашнем дне.

Плюсы: мобилизует нацию на противодействие, ибо кто предупрежден - тот вооружен.

Минусы: и как бороться с глубоководной атомной штукой, которую даже засечь сложно?


Честно говоря, гипотеза №1 откровенно слаба и держится исключительно за счет оптимизма. Но в конце концов, у нас тоже в стране достаточно приверженцев радикальных мнений.

Однако, главным доказательством может служить наличие К-329 «Белгород». Того самого носителя для «Посейдона». Действительно, не стоило тратить столько денег и так кардинально переделывать лодку, чтобы она служила исключительно пропаганде. Не тот случай и несколько неподходящее время для таких ходов. Можно было запросто сделать дешевле.

Если же «Белгород» действительно сделан под «Посейдон», то тут сложно отрицать, что приняв на борт 6 этих аппаратов, «Белгород» не сможет скрытно их доставить в район развертывания. Запросто сможет. А если учесть, что на подходе второй носитель, «Хабаровск», то и оправдано строительство базы на 30 таких аппаратов.


Три десятка подводных дронов с ядерными зарядами, расставленные, скажем, вдоль атлантического побережья Америки – это сильно.

И совершенно ничего такого, что носитель один (два), никто же никуда не спешит, правда? «Белгород» возьмет шесть торпед и пойдет спокойно расставлять их на некотором удалении от побережья США. А когда придет час «Ч», аппараты, получив соответствующий сигнал, пойдут к побережью США и там взорвутся, устроив радиоактивное цунами.

Кстати, от Бостона до Майами всего 2 000 км, так что расстояние между аппаратами будет менее 100 км. И думаю, что будет если не Ноев потоп, то его репетиция. И мало не покажется никому.

Причем, сами американцы прекрасно отдают себе отчет, что обнаружить «Посейдон» будет очень и очень сложно.

Да, некоторые эксперты типа Кингстона Рифа утверждают, что сама суть использования «Посейдона» путем его пуска с подводной лодки вблизи российского побережья и движения к берегам США со скоростью даже 100 узлов – глупость. На дорогу уйдет двое суток.

Да хоть пять, кстати. Понятно, что в сценарии Последней Мировой победить должен тот, кто первым нанесет удар. Или чей удар будет более эффективен. Но простите, а кто отменял удар возмездия? Или что, через двое суток «не считается»?

«Если исходить из того, что этот аппарат действительно будет принят на вооружение (а у меня есть определенные сомнения на сей счет), то в чем ценность такого оружия, столь долго добирающегося до цели?» - К. Риф.

А какая разница, сколько будет добираться до цели «Посейдон»? Важен как бы результат, то есть, удар цунами по прибрежным мегаполисам атлантического побережья США.

В словах американца есть определенная логика. Американская. И согласно этой логики да, ракеты с ядерными боеголовками – более надежное средство доставки.

А подводный атомный аппарат с ядерным зарядом, неспешный такой, не выглядит серьезно в сравнении с межконтинентальной баллистической ракетой?

Нюанс. А куда ему спешить? И потом, мне больше нравится тот вариант, когда «Посейдонам» не надо расползаться от российских территориальных вод и идти незнамо как до американских берегов. Мне больше нравится тот расклад, когда аппараты перетаскает тихо и скрытно «Белгород» и разместит, где надо. Недалеко от точек активации.

И вот тогда пессимистичные американцы смогут сказать, что их прогнозы удались. Если увидят Волну. Или наоборот, оптимисты возрадуются, когда не увидят.

Вообще американские эксперты признают, что в создании такого откровенно извращенного оружия, каким является «Посейдон», есть определенная логика. Можно вообще ничего не создавать, но пугать систематически и регулярно. Проверить будет очень непросто.

Соответственно, вполне возможно, что в Кремле на самом деле верят, что «Посейдон» способен сыграть значимую роль в ядерной войне, которая покончит с цивилизацией. А может, Москва просто хочет, чтобы мир верил в возможность этой сумасшедшей затеи и не нападал на нее.

И обе версии логичны. Таким образом, Россия имеет шанс убить двух зайцев одним «Посейдоном».

Потому сегодня так много скептиков в США, которые не являют собой примеры оптимизма. Гадания на кофейной гуще при полном бессилии разведки – это непросто.

Для чего бы ни предназначался «Посейдон», вполне вероятно, что в современной России есть возможность построить несколько десятков (трех, как видите, будет достаточно для приличного катаклизма) таких аппаратов и базу для их размещения.

И пока вся Америка будет ломать головы над тем, что это, успешный пропагандистский трюк Путина или все-таки боевые аппараты, может пройти достаточно времени для того, чтобы «Белгород» потихоньку перетаскал «Посейдоны» поближе к побережью США.

Непростой выбор для американского обывателя, который вообще не любит никаких выборов, кроме президентских.

АВТОР: Роман Скоморохов
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В США снесли очередную статую Христофору Колумбу
В США снесли очередную статую Христофору Колумбу

17 июля протестующие у памятника столкнулись с полицейскими

137 0

В Сочи ожидается отличный урожай хурмы
В Сочи ожидается отличный урожай хурмы

Отменный вкус сочинской хурмы отмечают все любители этого фрукта

427 0

Le Figaro: двое детей попали в больницу после игры с пакетом кокаина во французском детском саду
Le Figaro: двое детей попали в больницу после

шесть детей играли с кокаином, в частности, подносили его ко рту на детской площадке и в помещении учреждения

62 0

Доклад Хрущёва 25 февраля 1956-го года и пророчество Бен-Гуриона
Доклад Хрущёва 25 февраля 1956-го года и

37 0

Попова назвала профессию с самой высокой заболеваемостью коронавирусом в России
Попова назвала профессию с самой высокой

По словам Поповой, высокие показатели среди сотрудников данной сферы фиксировались последние две недели

47 0

На границе с Россией задержали авто со 150 килограммами гашиша в тайнике
На границе с Россией задержали авто со 150

таможенники остановили для проверки грузовик, в котором перевозились оливки испанского производства

8 0

После разгромной победы ФК "Сочи" поднялся на третью строчку РПЛ
После разгромной победы ФК "Сочи" поднялся на

По итогам очередного тура «Сочи» набрал 36 очков

28 0

Кровь льётся литрами
Кровь льётся литрами

Донорская кровь применяется во всех медицинских направлениях

719 0

В НАТО предупредили Китай и Россию: Не надо против нас дружить
В НАТО предупредили Китай и Россию: Не надо

Этот парень - Столтенберг - запрещает нам дружить с Китаем

421 0

Популярное
14.01.2020 28 566  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 105  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 2 965  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 756  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие… Неплохое вложение, надо брать... "Турецкое счастье" в Сочи готовы продать за 4 млрд рублей Теперь ХК Сочи заиграет с новыми силами!!!👍... Хоккеист из НХЛ перешёл в "Сочи" Интересно ответ на такой вопрос: « Что и где будут строить? Интересно какое будущее ждёт Сочи?... Анонс: сочимолод VS Глушков, Главный архитектор 🤣🤣👍 классный заголовок))!!! И песня супер!!!... Море людей, как в Сочи... Суббота - одно из мнений