Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Доклад Хрущёва 25 февраля 1956-го года и пророчество Бен-Гуриона

Доклад Хрущёва 25 февраля 1956-го года и пророчество Бен-Гуриона

Мнения и аналитика 27.02.2021 111   

25 февраля 1956-го года, по окончании проходившего в Москве XX-го съезда КПСС, Первым секретарем ЦК Хрущевым был обнародован секретный доклад «О культе личности и его последствиях».

Часть историков сомневаются, был ли этот доклад в принципе эпизодом XX-го съезда. Съезд работал 14-24 февраля и, избрав руководящие органы партии, завершил предусмотренную повесткой свою работу. После этого делегатов попросили остаться, чтобы прослушать доклад Хрущева. В зал заседаний были приглашены только члены КПСС, делегации зарубежных коммунистических и рабочих партий допущены не были. Однако в зале оказались несколько «польских товарищей», быстро рассказавших Западу то, что произошло на съезде.
Правда и то, что секретность информации, с которой ознакомили все первичные партийные организации, была заведомо мнимой. А после принятия в июле 1956-го года постановления Пленума ЦК КПСС с разъяснением основных положений хрущевского доклада, он вообще стал всеобщим достоянием.
Единственное, что многие историки считают действительно секретным, это дословный текст выступления Хрущёва. Учитывая, что среди коммунистов существовало искреннее уважение к личности Сталина, публике была представлена отредактированная версия речи Первого секретаря.

***
Никто из соратников Сталина после его смерти против хрущевской линии не выступал. Первые слова осуждения «культа» были произнесены тогдашним главой правительства Георгием Маленковым на Пленуме ЦК ещё весной 1953-го года. Даже превращенный в «символ сталинских репрессий» Лаврентий Берия, до своего ареста в июне 1953-го года, пытался возглавить кампанию реабилитации незаконно репрессированных. А после его ареста, осужденные в 30-40-е годы были почти поголовно, включая убийц, изменников и расхитителей, наречены «жертвами сталинизма».
В стране постепенно были свернуты мероприятия по чествованию памяти усопшего вождя, а в конце 1955-го года ЦК официально отменил широкое отмечание даты его рождения - 21 декабря.

Видный американский историк Гровер Ферр в книге «Антисталинская подлость» насчитал в докладе Хрущева «шестьдесят одну ложь». В их числе: «репрессии против старых большевиков», «массовый террор с доведением контрольных цифр осужденных», «неправильное использование термина «враг народа» и многое другое.
Почему после смерти Сталина среди его окружения возник запрос на антисталинскую пропаганду? Не будем отвлекаться на вымышленный тезис вроде того, что «народ вздохнул с облегчением после смерти тирана и потребовал свободы», а КПСС возглавила процесс - это фейк, как и "полторы тыщщи миллионов репрессированных" от либерала Петрова(из "Мемориала" который).
Правда состоит в том, что недовольной сталинскими методами управления государством была в первую очередь партийная верхушка. К ней Сталин подходил с теми же требованиями, что и ко всем, даже жестче. Если нарушителю трудовой дисциплины на заводе грозили несколько месяцев «принудительных работ» на его же рабочем месте с отчислением части зарплаты государству, то проштрафившегося чиновника-партийца карали гораздо жёстче - потерей рабочего места и вплоть до уголовного преследования. Это очень не нравилось верхам, и при первой же возможности партийная номенклатура принялась ломать отлаженную при Сталине систему управления, основанную на строгой ответственности за принимаемые решения, допущенные халатность и уж тем более - лихоимство.

***
В верхах после смерти вождя не было ни одной фигуры, равной Сталину по авторитету. Не было уже ни Кирова, ни Жданова. После смерти Сталина началась борьба за власть между "государственниками" и "партийной номенклатурой".
Именно после победы Хрущова, в годы его правления, в стране окончательно сложилось такое уродливое явление, как "номенклатура". По достижении определенной должности, члену партии гарантировалось сохранение его положения и причитавшихся ему привилегий. Не справился с работой – тебе найдут другую, с той же зарплатой, с теми же властными полномочиями. И этот «номенклатурный переворот» нравился элитам куда больше, чем времена Сталина, когда генералом или директором завода можно было стать и в 25 лет, но при пренебрежениями своими обязанностями лишиться и кабинета, и свободы, и даже жизни.
Вся эта верхушечная масса, уже развращенная привилегиями, с удовлетворением восприняла сообщение о том, что осужденные при Сталине чиновники были «невинно репрессированными», а значит, их самих теперь никто репрессировать не будет. И это очень быстро стало влиять и на рост производства, и рост коррупции, приписок, кумовства…

Но самый сильный удар Хрущев и его соратники нанесли по основам нашей государственности, уничтожили саму историческую платформу первого в мире социалистического государства.
В любой уважающей себя стране к прежним руководителям относятся с уважением. В Китае умершего Мао Дзэ-дуна чтили при Дэн Сяопине не меньше, чем при жизни, хотя «патриарх китайских реформ» провел при Мао несколько лет в заключении. В США не менее чтут память своих прежних президентов, пожизненно сохраняя за ними официальное обращение «господин президент» и после прекращения полномочий.
Хрущев стал первым советским руководителем, построившим свою власть на шельмовании предшественника. И это легло тяжелым отпечатком на оценку достижений сталинской эпохи, на настроения коммунистов всего мира, на перспективы социалистического строительства в СССР. В конечном итоге именно доклад Хрущова явился началом разрушительных процессов в Советском Союзе.

Говорят, если выстрелить в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.
Поэтому не стоит удивляться оценке, высказанной тогдашним премьер-министром Израиля Бен-Гурионом, который после прочтения хрущевского доклада сказал: «Если это не фальшивка, не специально подставленная нам дезинформация, поверьте моему слову: через тридцать лет Советского Союза не будет». Потребовалось не 30, а 35 лет, но пророчество оказалось точным.
И чем дальше мы удаляемся от великой советской эпохи, тем более реалистичными, более трезвыми становятся её оценки россиянами. Это относится не только к нашему взгляду на пляски ненависти, устроенные Хрущёвым на могиле Сталина. Это относится и к самой фигуре, личности Сталины, к тем результатам, которых достигла наша страна при его правлении.


Антон Николаев, копипаст статьи Юрия НОСОВСКОГО из журнала Камертон
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
21.11.2020
Из-за пандемии коронавируса съезд прошел в режиме видеоконференции Подробнее →
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В Сочи распустились подснежники
В Сочи распустились подснежники

Отмечается повторное цветение у многих экзотов, в том числе у юкки славной

9 0

В Ливии насчитали 1200 бойцов ЧВК Вагнера
В Ливии насчитали 1200 бойцов ЧВК Вагнера

В то же время ОАЭ доставили в североафриканскую страну военных и по меньшей мере пять видов техники

160 0

Короля обвинили в коррупции - он сбежал
Короля обвинили в коррупции - он сбежал

весной 2020-го прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении 65 миллионов евро, которые бывший монарх передал своей подруге Коринне Сайн-Витгенштейн

178 0

В Узбекистане отреагировали на возможность размещения военных баз США
В Узбекистане отреагировали на возможность

При этом американское руководство пока не обращалось с официальными запросами о создании военных баз

42 0

Салфетку со слезами Месси захотели продать за миллион долларов
Салфетку со слезами Месси захотели продать за

Аргентинец не смог подписать новый контракт с клубом из-за финансовых проблем сине-гранатовых

26 0

63 объекта незаконного строительства обнаружили в Сочи
63 объекта незаконного строительства обнаружили в

Как правило, речь идет о превышении этажности, сообщили в пресс-службе сочинской мэрии

271 0

Названы самые популярные среди россиян авианаправления на майские праздники
Названы самые популярные среди россиян

Вторую строчку в рейтинге занял Сочи, цена билета из Москвы составляет около 5,4 тыс. рублей

61 0

DiDi: К нам едет китайское такси. Переполох на российском рынке
DiDi: К нам едет китайское такси. Переполох на

897 0

Вторая волна: будет или нет?
Вторая волна: будет или нет?

Край достиг высокого объема тестирования на коронавирус

215 0

Популярное
14.01.2020 45 346  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 545  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 3 487  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр