Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Как Грозный оценил варфоломеевскую резню

Как Грозный оценил варфоломеевскую резню

Мнения и аналитика 27.02.2021 116   

Кровавое побоище, устроенное католиками в отношении гугенотов ( протестантов) в ночь на 24 августа 1572 года в Париже в канун дня Святого Варфоломея, является одним из самых известных примеров массового убийства по религиозным мотивам. Собравшиеся в честь свадьбы гугенота, короля Навары Генриха Бурбона, с сестрой короля Франции Маргаритой Валуа протестанты были предательски перебиты по приказу самого короля Карла IX и его матери Екатерины Медичи.

Непосредственно в ночь Святого Варфоломея в самом Париже было убито от 3 до 5 тысяч человек, а в продолжении бойни за две недели в провинциях французского королевства католиками были убиты около 30 тысяч человек. Известно, что Екатерина Медичи отослала папе Римскому Григорию XIII забальзамированную голову лидера гугенотов Адмирала Колиньи, убитого во время бойни в Париже.


В ответ на этот «подарок», папа приказал организовать торжественную иллюминацию в Риме и выбить памятную медаль. Показательно, что русский царь Иван Грозный осудил «бесчеловечную жестокость французского короля». Прежде чем ответить на вопрос, имел ли моральное право правитель России, прозванный Грозным и получивший в Европе репутацию тирана и жестокого убийцы, осуждать поступки французов, попробуем понять, в каком историческом контексте происходили эти события.

Беспощадные европейцы
Средневековая Европа, в отличии от той же Руси, подвергавшейся бедствиям, связанным с ордынским владычеством и междоусобными войнами, издавна славилась чрезмерно жестокими нравами. Однако, начавшийся в конце XIV века переход от Средневековья к новой эпохе, сопровождавшийся кровавыми религиозными войнами и столкновениями между европейскими державами, становлением новых капиталистических отношений, привел к многократному возрастанию насилия.

«Прогрессивный» переход от традиционного феодального хозяйства к капиталистическому, который происходил в Англии с XVI по XVII век сопровождался бедственным для простого крестьянства процессом «огораживания». В результате владельцы земель, будущие капиталисты, более не заинтересованные в выплатах от арендодателей из числа простых землепашцев, просто сгоняли их с земли, превращая в бродяг и нищих. В свою очередь, английская корона не придумала ничего лучше, чем ввести драконовские законы, грозившие смертной казнью за бродяжничество огромной массе наводнивших города бывших крестьян.

Генрих VIII
Эти чудовищные законы постоянно ужесточались. Только при Генрихе VIII, правившем в XVI веке Англией, таких вот «бродяг», названных ворами, было казнено около 72 тысяч. И это только при одном короле, а процесс продолжался на протяжении двух столетии, в то время как сами законы не смягчались.

Английские законы в целом, не отличались милосердностью, а виселицы, причем для большого количества приговоренных к смерти, были обычным делом для европейских городов. Британские короли «заботясь» о проблеме бездомных создавали для них принудительные работные дома, где они по сути становились рабами.

Флагман мировой индустрии и капитализма в лице Великобритании начал свой путь к процветанию и мировому лидерству не только с колониальных войн и эксплуатации других народов, но и с ликвидации собственного крестьянства в процессе «огораживания». Не отличались добротой и мягкостью нравов в повседневной жизни и католические государства, тогда еще не затронутые капиталистическими отношениями.

Германия, Италия, Испания
Там, продолжали жечь костры инквизиции. Известно свидетельство инквизитора Парамо, который в 1598 году сообщал, что только на землях Германии, Италии и Испании за 150 лет было уничтожено не менее 30 тысяч ведьм.

Постоянные войны, в том числе, связанные с подавлением сепаратизма, также потрясали своей жестокостью. Многие знают о беспощадности испанской короны в борьбе с мятежниками из Нидерландов, где в период с 1547 по 1584 годы число убитых местных жителей составляло около 100 тысяч человек.

Схожее количество жертв было казнено только при одном подавлении крестьянского восстания на территории Германии в 1525 году. Это наиболее известные примеры массовых кровопролитий, касающиеся только Европы. Ситуация в новообразованных колониях европейцев в Новом Свете или в государствах Азии, была в ряде случаев ненамного лучше.

Иван Грозный
Царь Иван Грозный в ответном письме германскому императору Максимилиану II, который и сообщил ему о событиях Варфоломеевской ночи, написал следующее: «А что, брат дражайшей, скорбиш о кроворозлитии, что учинилось у Францовского короля в его королевстве, несколко тысяч и до сущих младенцов избито; и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество Француской король над толиком народом учинил и кровь толикую без ума пролил».

К тому времени Иван Грозный, уже отказавшийся от опричнины, как видим, глядя на окружающую его обстановку, вполне оправданно мог писать такие осуждающие слова в адрес других европейских государей. Грозный царь, по разным оценкам погубивший за несколько лет с 1565 по 1572 годы от 5 до 15 тысяч, выглядел достаточно умеренным политиком на фоне коварного убийства в течении двух недель почти 30 тысяч своих подданных французским королем.

Опричнина Ивана Грозного потому и вызвала такой шок на Руси, что подобная практика ранее не была свойственна для управления страной. Тогда как ежедневная жестокость наказаний и массовые жертвы многих социальных процессов, не говоря уже о войнах и мятежах, были для Европы обычным делом.

Даже, если мы добавим к числу жертв опричнины еще и убитых в результате различных внешних войн Ивана Грозного, то и тогда, на фоне внешней и внутренней политики европейских соседей царя, он будет выглядеть весьма миролюбивым монархом. Нельзя не отметить, что Иван Грозный истово каялся в своих грехах, чего в случае современных ему европейских монархов мы так и не увидели.

P.S. от сочимолод: Современники царя Иоанна Четвёртого "Грозным" не называли. Впервые "Грозным" его назвал наш "историк" Карамзин

канал Кириллица на Яндекс Дзене
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
20.07.2020
Крайний раз в Европе я был в 1993-ем году, в Брюсселе и Варшаве. Учился. В США – в 1994-ом. Тоже учился - в университете столицы штата Миссисипи, городе Джексоне. Конечно, Подробнее →
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
3.02.2021
Корона принадлежала королю Генриху VIII, который правил Англией в первой половине XVI века Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Детское отделение городской поликлиники классно отремонтировали
Детское отделение городской поликлиники классно

В помещениях самая современная медтехника и очень красиво

643 0

Суд в Ереване отказался арестовывать Царукяна
Суд в Ереване отказался арестовывать Царукяна

Суд отклонил ходатайство обвинения об аресте Царукяна

125 0

Что-то философское, наверное... Суббота - одно из мнений
Что-то философское, наверное... Суббота - одно из

9 0

У нацпарков и заповедников России - День рождения
У нацпарков и заповедников России - День рождения

Заповедные территории занимают 13% от всей площади нашей страны

77 0

Впервые в новейшей истории России: авиарейс Владивосток - Сочи
Впервые в новейшей истории России: авиарейс

рынок переориентируется с международных на внутренние направления.

420 0

Мошенники в Сочи штрафуют граждан
Мошенники в Сочи штрафуют граждан

Ни при каких обстоятельствах не нужно переводить деньги на телефонный номер

174 0

В Сочи без малого 400 человек готовят к переселению
В Сочи без малого 400 человек готовят к

В строящемся многоквартирном доме для них уже приобрели 89 квартир площадью более 2,5 тыс. кв. метров

174 0

В Сочи из больницы выписали второго выздоровевшего от коронавируса пациента
В Сочи из больницы выписали второго

За минувшие сутки короновирусом в Сочи заразились двое

314 0

Сборная России в девятый раз выиграла Еврохоккейтур
Сборная России в девятый раз выиграла

Еврохоккейтур проводится ежегодно с 1996 года. В турнире участвуют команды Финляндии, России, Швеции и Чехии

41 0

Популярное
14.01.2020 37 536  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 325  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 115  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

28.06.2020 2 013  0 
ПЛЯЖИ СОЧИ: 12 ЛУЧШИХ, ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ

Подборка красивых и чистых пляжей в Сочи, достойных вашего внимания. Инфраструктура, проезд и фотографии.

Реклама
Последние комментарии
Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём?