Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • В Сочи пятые сутки нет электричества. Почему?

В Сочи пятые сутки нет электричества. Почему?

Мнения и аналитика 20.02.2021 98   

Я живу в Сочи с мая 2007-го года – скоро 14 лет. За всё это время самая снежная зима была в 2009-ом году, снегу выпало очень много, у меня во дворе – а живу я в славной деревне Разбитый котёл(недалеко от Мамайского перевала) – сугробы достигали 90 см! Но дороги к деревне чистились и были вполне проходимы. Перебоев с водой и газом не было – вода у нас своя, а газ я привозил в баллонах(напоминаю – дороги чистились). Электричества не было почти двое суток. Но мы воочию видели много оборванных проводов и суетящихся вокруг них электриков в оранжевых куртках. Рядом крутили мигалками их специальные авто. Ну, понятно: стихия, налипает снег, рвутся провода, работают ребята. Никаких возмущений не было – что ж, потерпим. Прошло 12(!) лет, в наши дома пришёл газ, а вместе с ним и умные котлы с автоматикой, водяным отоплением, тёплыми полами и батареями. Вроде как жить стало лучше, жить стало веселей. И дорожники стали работать заметно лучше – практически при любой погоде асфальт у нас чист, а обочины покрыли бетоном. Прогнозы плохой погоды мы узнавали по спецмашинам дорожников – перед ненастьем они загодя занимали позиции на опасных местах вдоль дороги.
Электрики за это время установили автоматические электронные счётчики и новую подстанцию в деревне. Собираемость платы за электроэнергию стала практически 100%-ой, но самого электричества стало заметно меньше – отключения стали гораздо чаще, в 2020-2021-ом годах почти каждый раз, когда начинался дождь. Электричество заканчивалось, а вместе с ним прекращала работу автоматика котлов и пропадало тепло в доме. Наконец, усилия энергетиков достигли апофеоза: пятые(!) сутки в нашей деревне нет электричества. В тех домах, где нет электрогенераторов, нет и тепла тоже. За все пять суток ни одной бригады энергетиков мы не видели. Порванных проводов на всём протяжении вплоть до Мамайского перевала тоже не наблюдали. Деревня наша большая – под 300 дворов, не бедная(генераторы есть у многих) – так что стараемся справляться сами. И всё же: у половины односельчан генераторов нет. Можете себе представить – у них пятые сутки замерзают дома и семьи! Я видел, как сосед купил самую натуральную печку-буржуйку(как в блокадном Ленинграде) и начал устанавливать её в своём доме. В Сочи, в 2021-ом году… А куда ему деваться – у него мёрзнут дети. Конкретно мёрзнут!
Позавчера на сайтах администрации и сочинских россетей прочитали о том, что электричество у нас уже восстановили аж в два часа ночи.
Господин мэр! Это ложь – электричества нет до сих пор, а погода стала заметно холоднее. Энергетики обманули Вас, а Вы – население. Раньше за Вами такого не водилось. Врут электрики и про многочисленные рабочие бригады и их героический труд. Всё очень просто: прикажите энергетикам показать места дислокации бригад, время устранения аварий и всё сразу станет ясно. Ложь очень боится конкретики и проверки информации. А таких деревень, как Разбитый Котёл(в смысле сложности с электричеством) – в Сочи не более десятка. Где тридцать бригад и десятки единиц техники, заявленных энергетиками в своих отчётах? Места, в которых чаще всего возникают аварии на электросетях, энергетикам известны – их также немного. Какие из них удалось ликвидировать капитально за 14 лет?! Какие меры предлагаются, какие планы есть, определён ли бюджет каждого конкретного решения… А конкретные решения есть?!
Уважаемый Алексей Сергеевич! Деревня Разбитый Котёл – одно из красивейших мест в Сочи с пятнадцатиминутной доступностью до центра города, до Вашей администрации. Электричества у нас нет пятые сутки. В Пятнадцати минутах езды от Вашего кабинета.
В нашем прекрасном месте проживает много руководителей различного ранга и различных предприятий. Мы общаемся между собой, мы понимаем, что проблемы сочинских энергетиков носят субъективный характер и сейчас эти проблемы заставили этих горе-руководителей врать Вам. А куда им было деваться-то? Вот и надувают щёки, рассказывают десятилетиями про налипание снега на провода, про тридцать бригад и прочую муру. Это всё слова, одни и те же за четырнадцать лет – а люди мёрзнут и электричества в Сочи в 2021-ом году нет пятые сутки.
А при Вас, господин мэр, сочинские электрики начали ещё и врать. Открыто врать – и через Ваш сайт тоже.
Уверен, это враньё началось с того момента, когда на сайте администрации, на сайтах городских СМИ стали ежедневно(!) появляться сообщения о плановых отключениях электроэнергии в различных районах города. За несколько лет сочинцев приучили к тому, что отсутствие электричества – это нормально. Это – норма.
Ни в одном городе российской федерации я не встречал таких бесхитростных и бесстыдных объявлений о профнепригодности руководителей местных энергетиков. Ежедневных объявлений!
Глубинная причина падения уровня подаваемых услуг от сочинских россетей проста и лежит на поверхности: через год после проведения Олимпийских Игр в модернизированном и обновлённом сочинском электрохозяйстве руководящие посты заняли юристы-экономисты – эффективные менеджеры. Ещё через пять лет, к 2019-му году, в процессе естественной, возрастной ротации, компания лишилась последних производственников и в среднем руководящем звене.


Всё – примерно с 2019-го года инженер и производственный мастер перестали играть руководящую и направляющую роль в развитии теории,
стратегии и практики развития и функционирования электрических сетей муниципального образования «город Сочи». Поэтому-то и нет в сочинских электросетях ни разработанного плана модернизации сетей, ни утверждённых мероприятий(с просчитанными бюджетами и сроками исполнения) по устранению причин возникновения постоянных аварий в сетях подачи электроэнергии.
Представьте: если бы в год меняли хотя бы по одному(!) километру кабелей подачи электроэнергии на опасных, постоянных и давно известных направлениях – уже поменяли бы 14 км (за 14 лет моего проживания в Сочи). Поменяли бы на современные, которым налипание снега не страшно. Этого вполне хватило бы на ликвидацию, как минимум, одной проблемной точки. Таких точек на карте Сочи не более десятка – посчитайте сами, они все известны, все аварии из года в год происходят в одних и тех же местах.
Но из года в год мы слышим одну и ту же нудную песню сочинских электриков про «налипание снега на провода в горных деревнях Сочи». Ещё раз напомню: Сергей-Поле и Разбитый Котёл находятся в пятнадцати минутах езды от администрации города, там проживает несколько тысяч человек, у которых пятые сутки нет электричества. Конкретное количество можно узнать по спискам избирателей – всё равно власти сейчас будут обновлять эти самые списки, выборы скоро.
Удар стихии действительно оказался силён. Очень. Но сочинский коммунальщики с этим ударом справились - все, кроме электриков.

Антон Николаев, автор
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Россияне рассказали, как выглядит идеальный выходной
Россияне рассказали, как выглядит идеальный

Ранее аналитики выяснили, в какие города России, по мнению россиян, лучше всего отправиться осенью

149 0

Иностранцы устремились в Россию и побили рекорд 2005-го года
Иностранцы устремились в Россию и побили рекорд

Большинство мигрантов — с Украины (62,4 процента)

102 0

Внимание: "5000" в атаке! Но форварда вывели из игры
Внимание: "5000" в атаке! Но форварда вывели из

все серьёзные люди знают: ну, не катит лохотрон в Сочи!

697 0

За сутки в Турции выявили 993 новых случая коронавируса
За сутки в Турции выявили 993 новых случая

Общее число выявленных случаев достигло 172 114

620 0

Россияне стали больше тратить на путешествия
Россияне стали больше тратить на путешествия

«Разворот тренда к положительной динамике произошел в третьем квартале 2021-го года

24 0

Москвичка из Лондона беспределит в  Сочи
Москвичка из Лондона беспределит в Сочи

К вечеру пятницы сочинская полиция всё же побудила даму сдаться на попечение медиков

580 0

Более половины европейских компаний приготовились к банкротству
Более половины европейских компаний приготовились

Каждая пятая компания Италии и Франции приготовилась к подаче заявления о банкротстве

101 0

Сразу и не поймешь... Но занятно! Суббота - одно из мнений
Сразу и не поймешь... Но занятно! Суббота - одно

228 0

Новость от СОЧИМОЛОД(видео)
Новость от СОЧИМОЛОД(видео)

198 0

Популярное
14.01.2020 49 878  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 682  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 5 219  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр