Биткоин: вверх до миллиона или девальвация до одного доллара
Мнения и аналитика 13.01.2021 62
Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал, что означают взлеты и падения биткоина.
«Падение биткоина, как и его рост, ни с чем не связано. Тема не имеет под собой фундаментальной основы. Биткоин как актив не представляет под собой ценности. Биткоин – чистая вера инвесторов, что набор цифр, записанный в базе данных, обладает какой-то ценностью.
Существовал миф, что биткоин сможет заменить мировые валюты. Но последовательно разрушали все представления о биткоине – что валюта анонимная, что может быстро обеспечить все платежи и др.
На сегодняшний день биткоин – финансовый пузырь, как акции компании Tesla, например, которая производит полмиллиона автомобилей в год и стоит дороже, чем все остальные автопроизводители в мире вместе взятые.
Рост биткоина стал итогом того, что на руках у народа, который не имеет представления об инвестициях, оказалось много денег. В силу бюджетной политики, которая проводится в США, в качестве антикризисных мер раздали деньги населению и не учли простого фактора, что в период кризиса всегда подскакивает норма сбережений, люди не тратят деньги, а откладывают их на черный день. Деньги раздавали в условиях девальвации доллара, который сильно падал с марта и до сих пор находится в состоянии падения. Люди хранили деньги не на депозитах, а распихали по разным активам. В наибольшем выигрыше оказались акции крупных технологических компаний, которые лидируют в индексе NASDAQ, а также Tesla, Macy’s, Facebook, Microsoft (у них безумно дорогая капитализация). Биткоин вырос последним. Он все время болтался в районе 10 тыс. долларов, а потом пошел в рост. В привычном для экономиста понимании, каких-то фундаментальных оснований у этого роста нет.
В биткоин вкладывают потому, что он растет в цене, по той же причине вкладывали в пирамиду МММ. Принцип работы абсолютно такой же, как у любого финансового пузыря. Если вы покупаете актив на растущем тренде, всегда держите в голове, что продать его нужно дороже. Кто придет последний – тот и проиграл. Когда накапливается большое количество желающих зафиксировать прибыль, происходит то, чему мы были свидетелями, – обвал. Но это не конец истории.
Слабым местом МММ был ее основатель, которого можно посадить в тюрьму за мошенничество. В случае с биткоином роль господина Мавроди выполняет алгоритм – это распределенная система, которая живет сама по себе в интернете, такой инструмент для надувания пузырей. Биткоин для тех, кто хочет играть в эти игры. И люди играют.
Биткоин может вырасти до миллиона и потом упасть до одного доллара, потому что и та, и другая цена не будут иметь смысла. Закономерности здесь чисто психические. Когда создается информационная волна, какой-то новостной фон, слухи, которые разогревают жадность инвесторов, стоимость биткоина взлетает. Когда начинает доминировать страх и идет волна негативных комментариев, биткоин падает. Нет тренда, связанного с реальным спросом или услугами на биткоин.
Если раньше можно было сказать, что биткоин обслуживает теневую экономику, то сейчас этого нет. Блокчейн биткоина открыт, системой контролируется достаточно большое количество входов и выходов, с помощью bigdata, искусственного интеллекта и нейронных сетей можно вычислить любого, кто платит. Сами кошельки биткоина не верифицированы, но по косвенным данным можно получить информацию о любом пользователе.
На самом деле есть глубоко зашифрованные криптовалюты, там действительно сконцентрировалась жизнь теневой экономики. У них есть фундаментальная стоимость, например, у криптовалюты «Эфириум» Виталия Бутерина. Вторая по популярности криптовалюта, потому что представляет из себя среду по запуску токенов – это определенная услуга.
Биткоин не представляет собой ни услуги, ни актива, в чистом виде торговля воздухом. В этом нет ничего плохого. Таких бумаг в пузыре доткомов было полно, просто их стоимость в итоге обрушилась до нуля. Были компании, которые обладая парой компьютеров, стоили миллиарды долларов. Такой финансовый пузырь был в начале нулевых годов. Судя по настроениям инвесторов, сейчас очень похожее время. Отличие в том, что в наши дни государство печатает деньги в огромном количестве, поэтому возникают самые разные феномены.
Да, биткоин упал на 20%. Завтра он снова может вырасти. С точки зрения технического анализа, биткоин еще не поставил максимум стоимости. Я думаю, он может пробить 40 тысяч долларов и даже сделать 47 тысяч за монету. Конец будет таким, что на горизонте нескольких месяцев мы увидим цену ниже 10 тысяч долларов. Далее про биткоин на какое-то время забудут, а потом снова вспомнят. История начнется сначала.
В инфраструктуру биткоина вложены большие деньги. Все майнинговые фермы, которые поддерживают биткоин как проект, – это дорогая инвестиция. На Чикагской бирже запускали ценные бумаги на биткоин, не для того, чтобы его похоронить. Сам проект будет жить как игрушка для инвесторов».