Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Высокий сезон в Сочи: немного нескучных цифр

Высокий сезон в Сочи: немного нескучных цифр

Мнения и аналитика 11.01.2021 203   

Краевой межведомственный штаб по проведению высокого зимнего сезона подвел итоги работы в новогодние праздники.

Основными задачами штаба, который по поручению губернатора Краснодарского края осуществлял свою деятельность в круглосуточном режиме с 28 декабря, стали: координация работы оперативных и коммунальных служб города Сочи, мониторинг охраны общественного порядка, обеспечения безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами города Сочи, мониторинг средств размещения, объектов потребительской сферы, транспортного сообщения и поддержание санитарного порядка.

Общий туристический поток на курорте за десять дней новогодних и рождественских праздников 2021 года оценивается на уровне 270 тыс. человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В горном кластере показатель составил 146 тыс. гостей. Пиковая нагрузка пришлась на 4 января, когда в городе находилось свыше 110 тыс. туристов.

Всего в период новогодних праздников в городе Сочи на прием гостей работало 639 средств размещения. Средняя загрузка средств размещения за этот период составила 76%. В минувшем году этот показатель равнялся 74%.

В отелях горнолыжных курортов Красной Поляны проживало порядка 74 тыс. человек. Средняя заполняемость объектов горного кластера составила 80%. Кроме того, еще порядка 72 тыс. гостей посетили горный кластер в качестве однодневных туристов. Среди них были как жители Сочи, так и туристы, проживающие в отелях в приморской части.

В праздничные дни на территории горнолыжных курортов и в поселках Красная Поляна и Эсто-Садок работало 615 объектов потребительской сферы, в том числе более 220 кафе и ресторанов на 16 тысяч посетителей. Мониторинговые группы ежедневно контролировали там соблюдение режима повышенной готовности.

– По поручению губернатора еще в октябре был разработан алгоритм по проведению зимнего сезона. Отмечу, что все службы сработали слаженно и оперативно. Все утвержденные дополнительные меры обеспечения безопасности выполнялись курортами неукоснительно: это обработка кабин канатных дорог, раздача масок и соблюдение социальной дистанции, ограничение количества продаваемых прогулочных ски-пассов, – сказал глава города Сочи Алексей Копайгородский.

Показателем стабильной эпидемиологической ситуации на курорте стало то, что зарезервированный обсерватор и дополнительный ковидный госпиталь на 200 мест в этот период не приняли ни одного человека. Также на всей территории Сочи в праздничные дни несли дежурство 54 бригады скорой помощи, 10 из которых были привлечены для усиления.

– За минувшие 10 дней горнолыжные курорты отработали без каких-либо происшествий. Разработанные перед началом зимнего сезона меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции – в полной мере оправдали себя. Можно смело утверждать, что при соблюдении этого алгоритма в продолжении зимнего сезона мы будем также успешно осуществлять свою деятельность. Отмечу, что в этом плане оперативный штаб очень помогает удержать ситуацию под контролем, – рассказал генеральный директор НАО «Красная поляна» Андрей Круковский.

В прибрежном кластере в период новогодних каникул работали группы городских волонтеров. В местах массового скопления граждан, таких как улица Навагинская и пляжная зона «Маяк», сочинская молодежь информировала туристов о необходимости носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Добровольцы раздали бесплатно более 10 тыс. масок.

С повышенной нагрузкой в этот период работал и транспортный комплекс курорта. С 31 декабря по 10 января в город через пост Магри въехало около 50 тыс. автомобилей. Ежедневно в Красную Поляну прибывало порядка 20 тыс. автомобилей жителей и гостей Сочи. На популярных среди туристов маршрутах в этот период наблюдался большой поток автотранспорта, который стал причиной заторовых ситуаций на городских дорогах. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства дано поручение разработать транспортную логистику и предпринять ряд мероприятий, которые позволят в будущем избежать пробок на популярных у туристов маршрутах.

Через воздушные ворота Сочи за 10 дней праздников прибыли в общей сложности 120 тыс. человек. В последние дни новогодних каникул резко выросло количество убывающих с отдыха туристов. Пиковым днем стало 8 января, когда после проведенного в Сочи Рождества из нашего города улетели почти 18 тыс. пассажиров. Такая же цифра фиксируется сочинским аэропортом только в разгар летнего курортного сезона – в августе. Еще порядка 10 тыс. человек в этот день уехали на железнодорожном транспорте.

В период новогодних праздников предприятия жилищно-коммунальной сферы работали стабильно, оперативно реагировали и выполняли заявки населения. Не было допущено ни одной крупной аварийной ситуации на сетях газо- и водоснабжения.

Слаженно работал в высокий сезон зимнего отдыха и силовой блок. Ежедневно более 600 полицейских обеспечивали охрану общественного порядка в местах массового скопления людей. Также в обеспечении безопасности отдыха жителей и гостей курорта было задействовано около 350 представителей казачества и 200 представителей общественных формирований.

Начиная с 29 декабря прошлого года и по 9 января 2021 года на территории курорта было зафиксировано 12 природных пожаров. В их ликвидации было задействовано около 1300 человек и порядка 370 единиц техники, в том числе вертолет МЧС. На сегодняшний день на территории Сочи все очаги возгорания полностью ликвидированы.

– Несмотря на достаточно сложные условия, как погодные, так и связанные с пандемией, нам удалось достичь поставленной перед нами задачи. Этот знаковый промежуток времени зимнего курортного сезона мы отработали достойно. Хочу с удовлетворением отметить работу оперативного штаба, куда выносились вопросы, требующие самого серьезного обсуждения. Он был проведен по-деловому и профессионально. Работать было легко и спокойно. От имени горнолыжных курортов я благодарю всех участников штаба. Несмотря на то, что сезон продолжается и впереди еще много работы, нам удалось показать всем хорошую и слаженную работу, – отметил генеральный директор ООО «Роза Хутор» Александр Белокобыльский.

Несмотря на окончание новогодних праздников, оперативный штаб не завершит свою работу и продолжит в ежедневном режиме контролировать текущую ситуацию на курорте.

– Работа штаба показала свою эффективность и результативность. Главой города принято решение о продлении его работы. Мы будем собираться в расширенном составе еженедельно, по четвергам. По проценту нагрузки мы можем заключить, что и после новогодних праздников в наш город будет прибывать большое количество туристов. Уверен, что совместными усилиями мы проведем этот сезон на достойном уровне, – сказал заместитель главы города Сочи Владимир Пушкарев.

Зимний сезон, благодаря всем предпринятым санитарно-эпидемиологическим мерам, продолжается. По прогнозам, он продлится до мая.
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Сочинский хоккеист стал в КХЛ лучшим за неделю
Сочинский хоккеист стал в КХЛ лучшим за неделю

34 0

В ФРГ заявили о «росте вызовов» для Европы из-за России
В ФРГ заявили о «росте вызовов» для Европы из-за

Об этом в субботу, 3 апреля, она сказала в интервью RedaktionsNetzwerk Deutschland (RND)

56 0

В Польше приняли «антисемитский» закон о евреях
В Польше приняли «антисемитский» закон о евреях

Лапид подчеркнул, что Польша превратилась «в антидемократическую, нелиберальную страну»

37 0

В Сочи не зафиксировано ни одного случая гриппа
В Сочи не зафиксировано ни одного случая гриппа

По ее словам, подобные показатели удалось достичь благодаря санитарным нормам

135 0

11. Столько  заразившихся за день обнаружили в Сочи
11. Столько заразившихся за день обнаружили в

общее количество заболевших в городе достигло 1173 человек

250 0

Детектор для мгновенного выявления коронавируса создали в США
Детектор для мгновенного выявления коронавируса

Чтобы устройство работало, требуется реагент, восприимчивый к коронавирусу

181 0

В Сочи возле художественного музея появилась новогодняя ёлка (ВИДЕО)
В Сочи возле художественного музея появилась

161 0

Илон Маск потерял десятки миллиардов долларов
Илон Маск потерял десятки миллиардов долларов

Состояние Марка Цукерберга упало на 1,3 миллиарда долларов

15 0

В Китае проверят на коронавирус все население города-миллионника
В Китае проверят на коронавирус все население

Ранее в этом году КНР провела тотальное тестирование в еще более крупном городе — в Ухане

185 0

Популярное
14.01.2020 49 712  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 667  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 5 133  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр