Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Сочи-2021: размышления о складывающихся перспективах.

Сочи-2021: размышления о складывающихся перспективах.

Мнения и аналитика 6.01.2021 145   

Отгремел салютами и фейерверками самый лучший и бесшабашный в стране сочинский Новый год. В этом году он был реально лучшим: город классно, с умом и выдумкой, украшен, настроение создано праздничное, огней – море, развлечений – хватает, а короновирус – не страшен, народу – тьма и деньги – рекой. Вот так мы, сочинцы, встретили новый 2021-ый год! И вся страна стремилась к нам, чтобы встретить его также.

Конечно, трудов было положено много – и властями, и простыми горожанами. Все вместе мы готовили город к встрече гостей, создавали ту неповторимую сочинскую атмосферу, в которой так легко и беззаботно тратит деньги наш отдыхающий. А что?! За этим сюда и едут, создать такую атмосферу и такие возможности – первейшая наша обязанность. В общем и целом, праздник удался. Удался, не смотря на короновирус и первый такой опыт молодой сочинской команды городских управленцев. Как основной итог ушедшего 2020-го года – Алексею Копайгородскому удалось создать дееспособную команду, удалось завоевать уважение и авторитет в городе, занять свою, прочную и весомую позицию.

Практически весь прошедший 2020-ый год я бы назвал подготовкой к будущему рывку курорта Сочи. Судите сами:

- формирование команды и расчистка прошлого чиновничьего балласта в городской администрации – это подготовка кадрового потенциала, способного инициировать и управлять грядущими масштабными переменами в Сочи.
Те изменения, которые стали очевидны после Олимпийского строительства, чётко показали: У Сочи – огромный курортный и туристический потенциал. Рекой хлынувшие отдыхающие прокричали властям буквально в ухо: этот потенциал надо развивать дальше, Сочи на всех желающих не хватает! Короновирус буквально выбил в граните: наш турист должен отдыхать в нашей стране, его сотни миллиардов рублей должны оставаться у нас. Эти тенденции осознаны и по ним приняты решения на самом верху российской власти: на развитие курорта Сочи выделят огромные, немыслимые деньги.

- для грамотного и эффективного освоения гигантских средств формируется специальная федеральная и местная законодательные базы: запрет на строительство многоквартирных домов, ибо будем строить инфраструктуру курорта, а не квартиры на продажу; разработка единого генплана и архитектурного облика города от Магри до села Весёлое; разрешение на отчуждение земель нацпарка и заповедника, ибо некуда развиваться горнолыжным курортам в Красной Поляне и Роза Хутор; и прочая, прочая – новым депутатам сформированного Городского Собрания Сочи работы хватает.

- Сириус выделен в новый город федерального подчинения с особыми возможностями в части проведения конкурсов на строительство и освоение бюджетных средств.
Это понятно: нужно будет очень быстро и с минимальными потерями освоить федеральные деньги на строительство туристической инфраструктуры и сияющей жемчужины нового Сочи – искусственного острова в акватории Сириуса. Очевидно, будет назначен конкретный ответственный подрядчик - как Роттенберг при строительстве крымского моста – будет, с кого спросить, если что.

Конечно, новые шаги в развитии Сочи породили и массу проблем для местных элит, для местного строительного комплекса, для сочинской торговой сети и структуры общепита… Один проект по строительству Леруа Мерлен чего стоит! Тот ещё головняк и корвалол для многих сочинских бизнесменов. Да, «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!» - так говорят китайцы. Но и взлётов энергичных, молодых и образованных сочинцев предвидится тоже немалое количество. Да и всем остальным рабочих мест тоже хватить должно.

Резюме: Сочи готовится сделать огромный шаг вперёд. Ну а там – кому как повезёт, кто как себя покажет. Готовьтесь, короче говоря.

Как и всякое движение вперёд, предстоящий сочинский рывок будет сопровождаться и серьёзными вызовами для действующей администрации. В 2021-ом году обострятся нападки и критика городских властей – так различные финансово-промышленные группы будут отстаивать свои интересы на сочинской земле и в сочинском бизнесе. Уже сейчас, с первых дней 2021-го года, что мы видим? Рукотворные пожары вокруг Сочи – а ведь что-то и не припомню я таких ранее… Что ж, прокуратура разбирается, говорят, уже и фамилии виновных известны – посмотрим. А негатив в интернет-изданиях? В немногих пока, но раньше этого негатива не было, тем более, по совершенно никчёмным поводам. Конечно, «волков бояться – в лес не ходить», да и не надо бояться всего этого негатива – надо уметь его парировать.

Помимо огромной практической работы, городской администрации предстоит ещё и серьёзнейшее организационно-политическое испытание – выборы в сентябре депутатов в Государственную Думу России. Та ещё задача: нынешний депутат от Сочи Константин Затулин явно теряет расположение Краевых властей, а один на один с электоратом… короче, ему «не светит». Значит, в сочинском избирательном округе могут собраться очень интересные и влиятельные кандидаты, да ещё какой-нибудь «защитник природы» на пару с «городским сумасшедшим» - хаа-арошая такая карусель намечается. А нам очень нужен весомый и вменяемый представитель-лоббист в Государственной Думе. Нужен – и точка!

Ну и «мировую закулису» со счетов скидывать тоже не стоит: развитие огромного туристического и санаторного кластера в Сочи мало кому нравится за рубежом. Тем же туркам и швейцарцам, например. Грузинские курорты тоже без удовольствия смотрят на нас.
Я живу в Разбитом Котле, я в жизни не поверю, что пожары вокруг наших сёл - Сергей Поля и Варваровки – носят случайный характер. Я вижу эти пожары своими глазами, я разговариваю с местными жителями…

Одним словом – жаркий предстоит год 2021-ый для администрации Сочи, для всех нас, сочинцев. Очень хочется, чтобы городские чиновники видели бы все эти вызовы времени и готовились бы к должной реакции на них. Загодя готовились бы, задолго до их появления. А ещё лучше – превентивно устранять причины возможного появления негатива.
Ибо особый у нас город Сочи, особый – как ни крути.


Эмиль Боев, автор.
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали £2,8 млн в Великобритании
Фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали

бизнесом в Туманном Альбионе Ашурков начал заниматься задолго до вынужденного бегства

373 0

"Сочи" - "Ростов" - 10:1. Кому что не нравится?!
"Сочи" - "Ростов" - 10:1. Кому что не нравится?!

724 0

Морпехи Черноморского флота получили крупную партию новых БТР-82А
Морпехи Черноморского флота получили крупную

Речь идет о 382-м отдельном батальоне морской пехоты дислоцированного на азовском побережье в городе Темрюк.

30 0

Все готовятся к большой войне
Все готовятся к большой войне

339 0

Во Франции в порту горит атомная подводная лодка
Во Франции в порту горит атомная подводная лодка

Субмарина Perle имеет бортовой номер S606. В составе французского флота она находится с 1993 года

655 0

Число погибших от коронавируса в Италии превысило семь тысяч
Число погибших от коронавируса в Италии превысило

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление местных властей

395 0

Ким Чен Ын назвал ситуацию в Северной Корее «самой трудной в истории»
Ким Чен Ын назвал ситуацию в Северной Корее

Ким Чен Ын добавил, что дух рабочего класса, который «сотворил чудо в послевоенный период»...

11 0

ФАС изучит обоснованность изменения цен агрегаторами такси при непогоде
ФАС изучит обоснованность изменения цен

Ранее ФАС получила несколько обращений по вопросу повышения цен на услуги такси

38 0

С сегодняшнего дня открыты Южные культуры и Тисо-Самшитовая роща
С сегодняшнего дня открыты Южные культуры и

График работы парка «Южные культуры» и тисо-самшитовой рощи остается без изменений

142 0

Популярное
14.01.2020 34 240  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 264  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 078  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 876  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём? Еще можно про Столыпина вспомнить...... Склонность к убийству – это генетический код англосаксов Включите музыку. Чайковского должны помнить. Конституцию тоже)... Речная набережная Сочи значительно преобразилась Где Пахомов? Сейчас... Пахомов. Послевкусие…