Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • А был ли «большой террор»?

А был ли «большой террор»?

Мнения и аналитика 20.12.2020 574   

Я уже писал, что известные сегодня сведения о «массовых сталинских репрессиях» противоречат не только логике, но и здравому смыслу. В этой статье мы поговорим о статистике т.н. «большого террора».

Обычно среднестатистическому обывателю неизвестно точное число репрессированных при Сталине. Но зато ему известно, что их было очень, очень много. Фильмы, передачи, книги - все кричит нам о том, что репрессии касались всех граждан страны, и что счёт шел на миллионы (если не на десятки миллионов).

Собственно, точных данных противники Сталина обычно и не приводят, вместо этого они оперируют какими-то обобщенными страшными цифрами. Вот, например, какую информацию давал глава «комиссии по реабилитации»:
«Жертвами политических репрессий стали около 32 млн. человек, в том числе 13 млн. в период гражданской войны»

Итого 19 млн. невинно репрессированных людей!

А вот уже писатель А.Солженицын, ссылаясь на коллаборациониста Курганова, заявлял:
Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.
Даже если оставить на репрессии лишь половину этой цифры, то будет очень много. Такая статистика просто поражает воображение!

Но попоражались и хватит. Теперь поговорим о реальных цифрах и документах.

Согласно справке, которая была предоставлена Н.Хрущеву, в период с 1921 года по 1954 год, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 чел. И это за 33 года, включая военные 1941-1945-ый!

Сколько там миллионов насчитали Солженицын и ко? Уже здесь становится ясно, что все разговоры о десятках миллионов репрессированных оказываются ложью.

Теперь переходим к годам «большого террора». Из той же справки мы узнаем, что за 1937-1938гг. было репрессировано по политическим мотивам около 1 млн. 340 тыс. чел.
Данные о количестве репрессированных за 1937-1938гг., предоставленные Н. Хрущеву.

Население СССР на 1937г. составляло 162 000 000 человек. Т.е. «репрессии» в той или иной мере коснулись 0,8% населения.

Далее. Нужно учитывать, что в эту цифру включались реальные уголовники, которые совершали «террористические акты» (убийство, истязание, или нанесение тяжких телесных повреждений) по отношению к «представителям советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских организаций».

Поджег хату председателю колхоза из личной неприязни, огрел палкой по голове и обворовал комсомольского работника - и ты уже «политический», отправляйся в ГУЛАГ. Сегодня об этом как-то не принято рассказывать, и вы, наверное, сами догадываетесь, почему.

Дело преступника, или невинной жертвы Сталина?

Исключаем этих людей из числа «невинных жертв репрессий». Сейчас трудно гадать, сколько таких было от общего числа заключенных, но, предположим, немного, около 10%. Итого - 130 тыс. человек, репрессированных осталось (округляю) 1 млн. 200 тыс. человек.

Далее. Верхом наивности было бы считать, что сажали только невинных людей. У советской власти было полно внутренних врагов, которые мечтали приватизировать и распилить народное добро, а потом понакупить себе дворцов и яхт за границей (вот как сегодня). Репрессии в первую очередь были направлены против таких людей, и били они весьма точно. Доказательством тому служит тот факт, что спустя несколько лет во время ВОВ в СССР практически полностью отсутствовала пятая колонна, задавленная в 1937-1938гг.

Здесь тоже можем только гадать, сколько было репрессированных за дело, но возьмем очень грубо - предположим, что 50% было репрессировано справедливо, 50% - нет.

Итого невинных жертв сталинских репрессий за 1937-1938гг. остается 600 тыс. человек. Заметьте, я везде усредняю цифры, а ведь не исключено, что репрессированных за дело было больше, а значит невинных жертв репрессий меньше. Также учтите, что я привел только открытую, известную мне информацию. Очень возможно, что я чего-то (в пользу Сталина) недоучел.

Но вернемся к гипотетической цифре 600 тыс. человек (осужденных, а не расстрелянных) - это менее чем 0,4% от общего населения СССР. И как же в этот процент вписываются эпидемии клеветы, где люди всей страны боялись даже разговаривать друг с другом? Как вписываются населенные пункты и города, где за раз репрессировали по четверти (как писал Солженицын), а то и более, населения? Извините, но для одного только Ленинграда тех лет четверть населения это аж 700 000 человек! А невинно репрессированных всего 600 000 на всю страну!

Ответ очевиден: все эти страсти о большом терроре не более, чем ложь, а все навязываемые нам цифры сильно завышены. Подавляющее большинство населения (более 99%) репрессий просто не заметило. Вот потому-то и стахановское движение набирало силу, потому-то и экономика бурно развивалась, потому-то и Сталина в народе любили. Все логично.

Кто-то скажет, что 600 тыч. заключенных за два года - это много. Конечно, я с этим согласен, но все познается в сравнении. За спокойные 2013-ый и 2014-ый, когда большого террора замечено не было, в одной только РФ (население коей меньше на 20 млн, чем СССР) было осуждено 1 млн. 455 тыс. человек - это почти столько же, сколько в 1937-1938гг! С учетом того, как работает российская судебная система, остается только догадываться, сколько из них было осуждено за дело, а сколько нет.

Осужденные в РФ.

Должен сказать, что я искренне сочувствую советским людям, попавшим под раздачу и репрессированным без вины. Перегибы в те годы были. Перегибы серьезные, а для кого-то и фатальные. И Сталин, как и за всё, что происходило в стране, за это в ответе. Вот только зачем же лгать? Их (невинно репрессированных) было в десятки, в сотни раз меньше, чем об этом говорят сегодня в СМИ.
А ведь тема человеческих страданий - тяжелая, болезненная тема, спекулировать на ней очень нехорошо.

Из всего вышесказанного я сделал простой вывод - не стоит верить политикам, кинорежиссерам, артистам, и всем прочим хулителям Сталина, какими бы авторитетными они не были. Нужно мыслить логично, сопоставлять цифры и проверять информацию. Товарищ Сталин сделал много хорошего для своего народа, но об этом почему-то никто не говорит. А вот о немногочисленных ошибках Сталина твердят с утра до ночи, раздувая их непомерно.

Почему так? Почему бы не сменить шарманку и не начать рассказывать об экономических достижениях сталинского СССР (которые сегодняшним постсоветским странам и не снились)? Или не начать рассказывать о том, как Сталин пресекал коррупцию, и как все потенциальные олигархи, владельцы дорогих яхт и футбольных клубов, у него в Сибири лес валили (а не в правительстве сидели)? Или о том, что именно Сталин был Верховным Главнокомандующим страны, победившей во Второй Мировой Войне?

Но нет, шарманка поет не о том...

Не о том поет ваша шарманка, господа капиталисты.

Ну, и чтоб отдохнуть от скучного изложения цифр статистики - немного развлекись, дорогой читатель. Надо досмотреть до конца - впечатление буде полным.



P.S. При написании данной статьи использованы материалы канала «RUSLOVO.RU». Хороший канал, рекомендую.
Информацию готовил Антон Николаев
  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
TCSE | 20 декабря 2020 16:45
Странно, конечно... три минуса и не одного коммента. С чем не согласны-то? С цифрами что ли?!
  • 0
  • 0
имя
Сергей | 8 сентября 2021 20:08
Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер люди плакали , а что говорили когда умер светочь дерьмократии Ельцин? Сам слышал в автобусе среди работяг - СДОХ АЛКАШ! Не придумываю , именно так!
  • 1
  • 0
Другие новости раздела
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Газовый рынок Европы: цены взлетели выше $400
Газовый рынок Европы: цены взлетели выше $400

«Ситуация с поставкам очень напряженная и может усугубиться, если следующая зима окажется холодной»

27 0

Китай продолжил атаку на биткоин
Китай продолжил атаку на биткоин

Политика Китая негативно сказывается на стоимости биткоина.

39 0

Котята вышли на первую прогулку
Котята вышли на первую прогулку

Малыши поначалу побаивались выходить из привычной клетки

17 0

Северная Корея заминировала границу с Китаем ради борьбы с коронавирусом
Северная Корея заминировала границу с Китаем ради

26 июля власти Северной Кореи сообщили о первом случае подозрения на коронавирус в стране

90 0

22 млрд рублей спешат к врачам в качестве доплаты
22 млрд рублей спешат к врачам в качестве доплаты

В Краснодарском крае назначены еще и региональные выплаты

529 0

Аномально холодный сентябрь в Сочи
Аномально холодный сентябрь в Сочи

Он пояснил, что температура воздуха во многих регионах на 5−6 градусов ниже нормы

9 0

Краснодарский край в десятке лидеров среди регионов по явке на голосование
Краснодарский край в десятке лидеров среди

Губернатор поблагодарил специалистов избирательных комиссий за организацию выборов

351 0

Федеральные льготники в Сочи до 1 октября могут выбрать форму оказания социальных услуг
Федеральные льготники в Сочи до 1 октября могут

Воспользоваться льготами могут 8 категорий граждан.

173 0

Мандарины в огромном, в небывалом количестве ввозят в Сочи
Мандарины в огромном, в небывалом количестве

Как сообщили в службе Краснодарской таможни г.Сочи, в этом году ввоз цитрусовых начался необычно рано

273 0

Популярное
14.01.2020 42 908  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 461  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 198  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

Реклама
Последние комментарии
Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр