Алексей Копайгородский: что успели за год.
Мнения и аналитика / О Сочи 25.11.2020 233
А ещё он представил девиз, которому должна следовать его команда: «Нерешаемых проблем нет, нужно только чем-то жертвовать».
То есть новый мэр прекрасно видел состояние городской команды «управленцев»: практически все замы неавторитетного и нелюбимого горожанами Анатолия Пахомова арестованы, администрация деморализована, рабочая и исполнительская дисциплина на нуле, самострои душат город, ибо неведомое количество разрешений на строительство было подписано в последние дни уходящей командой. Настороженный и незнакомый корпус городских депутатов с истекающим сроком полномочий – вот такая была реальная ситуация, которая встретила Главу с его 2-3-мя ближайшими доверенными лицами из будущей команды. Ну, и город, конечно, встретил – с надвигающимся отопительным сезоном и долгами за газ, зимним туристическим сезоном, предстоящими дождями и подтоплениями, острым дефицитом школ и детских садов и полным отсутствием какой-либо программы развития на ближайшее будущее.
Первые дни – сплошная череда встреч с людьми, собеседования, присматривание, исследование, поиск. Сложная, изматывающая работа. Понятно, что прежние сочинские «уважаемые люди» не упускали момента и вовсю тащили своих протеже к новому Главе – нахваливали и предлагали. Один раз получилось: бывший зам Пахомова Павел Клопатовский стал работать главой Хостинского района. Итог тот же: уже в феврале 2020-го года арестован за взятку. Прям с поличным!
Что ж, ошибки бывают… а кто подвёл Клопатовского к Главе – этот человек известен? Уверен, Алексей Сергеевич его не забыл. Тем не менее, огульных, тотальных чисток прежних кадров не было. Все профессионалы, успешные и любящие свой город чиновники остались на своих местах. Ольга Медведева(управление образования), Сергей Пилосян(управление по физкультуре и спорту), много других честных фамилий – к чистке рядов подошли жёстко, но аккуратно. Особенно забавно было наблюдать, когда в администрации города резко ужесточили режим входа-выхода и низовой персонал(вплоть до начальников отделов) вдруг лишился возможности покидать рабочее место в любой момент – какие речи я слышал! «Концлагерь, диктатура, да никто здесь работать не будет, нельзя выйти кофе попить» - и увольнялись. Балласт ушёл гордо и самостоятельно, его мягко выдавили.
В итого – Алексею Копайгородскому на сегодняшний день удалось сформировать сбалансированную команду прагматичных профессиональных работников на уровне замы - главы администраций - руководители департаментов и управлений. Хотя с уровнем «руководители депортаментов и управлений» я поторопился: этот руководящий уровень ещё не сформирован, изменения ещё будут.
Интересный штришок я бы добавил: администрация стала работать с гораздо меньшей аффектацией, без информационной шумихи и заметно результативнее. Ребята молча делают своё дело. И никаких обвинений и перекладывания ответственности на прошлую администрацию – о них просто забыли, как и не было.
Мы взяли, да прикинули – а что сумели сделать «ребята» за год? Увидели вот что:
- отопительный сезон 2019-2020 – ровно, без сбоев
- зимний сезон(начало) 2019-2020 – ровно, без сбоев
- февраль-март, начало пандемии. Власть действовала активно, волонтёры организованно помогали пенсионерам и тем, кто нуждался, самоизоляция в необходимой мере соблюдалась, здравоохранение и аптеки - в целом без замечаний, хотя дефицит масок в первые дни был, потом всё наладилось.
- в условиях пандемии и всевозможных ограничений Сочи подготовил и провёл один из лучших своих курортных сезонов. По доходам – в том числе. Понятно, что турист повалил к нам и от безысходности тоже – границы закрыты, а отдохнуть хочется.
Но с небывалым наплывом людей справились, инфраструктура сработала организованно и без особых замечаний. Главное: при таком потоке отдыхающих со всей страны не было допущено ни одного случая вспышки заболеваний короновирусом. Турист был организован, облизан, вокруг него спели и сплясали – он с удовольствием оставил у нас свои деньги.
- проведены выборы в Городское Собрание Сочи. В разгар курортного сезона, в условиях пандемии и серьёзных попытках «качнуть ситуацию». Но: выборы прошли спокойно, практически без жалоб и замечаний(в Крае так не получилось…), депутатский корпус обновлён на две трети, причём подавляющее большинство депутатов абсолютно лояльны по отношению к Главе. Конечно это спокойствие и отсутствие скандалов на выборах дорогого стоят: именно Алексею Копайгородскому удалось так договориться с местными элитами, что «драки без правил» за депутатские мандаты не было и каждая финансово-промышленная группа получила своего представителя. Все договорённости честно соблюдались всеми сторонами, местная пресса вела себя как кавказская девушка на собственной свадьбе – она молчала. Прошедшие выборы в Городское Собрание Сочи – это безусловный и жирный плюс всей городской команде управленцев, включая и депутатов в том числе. А жители Сочи получили консолидированные ветви городской власти, профессиональные и работоспособные.
- администрация приступила к формированию стратегического плана развития города с чёткой установкой: разработать и принять такой план в 2021-ом году. Это огромный, ни с чем не сравнимый шаг вперёд в развитии, в жизни нашего города. Именно этот план решит, чем будет заниматься Сочи – продажей квартир или производством полноценного отдыха мирового уровня с уникальным санаторно-курортным лечением. Да, именно так стоит вопрос. Тот строительный комплекс, который сформировался у нас сейчас, он уничтожает Сочи. И как город, и как курорт. Это понимают все, кроме строителей. Понятно, это и огромные инвестиции, это новая инженерная инфраструктура, очистные, водоотведение, санатории, гостиницы и рабочие места. Причём в масштабах, не меньших, чем Олимпийское строительство(я думаю, что в больших). Вот к чему приступила сочинская городская администрация.
- подготовка к проведению зимнего туристического сезона 2020-2021-го года организована таким образом, что уже сейчас можно предполагать о его масштабном уровне и рекордных показателях. Поживём-увидим, конечно, но работа реально заметна и ведомство госпожи Батяйкиной(туризм и курорты) напрягается по-взрослому.
Мы пробежались по основным вехам административной работы новой команды за год. Есть результаты, ушла заторможенность, пересохло это чиновничье болото и безразличие, заметны результаты и энергия. Можно уверенно сказать: дело пошло.
Есть конечно и минусы – это же работа, а в работе без ошибок не бывает. Но, об ошибках в следующей статье, сейчас хотелось бы сказать об одном вопросе: сочинцы недоумевают – зачем столько новых дорог заново покрывают новым асфальтом ?! Прежнему-то покрытию 2-3 года, в идеальном состоянии – нет, сдирают его, кладут новое. Недоумеваем, однако… Ладно, федеральные трассы – не вопрос городской власти, но вот дорога от Сергей-Поля в Разбитый Котёл – в отличном была состоянии, двух лет не прошло после прежнего ремонта. Отремонтировали заново – капитально, с бетонными тротуарами и монументальными водосборниками. Оно… спасибо, конечно, но возле самого Разбитого Котла уже лет пять как рушится подпорная стена, половина дороги сползла – так вторую половину заасфальтировали, а подпорную стену ремонтировать не стали! Вот и думает народ: а, может, лучше бы на эти деньги подпорную стенку восстановить – дорога-то вообще прекрасная была. Зеркало, а не дорога! И в Сочи – есть такие же места и вопросы.
А в целом – хорошие результаты за год работы у новой администрации, отличается она от предыдущих. Это правда – по-братски, без подхалимажа. Понимаете, почему-тот не принято у нас хвалить власти, честного и успешного чиновника… Глупость какая-то! Если достижений больше, чем ошибок, если умные и энергичные люди пришли к власти – так что ж и не похвалить?!
Людей послушайте на остановках – впервые за много лет не слышно эмоциональных слов в адрес администрации, уж и материться практически перестали. Только в адрес энергетиков – замучили своими отключениями, вот их-то точно не любят сочинцы.
Эмиль Боев, автор