Выборы в Госдуму-2021: кубанцы уже начали
Мнения и аналитика 14.11.2020 93
В нынешней Госдуме работают 18 депутатов от Краснодарского края – вспомним их поимённо:
1. Бессараб Светлана Викторовна 1970 г.р. – избрана по спискам от «Единой России»
2. Боева Наталья Дмитриевна 1951 г.р. – одномандатный Каневский округ № 53, Едро
3. Воевода Алексей Иванович 1980 г.р. – избран по спискам от «Единой России»
4. Демченко Иван Иванович 1960 г.р. – Славянский одномандатный избирательный округ №48 Едро
5. Евланов Владимир Лазаревич 1948 г.р. – Краснодарский одномандатный избирательный округ № 46, Едро
6. Езубов Алексей Петрович 1948 г.р. - Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51, Едро
7. Затулин Константин Фёдорович 1958 г.р. – Сочинский одномандатный избирательный округ № 50, Едро
8. Костенко Наталья Васильевна 1980 г.р. – избрана по спискам от «Единой России»
9. Кривоносов Сергей Владимирович 1971 г.р. - избран по спискам от «Единой России»
10. Ламейкин Дмитрий Викторович 1970 г.р. – Красноармейский одномандатный округ № 47
11. Луговой Андрей Константинович 1966 г.р. – избран по спискам от ЛДПР
12. Напсо Юрий Аисович 1973 г.р. – избран по спискам от ЛДПР
13. Осадчий Николай Иванович 1957г.р. – избран по спискам от КПРФ
14. Пирог Дмитрий Юрьевич 1980 г.р. – избран по спискам от «Единой России»
15. Ремезков Александр Александрович 1962 г.р. – избран по спискам от «Справедливой России»
16. Синяговский Владимир Ильич 1948 г.р. – - Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51№ 49
17. Ткачёв Алексей Николаевич 1957 г.р. – избран по спискам от «Единой России»
18. Харитонов Николай Михайлович 1948 г.р. - Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51№ 52
Вспомнили, слышали эти фамилии? Наверняка какие-то слышали, какие-то – нет, не в этом суть. Итак, начнём наш анализ с очевидного – с депутатов от одномандатных округов и их возраста. Мы, не рассуждая, освобождаем места в будущей думе от депутатов старше 1955 года рождения(им в 2021-ом году будет 66 лет) – у нас освобождается сразу пять мест. То есть, мы считаем, что пять одномандатных округов свободны и от них в новой Госдуме будут новые депутаты. Вот эти округа: одномандатный Каневский округ № 53; Краснодарский одномандатный избирательный округ № 46; Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51; Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51; Тихорецкий одномандатный избирательный округ № 51. Это первый, самый грубый анализ по наиболее очевидному признаку – возрасту. Все мы не вечны и вряд ли кандидат 1948-го года рождения будет иметь шансы на победу в одномандатном округе на выборах в Госдуму в 2021-ом году. Из разговоров я точно знаю – они и не собираются. Теперь по оставшимся трём округам: уверены, что в Славянском одномандатном избирательном округе №48 и в Красноармейском одномандатном округе № 47 также будут новые депутаты. Пока обойдусь без объяснений: хотите верьте, хотите – нет. Конфиденциальная информация от конфиденциальных источников. Остаётся для анализа Сочинский одномандатный избирательный округ № 50 с депутатом Затулиным Константином Фёдоровичем. Очень неоднозначная ситуация с массой противоречивой информации и новыми вводными практически каждый день. Гадать не будем, оставим пока этот округ без каких-либо выводов, вернёмся к нему позже. Скажем одно, совершенно очевидное: очень весомую роль будет играть позиция сочинского градоначальника Алексея Копайгородского. Ну и московские расклады, конечно – ибо ни один из рассматриваемых депутатов-одномандатников, Затулин в том числе, к ведению самостоятельной, автономной избирательной кампании не готов. Итого, по нашему мнению, семь одномандатных округов Краснодарского края по выборам депутатов в Государственную Думу РФ в 2021-ом году свободны и ждут новых кандидатов. Названия этих округов мы перечислили выше, по сочинскому округу дадим расклад чуть позже.
Теперь по депутатам, избранным по федеральным спискам. Гадать что-либо в этом направлении большая глупость: совершенно невозможно предсказать результаты партий на будущих выборах, и ещё большая глупость – пытаться предположить, кого именно выигравшие партии назначат своими представителями в будущей Госдуме. Абсолютно уверен, сами партии этого тоже не знают. Ибо нет у нас в крае ни одного известного, харизматичного лидера какой-либо партии. Даже имена руководителей краевых отделений партий мало кто знает: не публичные они люди, не вожди и не трибуны. В качестве примера: назовите имя-фамилию главного в сочинском отделении партии «Единая Россия». ГУГЛ не поможет – там этого тоже нет. Из опрошенных нами 138-ми человек знакомых и просто прохожих на улицах Сочи городского лидера партии никто не знал. Про коммунистов, справароссов и ЛДПР мы тоже спрашивали – НИЧЕГО. Так что пытаться что-либо анализировать в кромешной тьме субъективности – это не к нам. Ждите, партии назначат своих депутатов, тогда и познакомимся.
О выборах. Мы называем их «первые реально постсоветские выборы» - это будут действительно первые выборы, на которых уже практически не будет кандидатов – «красных директоров». Другие кандидаты, другой рисунок избирательной кампании, другие требования к избирательным комиссиям. Административно-командная модель избирательного процесса должна будет уступить место административно-рыночной. Во всём мире любая избирательная кампания – это довольно затратное мероприятие для кандидата, поэтому у кандидата должны быть деньги и он должен чётко понимать, зачем ему нужно депутатское кресло. И голоса избирателей ему должны завоёвывать профессиональные команды, в сказки про бескорыстных депутатов избиратель давно не верит. Сейчас избиратель предъявляет кандидату чёткую схему «ты мне, я тебе»,
задача кандидата – понять, что требует от него избиратель, что избирателю нужно, сформулировать это «требование дня» и красиво, солидно пообещать выполнение желаний избирателя. Так пообещать, чтоб поверили. Самостоятельно понять, пообещать и «чтоб поверили» кандидат не состоянии – нет таких кандидатов! Поэтому-то и нужен избирательный штаб и у кого этот штаб более профессионален – тот и выигрывает. Профессиональный штаб стоит дороже – вот для чего депутату нужны деньги.
И ещё: небывалое количество политических маргиналов, демшизы и радикальной «общественности» тоже готовится к этим выборам. Они уже подпрыгивают на одной ноге, тянут ручонки к различным фондам и организациям – дайте! а мы уж спляшем! На выборах спляшем, и после споём – мы устроим вам Украину с Белоруссией! И эти тенденции тоже очевидны, это реалии нашего завтрашнего дня – весны-лета-осени 2021-го года.
Эмиль Боев, автор