Сочи. Предельно откровенно про Генплан
Мнения и аналитика 1.10.2020 807
Вопрос обстоит именно так, остро и бескомпромиссно: у нас численность горожан за пять лет выросла вдвое – с трёхсот тысяч до шестисот. Триста тысяч «понаехало». Причём «понаехавшие» делятся примерно поровну: молодые, работоспособные – но у них нет жилья и проблемы с работой и пенсионеры на закате лет – у них есть жильё, но они практически не приносят доходов в муниципальный бюджет и являются основными потребителями затратной составляющей муниципального обслуживания. Соцобеспечение, здравоохранение, муниципальные льготы на ЖКХ, проезд и так далее. Основные источники городского дохода – это санатории-гостиницы, предприятия и налог на зарплату горожан(НДФЛ). Ну, и так, по мелочи – транспорт и прочий малый и средний бизнес. Основные доходные предприятия(если обобщённо) – это курорт и строительство.
Строители строят многоэтажные дома с тысячами квартир(клетки на курорте!) и лихо их продают – желающих хватает, спрос не падает. А прошлая власть участки с разрешениями на строительство также лихо раздавала направо и налево – за мзду немалую, как выясняется: заместители Пахомова сели практически в полном составе. Вот и возникла крайне опасная для курортного города тенденция: прошлая городская власть в тесной связке со строительным комплексом потащили город по пути многоквартирной застройки. Красавец-курорт Сочи стал превращаться в спальный район «Бибирево». Сочинские строители за прошедшие пять лет не построили ни одного значимого объекта в Сочи!(кроме многоэтажек, конечно). Ни одной гостиницы, санатория – ни одного курортного объекта, способного приносить прибыль долгие годы.
Конечно, бывшие муниципальные власти прямо подталкивали и поощряли строителей буквально к паразитированию на истории Сочи, его географии и имидже. Подталкивали к «большому совместному хапку». Это направление насаждалось целых шесть лет. Конечно, не только к строителям вопрос…
Но как сейчас-то объяснить уважаемым сочинским строителям, что построив два огромных квартала высоток в Дагомысе, они создали серьёзные, тяжелейшие проблемы и Дагомысу и всему городу Сочи в целом? Как это объяснить?! В Дагомысе появится примерно 7-8 тысяч новых жителей, 4-5 тысяч новых автомобилей… А где новые дороги и развязки, где новые школы, больницы, детсады? Куда пойдут какашки и прочие отходы жизнедеятельности огромного числа ожидаемых «понаехавших»?! Новых очистных нет, дома стоят в трёхстах метрах от моря. В этих домах будут жить люди с проблемами в трудоустройстве, социальной адаптации(они противятся местным устоям, не принимают наших обычаев) и, как следствие – с весьма критичным отношением к власти. Я очень чётко видел всё это в районе высоток в Кудепсте и Хосте во время встреч с населением в ходе избирательной кампании.
С другой стороны, а что, собственно, взять со строителей? Что им позволяют власти, то они и строят… Они бизнесмены, прибыль знаете ли – это их менталитет. Ну а с третьей стороны – у них есть мозг, у них есть дети и родители: они должны задумываться о том, в каком Сочи будут жить их близкие, просчитывать – в каком направлении будет развиваться экономика курорта. И, как пример. Лет 5-7 назад начал своё развитие комплекс «АкваЛоо». Сейчас на побережье уже не один туристический комплекс принадлежит им, прибыль от своего бизнеса они вкладывают в развитие Сочи как курорта. Сами, без ободряющих пинков сзади. Куда вкладывают свои деньги строители многоэтажек? В другие многоэтажки…
Вернёмся к Главе и Генплану. Посыл предельно откровенный для умеющих слышать и слушать. И думать. Сказано буквально следующее: Развивать Сочи мы будем как курорт мирового класса. Жилья и рабочей силы у нас достаточно – строить будем инженерную инфраструктуру города и объекты курортно-туристического сервиса. Развивать будем полосу от Дагомыса до Лазаревской – на первом этапе. Сочинские строители – вы или участвуете в проекте, или ваше место займут ребята из Краснодара, Челябинска, Москвы… желающих хватает, поверьте. Вот такой смысл мы увидели в выступлениях Алексея Копайгородского про Генплан.
Проехал недавно по малоэтажному индивидуальному строительству в виде небольших райончиков на 15-30 подворий – новая мода сейчас в Сочи. Подавляющее большинство площадок застраивают ребята из Сибири, их домики на 150-200 квадратных метров разлетаются как горячие пирожки.
2-3 года назад индивидуальные жилые дома практически повсеместно строили армяне – они хорошие строители, это была их сфера деятельности.
Это к слову об умении чувствовать суть времени, о конкуренции и о даре предвидения.
Антон Николаев, автор