Вход

Последние новости

Злые люди из интернета

Мнения и аналитика 27.08.2020 302   

Сунь-Цзы "Искусство войны"
- Пусть на улицах вражеской столицы шепчутся, что князь обворовывает народ, советники его предали, чиновники спились, а воины голодные и босые. Пусть жители калечат имя своего князя и произносят его неправильно... Пусть им при сытой жизни кажется, что они голодают. Пусть состоятельные жители завидуют тем, кто в княжестве Вэй пасет скот. Разжигайте внутренний пожар не огнем, а словом, и глупые начнут жаловаться и проклинать свою родину. И тогда мы пройдем через открытые ворота...
(Китай, 5 ст. до н.э.)

Да-да, именно так – буква в букву – осуществляются сегодня цветные революции. Для примера далеко ходить не надо: на наших глазах в чистенькой, ухоженной Беларуси буквально за две недели «состоятельные жители стали завидовать тем, кто в княжестве Вэй пасет скот», а изрядная часть жителей, выворачивая рот, стала орать «Уходи!». Почему это происходит, как удалось оболванить вполне благополучных людей в не самом худшем государстве?
Всё очень просто: всё делают информационные потоки, в которые погружается сознание обычных людей. Как в банку с краской – если краска белая, то и мысли соответствующие, а уж если чёрную краску взяли… Современный человек из всей воспринимаемой информации проверить собственными чувствами обоняния, осязания, тактильными и т. д. может не более 6% поступающей к нему информации. Остальные 94% воспринимаются на веру, эмоционально – эту информацию человек проверить самостоятельно не может, слишком большой объём, человек в нём тонет. Вот так! А вы думали, как работает реклама – а вот так и работает: поди проверь!


Давайте разберём, из каких вёдер, и какого цвета наливали краску в мозги добропорядочных белорусов. Итак,
1.Телевизор.
Обычно во многих постсоветских странах он условно под контролем властей(в Белоруссии особенно, а вот на Украине из-за принадлежности каналов разным олигархическим группам - там некоторые откровенно майданили). У батьки телевизор, в целом, под полным контролем, «майданили» только несколько ведущих и технических работников. Но информационный поток из телевизора воспринимается не более чем 10-ю %(!) граждан страны. Все остальные сидят в смартфонах/айфонах-интернетах и воспринимают информацию только оттуда. Запомните эту цифру: телек работает только на 10% граждан, уходит телек... – вместе с гражданами, его смотрящими.


2. Классические печатные СМИ (и их интернет-версии).
За некоторыми исключениями, они тоже под контролем, который в Беларуси осуществляется в ручном режиме, "по звонку сверху". У этого информационного потока в Беларуси абсолютная оторванность от 90% населения и по речи, слэнгу и по тематике – не верят ему, не воспринимают его люди. Впустую молотит. А уж как батька там выступать люююбииит – страсть! Для кого старается… И ведь не подскажет никто!
3. Интернет.
Он включает в себя различные информационные каналы, которые нельзя отнести к предыдущему пункту, лидеров мнений и якобы частных пользователей, которые своё веское «фи» могут транслировать на широкие массы. И тут обязательно надо учесть то, что платформы, на которых идёт размещение и тиражирование информации (Соц.сети, мессенджеры, которые почти стали соц.сетями, видеохостинги, блоговые платформы, поисковики и т.д.) в основном находятся за пределами стран воздействия (разве что кроме России, но наши как-то научились с ними договариваться).
Конечно, майданные технологи опираются прежде всего на интернет и информационные платформы, с ним связанные: блогеров, мессенджеры, соцсети, и прочие разовые источники вброса нужной информации. По способности выброса информации в единицу времени интернет превосходит телевизор тысячекратно, к тому же именно интернетом пользуется самая эмоциональная и ведомая часть граждан, топливо любой революции – молодёжь. Ни программу Киселёва, ни батьку по телеку она не смотрит.
Основные «ручьи черной краски» формируют:


1. "Прикормленные" блогеры или лидеры мнений. Юмор в том, что некоторые об этом могут даже и не знать, но кукловод обязательно должен быть уверен, что он оппозиционно настроен (и ему "втёмную" донаты, например, можно засылать).
2. Оппозиционно настроенные каналы в соц.сетях и мессенджерах без ярко выраженного владельца. Ярчайший пример - это белорусская Nexta. На глаз, там работает просто огромная редакция под ликом "оппозиционного блогера".
3. Отдельно я бы добавил всякие паблики в соц.сетях, которые до этого оппозиционностью не славились. Это было у нас во время "мосгордумских" протестов, когда внезапно юмористические паблики вдруг про политику стали посты вывешивать
4. В некоторых случаях сами платформы могут хамски выдавать на гора свою версию событий. Пару раз на этом ловили даже "Тындекс", который публиковал то, что считал нужным. Телеграм с фейсбуком не лучше, а последний даже Трампа цензурировал :)
5. Фабрики троллей. Метод примитивный, но отлично работает вкупе со всеми остальными.
Вот по этим всем каналам и направлениям, неожиданно и вдруг, стали вещать о том, как «всё хреново в Беларуси». Парировать этим ребятам было некому: точек опоры в интернете у батьки не было. Это был первый этап атаки – заливание мозгов чёрной краской «как всё плохо у нас».
Второй этап наступил во время события(выборов). Происходит почти всё то же самое, что и в первом, но вдруг, внезапно, источники начинают публиковать много "вестей с полей", как будто в штатных корреспондентах половина страны. Это усиливает доверие к источнику. В реальности же есть уже подготовленные "корреспонденты", а зачастую и постановочные бригады ("те же Белые каски").
Парадокс в том, что во время этих двух этапов Лукашенко пытался делать вид, что ничего не происходит, и власти Беларуси отвечали, максимум, усиленным показом местной версии Соловьёва, которого аудитория, по которой бьёт эта пропаганда, не смотрит. Я уж молчу, что обычно у тех же властей просто НЕТ своей выстроенной инфраструктуры по производству информационных продуктов и полностью отсутствует понимание, как работать с молодёжью, и каков механизм распространения информации в 21-ом веке.
О теории информационных потоков, зуб даю, Лукашенко даже и не слышал.
Этап номер три уже интереснее. Внезапно, помимо публикации призывов к действию, информационные платформы начинают эти самые действия координировать. Сначала призывают собираться всех в условленное время в определённом месте. Ну а потом - учат нападать на ОМОН и скрываться от него, говорят куда идти и что делать, кого слушаться и у кого получать деньги.

Надо понимать, что задача информационных потоков на данном этапе - любыми путями вытащить народ на улицу, внушив ему, что они знают, что делать, что вместе они сила, что милиция с нами, что другие города уже поднялись на бунт и т.д.

Ну или организация и инфообеспечение всяких акций (их много и они лезут как будто со всех щелей, создавая иллюзию массовости, хотя при этом идут чётко по плану). Например:
вот я что-то сомневаюсь, что тётеньки на собрании ТСЖ вдруг решили, что пойдут в шмотках одинакового цвета стоять с плакатами.


И таких примеров тьма. На этом же этапе усиливается накал вестей с фронтов, создавая отдельную реальность в инфополе.

Власти же при этом тупят. Так, в Белоруссии умудрились показывать по телевизору вести с уборки полей. Мудрое решение :). Они б ещё балет «Лебединое озеро» поставили…

В общем, картина ясная: батька понял, что страну у него вот-вот отберёт кучка активных, эмоционально неустойчивых граждан и побежал к Путину. Приехали ребята из России и отключили интернет – всё, революция закончилась. Пожарные из ФСБ России затушили огонь забугорных поджигателей – спасли батьку. Характерный пример: митинговщики подошли к резиденции Лукашенко (это когда он с автоматом суетился), а интернет отключили именно в этот момент. Протестующие моментально превратились в толпу: команда на сбор прошла, а потом экраны смартфонов скисли – пропал интернет. Что делать дальше? Где команды кукловодов? И встала толпа, и прозрел народ под суровыми взглядами омоновцев в чёрном и батьки с автоматом в руке… И разошлись люди.
Вот так произошёл в Белоруссии выход народа из виртуальной реальности на осязаемую твёрдость Власти.
Но не в этом же вопрос, не об этом статья. Белорусы братья, конечно, но родные россияне волнуют меня гораздо больше. Ребята, а мы ведь также беззащитны, как белорусы. Нет, наверху, как Государство, мы – ого-го-го! Враз глаз на объектив натянем – если что. Ну, а на местном уровне, на муниципально-областном?!
Беззащитна власть – нет у неё ни информационного потока, ни людей, его создающих, ни средств доставки этого потока до населения. Даже пресс-службы по утрам и выходным дням не работают…
А телевидение отмирает, а на смену ему идут принципиально(!) другие СМИ. Кто их хозяин?! Против кого дружить будет?


Но об этом – в следующей статье.

Антон Николаев, автор
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
20.07.2020
Крайний раз в Европе я был в 1993-ем году, в Брюсселе и Варшаве. Учился. В США – в 1994-ом. Тоже учился - в университете столицы штата Миссисипи, городе Джексоне. Конечно, Подробнее →
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
США в Афганистане: фиаско
США в Афганистане: фиаско

Афганистан и сейчас представляет собой лоскутное одеяло из территорий и областей...

49 0

Внимание! Изменения на автобусных маршрутах в Сочи
Внимание! Изменения на автобусных маршрутах в Сочи

Также из реестра маршрутов исключен остановочный пункт «Автовокзал»

9 0

Очень тревожно: впервые количество заражённых в Сочи больше, чем в Краснодаре
Очень тревожно: впервые количество заражённых в

За минувшие сутки в Краснодарском крае выявили 111 новых случаев заражения коронавирусом

29 0

Билл Гейтс призвал богатые страны перейти на искусственную говядину
Билл Гейтс призвал богатые страны перейти на

При этом миллиардер отметил, что к разнице во вкусе можно привыкнуть со временем

59 0

О "Кинотавре" с подробностями
О "Кинотавре" с подробностями

Во-многом, лауреаты стали неожиданностью

145 0

Китай продолжил атаку на биткоин
Китай продолжил атаку на биткоин

Политика Китая негативно сказывается на стоимости биткоина.

18 0

"Роза Хутор"судится с "Красной Поляной"
"Роза Хутор"судится с "Красной Поляной"

198 0

iHNED (Чехия): « Мы открыты для обсуждения переноса Конева в Россию», — говорит министр иностранных дел Чехии
iHNED (Чехия): « Мы открыты для обсуждения

Мы, разумеется, готовы вести переговоры об этом

492 0

В Сочи появился новый песчаный пляж
В Сочи появился новый песчаный пляж

После завершения курортного сезона масштабная реконструкция продолжится

37 0

Популярное
14.01.2020 37 536  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 6 325  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 3 115  2 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

28.06.2020 2 013  0 
ПЛЯЖИ СОЧИ: 12 ЛУЧШИХ, ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ

Подборка красивых и чистых пляжей в Сочи, достойных вашего внимания. Инфраструктура, проезд и фотографии.

Реклама
Последние комментарии
Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов Можно и без поручений) все должны знать за что они отвечают, а не ждать команды..... "До начала майских праздников!" - так велел мэр Значит Бессмертный полк это часть Армии Сталина. Но тогда ведь всю ставку из 5 человек стоит... Командир "Бессмертного полка" Класс! Вообще потрясно!!... Немцы классно поют про наших лётчиц. Суббота - одно из мнений У Сочи большие перспективы роста в сторону Олимпийской деревни, вот только геополитика может... Бизнес в Сочи: куда пойдём?