Я учился в американском университете. Часть вторая
Мнения и аналитика 28.09.2021 445
С уважением, главный редактор.
Я учился в американском университете. Часть вторая. Первую часть можно найти в разделе "Мнения и аналитика"
Таможню и прочие формальности мы прошли довольно быстро, нас повели в другой зал ожидания – нам было снова на самолёт, в Джексон, столицу штата Миссисипи. В зале было почти холодно – работали кондиционеры, все напитки были со льдом, но голова трещала всё равно, выпито было реально много.
- Да прекрати ты пялиться на америкосов! Стыда с тобой не оберёшься. Сейчас вякнет толстуха какая-нибудь полисмену – и заберут, штраф впаяют, самолёт пропустишь.
- Пётр! Ну реально – прям заповедник какой-то! Резервация жирных человеков. Неужели они все такие?! А Шварценеггер где, а Сталлоне?
- Прячутся от русских туристов, чтоб водку не пить. – Пётр тоже был не в форме – Давай сейчас поспим в самолёте до Джексона – потом всё расскажу.
В Джексон прилетели часам к семи вечера – жара уже стала спадать, похмелье отступало, жизнь стала налаживаться, короче. Здесь уже нас встречали организаторы нашего обучения – преподаватели из университета штата. Симпатичные ребята, приветливые, не все толстые. А руководитель – так вообще стройняга парень, негр Джим.
Нашу группу в 16 человек разместили в очень приличном микроавтобусе и повезли в отель “Holiday Inn”, где мы и разместились в номерах на двоих. Больших, прохладных, прекрасно обставленных – в России в таких я ещё не был. Да и были ли в России такие номера?!
Вышел на балкон(6-ой этаж), глянул вниз и обомлел: прям на козырьке отеля, на уровне второго этажа, плескался огромный бассейн с двумя-тремя отдыхающими. Огромный, практически пустой бассейн!
Через пять минут мы с Петром уже ныряли в этот самый бассейн. Вылетели пробкой с сумасшедшим рёвом – вода 18 градусов! Пётр очень по-своему охарактеризовал бассейн, отель и американцев – это я не повторю. Это уже потом мы поняли: американцы любят всё холодное, со льдом – кока-кола, виски, бассейн, чай…
Практически тут же судьба вознаградила нас за холодное потрясение: к бассейну, плавно колыхая огромными бёдрами и арбузным бюстом, приближалась негритянская мадонна лет 20-ти, не больше. В тончайшем хлопковом трикотаже – широченных невесомых трусах и балахонистой майке. Даже сухие трусы и майка сильно просвечивались закатным солнцем, 90 килограмм молодого девичьего мяса колыхалось под малозаметной одеждой.
У меня просто отвалилась челюсть, у Петра стал ходить кадык – он глотал слюну. Просто от охренения. Поверьте, никаких похотливых мыслей у нас не было, пока мы просто оффигевали от грандиозного и колоссального зрелища, наслаждались невиданной анатомией как бонусом к похмельному синдрому.
- Она сейчас войдёт в бассейн и её тряпки намокнут. И исчезнут… - Пётр снова был меланхоличен, безучастен, взгляд его опять стал ироничным, эмоции спрятались. Ни на одну женщину за достаточно долгое пребывание в Америке никакими эмоциями Пётр больше не откликнулся.
В бассейн девушка сошла по лестнице. Без взвизгов и вообще без малейшей реакции на холодную 18-тиградусную воду. Присела до подбородка и резко встала, присела и… Сзади застонали в несколько голосов – это мужская часть нашей группы тоже подошла к бассейну. Наш грузин с известной фамилией пучил глаза, складывал пальцы щепоткой и бормотал по-своему. Мы все пялились.
Потом пришла наша кураторша и на приличном русском велела нам идти на организационное собрание, после которого все заторопились спать – учёба начиналась завтра, с восьми пятнадцати. Хотелось быть в форме – у русских собственная гордость, да и специализацию нам предложили серьёзную и интересную: «Организация работы электронных средств массовой информации». Это в 1993-ем году! Уже тогда нас собирались учить управлять интернетом, тогда, когда в России такого слова не было даже в молодёжном обиходе, про сотовый телефон я лично ещё и не слышал даже.
В 7.30 у входа в гостиницу уже стоял наш вчерашний микроавтобус. На удивление, шофёром был рослый атлетически сложенный негр, без грамма лишнего жира, уверенный в себе активный мужик. Энергично вращая рукой, он поторопил нас с посадкой. Ехали практически молча – некое волнение присутствовало.
Университет – огромное, солнечно-жёлтое здание – показался издалека. Красивая кованая ограда в викторианском стиле первых переселенцев, огромная лужайка газона с парой прекрасных, обширных клумб, торжественная широченная лестница парадного входа и огромной высоты-ширины деревянные двери. Массивные, с узорами. Очень торжественное и строгое впечатление – настоящий храм науки.
Внутри всё было техно: неширокие прямые коридоры с модерновой гипсово-пластиковой отделкой(в России гипсокартонных панелей ещё не было) и аудитории-классы с невысокими потолками. Нас провели в класс с удобной, стильной, но ширпотребной и дешёвой офисной мебелью (в моём офисе мебель была дороже). Доска, на которой писали фломастерами и стирали губкой, низкие столы и лёгкие стульчики. И голые крашеные стены без единой картинки. Вошла белая женщина, поздоровалась и началась учёба – на чистом, но всё же с акцентом, русском языке.
Первое занятие показалось излишне сухим, структурированным и жёстким. Казалось, тщательно отобранный, отжатый даже, объём информации в нас буквально вколачивали. Мы еле успевали записывать – кто хотел, конечно. Я записывал – было реально очень интересно: речь шла о том, что такое информационные потоки, откуда они берутся и что с ними делать. С первых же десяти минут жёсткой лекции стало понятно – дети мы в сравнении с америкосами, малые дети. В смысле пропаганды и подачи информации о том или ином факте или событии. Но об этом – чуть позже.
После первой пары нас всех пригласили пройти по очереди через небольшую комнату – там мы садились перед компьютером, смотрели в вэб-камеру (1993-ой год!), отвечали на уточненяющие вопросы по персональным данным, потом проходили в смежную комнатёнку, где нам выдавали пластиковую карточку на манер банковской. С собственной фотографией и всем объёмом информации о себе любимом на магнитной полосе. Карточка была на красивом витом шнурке и вешалась на шею – это был наш электронный паспорт на время нашего пребывания в Америке. Электронный паспорт, за пять минут, в 1993-ем году… Я чувствовал себя дикарём-индейцем в гостях у Колумба. Здоровая злость топила мозг, ходили желваки и поднималось, ширилось понимание: мы отстали, мы очень отстали! Если не наверстаем, эти нас сожрут. Иллюзий не было никаких, эти – сожрут!
Автор Эмиль Боев. Продолжение следует.