Вход

Последние новости

Новостной сайт города СочиМнения и аналитика • Я учился в американском университете. Часть первая

Я учился в американском университете. Часть первая

Мнения и аналитика 5.12.2020 242   

Дорогой читатель! Мы открываем новую рубрику - " Ищем издателя". В этой рубрике мы будем печатать совершенно новые рассказы, повести, романы (а вдруг!) и ждать Вашей оценки и внимания будущих издателей. Условие - произведение должно быть новым, нигде не изданным. Большие "творения" мы будем печатать по частям.
С уважением, главный редактор.



Я учился в американском университете. Часть первая

В 1991-ом году мне было прекрасных 30 лет, я был владельцем и главным редактором одной из первых негосударственных(!) телерадиокомпаний «Канал-2» в славном ещё городе Ульяновске. Наше телевидение вещало по кабельным сетям на заметную часть Ульяновска, было свежо, ново и доходно. Я ездил на мерседесе (первом в городе) и пару раз принимал участие в работе над сюжетами вместе с Владиславом Листьевым. Жизнь реально была прекрасна, перестройка нам не мешала, а заграница казалась нам сказочным «далёко» и Соединённые Штаты Америки – раем на Земле. Практически за два года – с начала 1989-ого – Горбачёв и его коммунистический идеолог Яковлев успели внедрить все эти мысли в наши молодые и бедовые головы, мы побросали заводы и ринулись в бизнес.
Мне повезло, за эти два года удалось создать и раскрутить довольно заметное в городе средство массовой информации с совершенно новой технологией изготовления продукта, новыми лицами на экране и крутыми американскими боевиками в программе. И вот в это самое время, на взлёте, в компанию приходит приглашение мне и моему заместителю. Приглашала нас американская организация «Интерньюс» на курс обучения в университет штата Миссисипи в самой столице штата – городе Джексон. Подписано приглашение было почему-то армянкой – Мананой Асламазян. В полных непонятках, той же ночью я выехал в Москву. «Меня – в Америку!», «Заметили, из Вашингтона заметили!», «Оххх…..еть» - и дальше сплошная нецензурщина от эмоций. Вот такие мысли одолевали меня в поезде. Ну а что?! Как было, так и рассказываю.
Утром созвонились и повстречались с Мананой – худенькой, энергичной, деловой, с очень умными и холодными глазами. Объяснила быстро и чётко: есть в Америке программа “ Открытые небеса”, по этой программе проходят подготовку самые талантливые и перспективные. Я чуть не лопнул: эт ж надо так, да 30-ти летнему парню! Всё – я уже был благодарен Америке, Манане, демократии и перестройке. Яковлева я тогда ещё не знал.
Дальше понятно: круговерть оформления, но лёгкая круговерть, без бюрократии и визы - за неделю! Ошеломлены мы были наглухо – из закрытого СССР, в свободную Америку… за неделю! Да, так было: американцы выбирали и свободно вывозили тех, кого они считали нужным. Ошибались, конечно (как в моём случае и не только), но вывозили десятками тысяч и в очень многих случаях точно угадывали нужные персоналии.
И вот мы уже летим: сначала в Париж, потом в Рейкьявик и далее – Нью-Йорк. В Париже всё было очень быстро, сказать нечего. В Рейкьявике были часа два - успели походить по улочкам рядом с аэропортом, жадно глазели по сторонам. Очень чисто и много бабушек на красивых стульчиках рядом со специальными ящичками – продают вязаные вещи собственного изготовления: варежки, носки, свитера… Красивые, исландские – купил себе свитер, не удержался.
- Так все деньги растратишь, в Америке и выпить будет не на что – это сказал мне затрапезный мужичок, нос-картошка, соломенные усы, глаза васильковые, чуть за сорок – так показалось.
- Я сзади тебя сижу, давай я с твоей соседкой поменяюсь – лететь сейчас 9 часов без пересадки, на сухую я не выдержу. Представляюсь: Пётр, главный режиссёр областного драмтеатра в Новгороде. В Великом Новгороде. Пошли в дути-фри.
Мужичок говорил совершенно спокойно, уверенно и без малейшего напора. Возражать я не стал – мужик дело говорил, был старше и гораздо опытнее. Что такое «дути-фри» я тоже не спросил – просто назвал себя и пошёл за ним.
- С Ульяновска значит, от Ильича… А знаешь, почему коммунисты, когда махнут рюмаху, занюхают рукавом, говорят : «И как её беспартийные пьют?!» - я таращился, новый знакомый потрясал.
- Партбилеты раньше клеились высококачественным клейстером, на чистейшей пшеничной муке и очень долго пахли свежим хлебом. Время было голодным, вот выпьет коммунист, а закусить нечем. Достанет он партбилет, понюхает родимого, крякнет и удивляется – «И как её беспартийные пьют?!». Партбилета-то у них нет… - Пётр со смешинкой ждал реакции. Я хихикал искренне – мне было весело и интересно, новый знакомый вполне мог избавить от скуки 9-ти часового перелёта.
«Дути-фри» оказался беспошлинным магазином duty-free, алкоголь в котором стоил очень недорого. Мы взяли две по 0,75 “Ballantine” (классный виски, если кто не в курсе), шоколада, хлеба и какой-то восхитительной на вкус сырокопчёной колбасы. На колбасе настоял я – 0,75 40-градусного напитка угрожающе требовал хорошей закуски. Новый знакомый Пётр мысли о закуске и градусах во внимание не принял.
В самолёте мы быстро уладили вопрос с местами, основательно организовали своё пространство – столик, подлокотники, нарезку-рюмочки… И Пётр сказал:
- Ну, за прогрев движков!
Когда он открыл бутылку, налил рюмки, закрыл и спрятал бутылку, взял кусок хлеба в левую руку – я не уследил. Все эти действия произошли молниеносно и одновременно. Мы выпили. “Ballantine” я пил первый раз – классный напиток с мужским характером. Пётр махнул рюмку обыденно, не морщась и не крякая, аккуратно занюхал хлебом, спокойно и внятно сказал:
- Капитализм, бл…ть!
Вообще он не матерился – он мыслил и разговаривал матом. Чётко, но не вызывающе, хорошо слышно – но не громко. Речь его всегда была совершенно не навязчива, но пропускать ничего не хотелось – ни единой запятой. Вот так говорил главный режиссёр театра драмы Великого Новгорода. Его хотелось слушать, он был искренен и интересен.
Обе бутылки закончились где-то чуть за Северным Полюсом, лететь оставалось ещё часа четыре. К этому времени брататься начал уже весь салон и совершенно не важно было кто где сидит – сидели на любых местах, пили и пели со всеми вместе. В Нью-Йорке садилась уже изрядно разогретая, спаянная и готовая к приключениям компания.
Когда самолёт закончил пробежку, остановил двигатели и стюарды стали открывать двери, раздался могучий бас, рык даже:
- Молитесь, мерикосы! Русские идут.
Конечно, это был Пётр.
Изрядно навеселе, в очень пограничном состоянии, я вышел на трап. Было очень солнечно, ярко – конец сентября. Внизу у трапа стояли две чернокожие тётки весом явно за центнер, они встречали нас и без всякого интереса говорили “Rite” , “Left” . В кабине низкого аэродромного автобуса сидело нечто со свисающими с сиденья ягодицами. Я это отчётливо помню по сей день – огромный неопрятный толстый негр, руль автобуса настолько упирался в его живот, что нижняя дуга руля утопала в жире и была не видна.
- Не пялься на них так, они все жирные и вонючие, насмотришься ещё – это Пётр напомнил мне о воспитании.
- Ты чё орёшь, он же слышит! – это уже я вставил «умное слово»
- Да и х… с ним! Русского ему вжисть не выучить .


Эмиль Боев, автор
продолжение следует
  • Оцените публикацию

Обсуждения

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
имя
Черепашка | 2 августа 2020 18:07
Круть!!! Жду продолжения
  • 0
  • 0
Другие новости раздела
20.07.2020
Крайний раз в Европе я был в 1993-ем году, в Брюсселе и Варшаве. Учился. В США – в 1994-ом. Тоже учился - в университете столицы штата Миссисипи, городе Джексоне. Конечно, Подробнее →
1.12.2020
Друзья! Привет из Сочи! Мы приглашаем Вас поучаствовать вместе с нами в создании совершенно нового средства массовой информации – того, которое придёт на смену телевидению. Уже Подробнее →
22.05.2020
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
1.12.2020
Тут я расскажу Вам, мои друзья, как пользоваться нашим сайтом и как почувствовать себя настоящим журналистом. Начнём с того, что все, зашедшие к нам на Сайт, автоматически Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
В американском штате задумали поменять «расистский» флаг
В американском штате задумали поменять

Ранее президент США Дональд Трамп призвал сажать в тюрьму

403 0

Путин назвал ключевым вопросом увеличение доходов граждан
Путин назвал ключевым вопросом увеличение доходов

Об этом заявил российский лидер Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам

35 0

Врач назвала пять лекарств, которые должны быть у каждого для борьбы с коронавирусом
Врач назвала пять лекарств, которые должны быть у

Третье лекарство, которое должно быть в домашней аптечке — ацикловир

32 0

Меры стали жёстче
Меры стали жёстче

Губернатор Краснодарского края подписал распоряжение, в котором запретил временно, с 28 марта по 5 апреля

428 0

В Сочи рабочих мест стало больше, чем желающих работать
В Сочи рабочих мест стало больше, чем желающих

Число предложений от работодателей почти втрое выше, чем в среднем по стране

572 0

ячсмитьбжэ
ячсмитьбжэ

21 0

В Дании норок с мутировавшим коронавирусом сожгли живьем
В Дании норок с мутировавшим коронавирусом сожгли

Приказ об уничтожении дала премьер-министр Метте Фредериксен

34 0

"Марш парков 2020" - Кавказский заповедник продолжает принимать заявки
"Марш парков 2020" - Кавказский заповедник

отправить свою творческую работу в любой номинации можно до 1 августа.

457 0

Меркель назвала три приоритета в работе с США при Байдене
Меркель назвала три приоритета в работе с США при

Она понадеялась, что Германия и США будут вместе выступать за открытую мировую экономику и свободную торговлю

25 0

Популярное
14.01.2020 20 241  1 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 5 900  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

1.05.2020 2 807  1 
Пахомов. Послевкусие…

Анатолий Николаевич управлял городом Сочи два полноценных срока, полных десять лет – с весны 2009-ого по осень

29.01.2020 1 584  3 
Ехал в страну пьяниц и полного уныния

Стою в очереди в Cofix... один парень подошёл, прикоснулся телефоном и отошёл... затем девушка сделала так же... затем

Реклама
Последние комментарии
Отдыхал там несколько раз, место просто супер! Только положительные эмоции... Комплекс им. Мориса Тореза: история Сочи в одной здравнице Странно, конечно... три минуса и не одного коммента. С чем не согласны-то? С цифрами что ли?!... А был ли «большой террор»? Написавший это объявление никогда не видел очереди на подъёмник. Ни один человек к нему не... За сорок тысяч вам займут очередь на подъёмник Да можно делать, как раньше украинцы в Крым ездили отдыхать - везли с собой еду мешками. Тогда... Россияне рассказали, как им удалось прожить в Сочи 10 дней всего за 4000 рублей TCSE, Азиаты в принципе эмоциональные :3 Но как она на барабанах отжигает, это конечно не везде... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Валерия Гончаренко, Правда, класс?! Абсолютно естественные эмоции мегатонной силы!... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений И как ей только волосы не мешают? 0_о... Что вы знаете о СТРАСТИ?! Суббота - одно из мнений Да, это был очень харизматичный цыпленок...... Проба пера. Барашки из детства Веня, согласен, уважаемый! Азарт от предвкушения события - матча ФК "Сочи" против ФК... Классное "рубилово" намечается на "Фиште" Полностью согласен про понаехов. Сочи очень быстро превращается в гетто. Приезжие из разных... Сочи. Предельно откровенно про Генплан