Вход

Последние новости

Новостной сайт города Сочи • Тисо-самшитовой роще - 90 лет

Тисо-самшитовой роще - 90 лет

---  31.07.2021 103   

Тисо-самшитовая роща - единственный участок Кавказского заповедника и единственная территория, входящая в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, легко доступная для посещения туристов - гостей курорта Сочи.
Расположенный практически в центре поселка Хоста, добраться до него не составит труда. А ступивши на тропу, гости совершают настоящее путешествие во времени: они оказываются в реликтовом лесу, экосистема которого сохранилась с доледникового периода. Так что 90-летие - это очень условная дата, обозначающая лишь важный этап с получением статуса заповедной территории. Реальный же возраст этого колхидского леса, по мнению ученых - 18-20 миллионов лет.
За 90 лет здесь была проведена колоссальная работа, десятки сотрудников многие годы трудились над тем, чтобы роща стала не только узнаваемой достопримечательностью, при этом популярность не стала бы губительной для уникальной природы. Уже в середине 30-х годов здесь был проложен первый маршрут - Малое кольцо (тот, который действует и сегодня), и сразу в колхидский лес потянулись бесконечные группы туристов. Объект сразу был включен в обязательную программу всех гостей курорта, размещавшихся в санаториях и пансионатах.

Все 90 лет здесь действует самый строгий - заповедный режим охраны. Посетителям Тисо-самшитовой рощи можно гулять только по тропам, фотографироваться и отдыхать. Все остальное - запрещено. За тем, чтобы заповедный режим не нарушался, следят госинспекторы. Их же задача - восстанавливать тропы, вести наблюдение за животным и растительным миром.

За 90 лет популярность рощи не снижается. Напротив, многие, кто приезжает на курорт регулярно, стремятся каждый раз побывать здесь. По словам “хранителя” Тисо-самшитовой рощи Юлии Ерофеевой, “есть такие гости, которые приезжали в рощу двадцать-тридцать лет назад. Оказывается, тогда, под каким-то деревом люди признались друг-другу в любви. И вот, спустя столько лет, они решили отыскать это дерево. Сюда привозят своих детей и внуков. Недавно был случай: приезжает женщина, ей 83 года, с сыном - ему за 60. Хотим, говорят, пройти по Большому кольцу, как раньше ходили. Мы пытались отговорить - бесполезно. И что вы думаете? Прошли! Так что у рощи действительно есть какая-то магия. Однажды притягивая людей, она уже не отпускает”.

Как любой объект показа и достопримечательность, Тисо-самшитовая роща должна обновляться. Конечно, речь исключительно об инфраструктуре. По словам директора Кавказского заповедника Сергея Шевелева, в начале 2000-х годов с ростом популярности курорта Сочи, здесь по его решению было открыто Большое кольцо. Затем появилось продолжение маршрута - “В глубь веков”. Таким образом гости смогли увидеть другую рощу - с крутыми спусками и подъемами, с балками и скальными участками. Могли увидеть стены древней крепости и каньон Чертовы ворота. Сейчас у руководства заповедника в планах сделать более доступным обзор развалин крепости - как части торгового пути времен Византии.

“Это планы на ближайший год - сделать хорошую безопасную тропу под стенами крепости - сейчас доступ к ней очень сложен. Это конечно потребует немалых усилий, но, думаю, в следующем году мы уже создадим такую тропу. Однако главная наша задача - не строить, а сохранять. Тропы - это не основное, природа - самая большая ценность”, - сказал Сергей Шевелев.

Тисо-самшитовую рощу не случайно называют одной из “жемчужин” Кавказского заповедника. Это самая доступная часть огромной природной территории. Тем и привлекает многочисленных туристов круглый год. Район типичных ландшафтов Северо-Западного Кавказа, где в нетронутом виде сохранилось огромное богатство растительного мира, доставшееся в наследство от минувших эпох. Здесь уникальная флора: количество редких и эндемичных видов на один квадратный метр сопоставимо с самыми ценными природными ландшафтами не только в заповеднике, но и во всем мире. В общей сложности в роще произрастает более 500 видов растений. Из них 60% – реликты, а 20% - эндемики, то есть больше нигде не встречаются.

А еще, по словам старожилов, Тисо-самшитовая роща обладает совершенно необычной энергетикой. За несколько десятилетий известны несколько фактов, когда посетитель не смог пройти по тропе и 50 метров. Говорят - такие люди возвращались обратно озлобленными и возмущенными, мол, как можно находиться в таком месте? Еще часть людей останавливалась перед Лабиринтом, который “не пускал” путников дальше. Между тем, как рассказывали сами посетители, люди, страдающие от сильных ожогов кожи, напротив, надолго задерживались в Лабиринте. Якобы это место благотворно влияло на их самочувствие и боль отступала.
Верить этим рассказам или нет, но один факт остается бесспорным: Тисо-самшитовая роща притягивает к себе все новых гостей. Ведь однажды пройдя по ее тропам, заплутавши в лабиринте и заглянув в глубь веков, вдохновляешься и хочешь вернуться сюда вновь.
  • Оцените публикацию
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Информация

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Другие новости раздела
14.09.2021
Лазаревское — знаменитый курортный поселок, а точнее крупный микрорайон города Сочи, один из самых популярный курортов Черноморского побережья России. Подробнее →
27.06.2020
На озеро отправится научная экспедиция, к сотрудникам Кавказского заповедника присоединятся Подробнее →
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
«Газпром» объявил об остановке второй турбины, качающей газ по газопроводу «Северный поток»
«Газпром» объявил об остановке второй турбины,

в Германии заявляют, что решение "Газпрома" снизить прокачку газа по газопроводу "Северный поток" является политическим решением

134 0

Глава Минздрава Великобритании заболел коронавирусом
Глава Минздрава Великобритании заболел

Ранее британские медики раскритиковали решение властей ослабить ограничения по COVID-19

302 0

В Кавказском Заповеднике продолжается акция «Покормите птиц»
В Кавказском Заповеднике продолжается акция

В коридорах и группах детских садов появились красочные плакаты и информационные стенды

230 0

В Конгрессе США «закрыли вопрос» обвинений Байдена в домогательстве
В Конгрессе США «закрыли вопрос» обвинений

Байден в одном из коридоров Капитолия без разрешения целовал ее, прикасался и настаивал

413 0

В Кавказском заповеднике начинается учет оленей на реву
В Кавказском заповеднике начинается учет оленей

в период гона каждый без исключения взрослый олень дает знать о себе трубным ревом

202 0

Убрать железную дорогу с побережья Сочи - вот в чём вопрос!
Убрать железную дорогу с побережья Сочи - вот в

Железная дорога сейчас идет вдоль черноморского побережья

534 0

В Сочи и Туапсе - самое тёплое море России
В Сочи и Туапсе - самое тёплое море России

в Краснодарском крае ожидается сильная жара - до плюс 37 градусов

295 0

The Daily Reckoning: борьба России с долларом принимает неприятный для США оборот
The Daily Reckoning: борьба России с долларом

даже Европа демонстрирует намерения положить конец гегемонии доллара

86 0

Где живут самые жирные россияне
Где живут самые жирные россияне

Наименьшее число людей с ожирением в прошлом году зарегистрировано в Чечне

385 0

Популярное
14.01.2020 62 532  2 
Речная набережная Сочи значительно преобразилась

Основной объём работ по реконструкции набережной реки Сочи уже выполнен. Об этом сообщили в пресс-службе сочинской

5.07.2020 7 351  4 
Выборы в Городское Собрание Сочи: кто пройдёт? (прогноз с фамилиями)

Резко встаёт вопрос о Председателе Городского Собрания Сочи

6.09.2020 6 193  0 
На Санаторной горел лес(видео)

Площадь возгорания составила около 30 квадратных метров.

Реклама
Последние комментарии
Жаль что так называемый западный мир осуждает операцию по денацификации. И совершенно не видет... Позиция Израиля помогла определить некоторое отличие Зеленского от Гитлера Черепашка, Согласен - однозначно!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Класссссссс!!!!... "Перед её красотой бледнеют зеркала". Суббота, одно из мнений Странные люди , обсирают человека не зная его и не интересуясь его биографией , когда Сталин умер... А был ли «большой террор»? Внимательно наблюдаем дальше, пандемия разворачивает события как того кто то очень хочет...... И всё же: что Байден хотел сказать Путину? Черепашка, Это хорошо - когда есть что вспомнить...!... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Крутяк!!!!! Аж молодость вспомнил)))... Молодость... Туман...- это проходит. Суббота - одно из мнений Круто!!!👍👍👍... Мультфильмы в Сочи-Парке будут показывать непрерывно Занимательная и познавательная статья! Спасибо автор!... Ночной кошмар англосаксов Калининград (нем. до 1946г. Кенигсберг) и находящаяся там рядом в Заозерске западная резиденция... Ночной кошмар англосаксов